22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Фельдшер из Бурятии взял под опёку одиноких стариков

Общество,  21.08.2015 20:40
Фельдшер скорой помощи помогает одиноким старикам в Иркутске. 22-летний Владимир Урусов не может спокойно смотреть, как они угасают без внимания

Парню 22 года, работает фельдшером на скорой помощи. Во время рабочей смены он и присматривает себе «клиентов».

-На фельдшера я отучился в Бурятии, не так давно переехал в Иркутск. В колледже у нас была организация волонтерская, ходили по домам, помогали людям. Я решил дело хорошее не бросать, - рассказывает Владимир. – Вроде наша работа не няньками быть, а оказать медицинскую помощь и дальше ехать, но я так не могу. Посмотришь на этих немощных, одиноких стариков, и сердце сжимается.

Так Владимир Урусов нашел 76-летнего Петра Ивановича Ивашова. У старика поднялось давление под 200. Он вызвал скорую. Фельдшеры привели в чувство и уехали. А на следующий день «тимуровец» к нему вернулся – спросить, чем помочь.

Зрелище в городской квартире старика не для слабонервных. В заставленной старой мебелью и хламом комнате жуткая грязь, бытовая техника давно не работает. Под ногами снуют тараканы. Петр Ивашов живет один, уже восемь лет не ходит. Попал в аварию, сломал тазобедренные кости. А на операцию, по глупости, как сам признается, не решился. Мол, как срастется, так и будет, все равно не нужен никому. А врачи и уговаривать не стали.

Срослось. Вот только теперь даже на костылях передвигаться больно и трудно. Даже до ванной сам дойти не может, а помочь-то ему и некому.

-Я ведь военный, в звании полковника тут сижу, между прочим. И сын есть, тоже военный, в Москву уехал, внуки родились, - рассказывает подопечный Владимира Урусова. – Он мне звонит, только не приезжает. А я на жизнь ему не жалуюсь, мне не надо помощи, неудобно как-то. Одиноко, конечно, но вот соседка снизу заходит, Белла. И все…

В его сбивчивом монологе столько горечи, хотя Петр Иванович и улыбается. Чтобы помочь ему и таким же никому не нужным, заброшенным людям, «тимуровцы» создали группу «Вконтакте» - «Аргос». Расшифровывается как «армия горячих сердец». Там за неделю собрали для старика самое необходимое: лекарства, средства гигиены, новую инвалидную коляску, потому что старая на последнем вздохе, белье постельное, еду. Откликнулось больше десяти человек.

-Мы помыли ему квартиру, хотя одним разом там не обойдешься, накормили, переодели, - рассказывает 22-летний фельдшер-«тимуровец». – Петр Иванович просится в военный госпиталь, полежать там, подлечиться. Документы у деда в порядке, так что надеемся, все получится.

И не только с Петром Ивашовым. У фельдшера есть уже и другие претенденты на «тимуровские» услуги – помощь и простое человеческое внимание, сообщает «КП-Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
^