04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Виктор Гусев: Церемония открытия ЧМ в Бурятии была одной из лучших

Виктор Гусев: Церемония открытия ЧМ в Бурятии была одной из лучших
Общество,  22.08.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Известный российский комментатор приехал в Бурятию впервые. Кроме того, это его дебют как комментатора именно в стрельбе из арбалета. Виктор Гусев рассказал о том, каковы его первые впечатления от республики, и что он думает в целом о перспективе арбалетного спорта

Пресс-конференция со знаменитым телевизионщиком состоялась уже ближе к полуночи, когда отгремели залпы фейерверка церемонии открытия чемпионата мира, где Гусев выступил как ведущий. Несмотря на позднее время, он был свеж и готов отвечать на любые вопросы региональных коллег-журналистов. И первое, о чем рассказал Гусев - как он вообще оказался сегодня в Бурятии.

- Я не буду лукавить - меня привлекли сюда мои друзья, которым я очень верю и в затеях которых я готов принимать участие. Потом, когда мне сказали, что это арбалет, я вспомнил все, что я читал в детстве. Я начал вспоминать, были ли арбалеты у мушкетеров или у Робина Гуда, вспоминать, как у себя на даче я начал делать арбалет из детского ружья, прикрепив к нему лук. Поэтому тут уже даже друзья отошли на второй план, а мне стало интересно разобраться в этом, почерпнув что-то из своего личного, из своих детских воспоминаний, - рассказывает комментатор.

По словам Виктора Гусева, арбалет - это нужный вид спорта, потому что в человечестве заложено стремление к войне, жесткому соперничеству. Спорт когда-то стал альтернативой войне, а арбалет - это еще более конкретная альтернатива, потому что здесь стреляют, как на войне, но по мишеням. Поэтому данный вид спорта близок каждому мужчине в первую очередь, как и самому телеведущему.

- Иногда очень хочется пострелять из арбалета. Мне как-то сказали злые языки, что там можно оторвать пальцы. Но я им ответил, что главное - не упасть между стреляющими и мишенью. Это все шутки, конечно, было бы интересно. Я же говорю, что всякими подготовками, экипировками мы все занимались в детстве, - говорит Гусев.

Кроме того, если нужно, ведущий готов выступить в поддержку включения данного вида спорта в программу Олимпийских игр. В данное время арбалетная стрельба активно развивается в России, подрастает молодое поколение, которое дает надежду на победу.

- Вот сидишь на Олимпийских играх, и видишь, что почему-то всегда так составлена программа, неважно, сильная команда у России или слабая, поначалу мы проигрываем, потому что идут не наши виды спорта. Первый день, второй, третий, а на четвертый выходят стрелки во всей красе, и мы начинаем набирать медали. А потом и синхронистки подключаются, и пошло-поехало. И глядя на нашу юношескую команду по арбалетному спорту, я понимаю - у нас есть будущее, и поэтому для нас было бы хорошо, если в какой-то момент арбалет бы попал в олимпийскую программу, - сказал комментатор.

Обычно на такие мероприятия выделяются небольшие деньги, потому что приезжает мало стран-участников. Соответственно, и программа церемонии открытия чемпионата довольно слабая. Однако именно в Бурятии удалось собрать достаточно большое количество стран, включая азиатские, которые ранее вяло проявляли себя в данном чемпионате. И по словам спортивного журналиста, республика встретила гостей достойно.

- Говорят, как корабль назовут, так он и поплывет. И я часто открывал всякие соревнования, и знаю, что очень о многом говорит церемония открытия. Эта церемония открытия была одной из лучших, в которых я когда либо участвовал, если не самой лучшей. Потому что надо было увязать столько, казалось бы, несвязных вещей: этот чемпионат мира, и именно в России, это достаточно редкая вещь для нас. Не совсем конечно редкая, учитывая, что будет чемпионат мира по футболу, по хоккею. Но вот по таким видам спорта нам не часто дают такие соревнования. И я знаю, что довольно непросто было увезти его сюда - были серьезные соперники. Но все-таки Улан-Удэ выиграл этот спор. И мне сегодня очень понравилось, как было сделано. Потому что когда есть пафос, очень важно с ним не перебрать. Когда есть зарубежные участники и нужно как-то представлять, нужно знать, как правильно их представить. Когда есть история у вида спорта, нужно знать, как о ней рассказать. На мой взгляд, на церемонии открытия всё - от песен подобранных до участников, выступлений, было сделано просто идеально. Поэтому мне было легко вести, моя роль была минимальная. Потому что не надо было ничего придумывать, нужно было связывать просто прекрасные эти моменты, - сказал ведущий.

По его словам, СМИ потеряют многое, если упустят возможность в полной мере осветить данное мероприятие.

Кроме того, комментатор выразил свою позицию насчет возможного исключения традиционного бурятского вида спорта - вольной борьбы, а также бокса, из программы Олимпийских игр.

- Что касается бокса, то он стоял у истоков олимпийских игр, и древние греки не видели в этом ничего предосудительного. И бокс нельзя исключать, с него все начиналось. А что касается борьбы, то тут больше личного - моим другом был Иван Ярыгин, ныне покойный, с которым в качестве переводчика я ездил по всем городам. 50 городов в Америке. Даже если бы у меня были какие-то сомнения насчет борьбы, я никогда бы не сказал плохого слова в ее адрес, - заявил Виктор Гусев.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^