03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Фельдшер из Бурятии взял под опёку одиноких стариков

Общество,  21.08.2015
Фельдшер скорой помощи помогает одиноким старикам в Иркутске. 22-летний Владимир Урусов не может спокойно смотреть, как они угасают без внимания

Парню 22 года, работает фельдшером на скорой помощи. Во время рабочей смены он и присматривает себе «клиентов».

-На фельдшера я отучился в Бурятии, не так давно переехал в Иркутск. В колледже у нас была организация волонтерская, ходили по домам, помогали людям. Я решил дело хорошее не бросать, - рассказывает Владимир. – Вроде наша работа не няньками быть, а оказать медицинскую помощь и дальше ехать, но я так не могу. Посмотришь на этих немощных, одиноких стариков, и сердце сжимается.

Так Владимир Урусов нашел 76-летнего Петра Ивановича Ивашова. У старика поднялось давление под 200. Он вызвал скорую. Фельдшеры привели в чувство и уехали. А на следующий день «тимуровец» к нему вернулся – спросить, чем помочь.

Зрелище в городской квартире старика не для слабонервных. В заставленной старой мебелью и хламом комнате жуткая грязь, бытовая техника давно не работает. Под ногами снуют тараканы. Петр Ивашов живет один, уже восемь лет не ходит. Попал в аварию, сломал тазобедренные кости. А на операцию, по глупости, как сам признается, не решился. Мол, как срастется, так и будет, все равно не нужен никому. А врачи и уговаривать не стали.

Срослось. Вот только теперь даже на костылях передвигаться больно и трудно. Даже до ванной сам дойти не может, а помочь-то ему и некому.

-Я ведь военный, в звании полковника тут сижу, между прочим. И сын есть, тоже военный, в Москву уехал, внуки родились, - рассказывает подопечный Владимира Урусова. – Он мне звонит, только не приезжает. А я на жизнь ему не жалуюсь, мне не надо помощи, неудобно как-то. Одиноко, конечно, но вот соседка снизу заходит, Белла. И все…

В его сбивчивом монологе столько горечи, хотя Петр Иванович и улыбается. Чтобы помочь ему и таким же никому не нужным, заброшенным людям, «тимуровцы» создали группу «Вконтакте» - «Аргос». Расшифровывается как «армия горячих сердец». Там за неделю собрали для старика самое необходимое: лекарства, средства гигиены, новую инвалидную коляску, потому что старая на последнем вздохе, белье постельное, еду. Откликнулось больше десяти человек.

-Мы помыли ему квартиру, хотя одним разом там не обойдешься, накормили, переодели, - рассказывает 22-летний фельдшер-«тимуровец». – Петр Иванович просится в военный госпиталь, полежать там, подлечиться. Документы у деда в порядке, так что надеемся, все получится.

И не только с Петром Ивашовым. У фельдшера есть уже и другие претенденты на «тимуровские» услуги – помощь и простое человеческое внимание, сообщает «КП-Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^