03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Что выбирают абитуриенты Бурятии?

Общество,  30.07.2015
В 2015 году 5212 школьников республики закончили 11‑е классы и получили аттестат о среднем образовании

Согласно контрольным цифрам Министерства образования России, в ВУЗах Бурятии на 2015 год определено 1974 бюджетных места для очной формы обучения. Из них 622 — ВСГУТУ, 615 — БГУ, 529– БГСХА и 208 — ВСГАКИ.

По данным, размещенным на сайтах высших учебных заведений Бурятии, можно определить предпочтения абитуриентов‑2015 в выборе будущей профессии.

ВСГУТУ: В первую тройку наиболее популярных направлений по очной форме обучения на бюджетной основе вошли: «Программная инженерия» (конкурс 5.6 человек на место), «Техносферная безопасность» (5.5), «Технология художественной обработки материалов» (3.5). По форме обучения на договорной основе лидируют «Таможенное дело», «Юриспруденция» и «Экономика».

БГУ: Больше всего заявлений от поступающих были поданы на следующие направления по очной форме обучения в университете: «Юриспруденция», «Лечебное дело», «Востоковедение и африканистика», «Политология», «Менеджмент».

БГСХА: Наибольшее число абитуриентов академии написали заявления о приеме на очную форму обучения по направлениям: «Экономика», «Агроинженерия», «Землеустройство и кадастры», «Ветеринария», «Прикладная информатика».

ВСГАКИ: А вот как распределились предпочтения выпускников школ, желающих получить высшее образование в Академии культуры: «Дизайн», «Хореографическое искусство», «Режиссура эстрады и театрализованных представлений», «Туризм», «Литературное творчество».

Топ 5 профессий.jpg

Реванш среднего образования

Обучение в 9-х классах среднеобразовательных школ, лицеев и гимназий в 2015 году завершили 9920 юных жителей Бурятии.

На сегодняшний день система среднего профессионального образования Бурятии представлена 33 учреждениями. Из них 21 учреждение подведомственно Министерству образования и науки Республики Бурятия, 5 учреждений входят в состав высших учебных заведений, 2 — в ведомстве Министерства здравоохранения Республики Бурятия, 2 — в ведомстве Министерства культуры Республики Бурятия, 3 — негосударственные образовательные учреждения.

По словам заместителя министра образования и науки Республики Бурятия Баира Ангурова, «в последние годы наблюдается рост поступления в учреждения среднего профессионального образования».

В 2013 году на всех формах обучения учились 17597 человек, в 2014-м — 18606, в 2015-м — 18638.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет сохранится такое увеличение, потому что ежегодно 64,5 процента девятиклассников поступает в колледжи, техникумы»,— заявил Баир Ангуров.

В Бурятии существует государственный заказ на подготовку рабочих кадров. Так, в соответствии с Программой социально-экономического развития республики до 2020 года в системе среднего профессионального образования реализуются программы подготовки квалифицированных рабочих кадров, специалистов среднего звена, а также программы профессионального обучения для взрослого населения с учетом потребности регионального рынка труда.

Комментарии.jpg

В Бурятии не хватает квалифицированных рабочих

О проблеме квалифицированных рабочих кадров в республике мы беседуем с директором Бурятского республиканского индустриального техникума Анатолием Белоусовым

7ad5d0b33aaeb02487905bfae884e35e.jpg

«Последние несколько лет происходят серьезные изменения в обществе и экономике. Возрождается и развивается промышленность, растет сфера обслуживания, малый и средний бизнес. При этом наблюдается переизбыток людей с высшим образованием, особенно у нас в республике. В Бурятии не хватает молодых техников, квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена.

Люди чутко отреагировали на изменения на рынке труда и оценили востребованность среднего специального образования. Эта тенденция ярко прослеживается на примере нашего техникума, одного из самых крупных учебных заведений среди СПО, который готовит специалистов по рабочим профессиям. Численность контингента сейчас составляет более 1500 тысячи человек. В прошлом году план по контрольным цифрам приёма абитуриентов составил 111%.

Очень важно в наше время предоставить абитуриенту хороший выбор специальностей. В структуру Бурятского Республиканского индустриального техникума входят три отделения: энергоснабжения, металлообработки, железнодорожного транспорта; многофункциональный центр прикладных квалификаций, Республиканский центр карьеры и трудоустройства выпускников, автошкола. Социальную функцию доступности образования для жителей села выполняет Хоринский филиал. Кстати, обучение там ведётся полностью на бюджетной основе.

Интересно наблюдать, как в зависимости от спроса и моды меняется профориентация молодёжи. Традиционно популярные специальности — машинист локомотива, проводник, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. Но удивительно, что в последние годы профессию автомеханика активно начали осваивать девочки, а молодые люди целенаправленно идут учиться на повара. И доводы приёмной комиссии в таких случаях, как правило, оставляются без внимания. Значит, приняли осознанное решение.

Обучение студентов становится для родителей существенной нагрузкой, особенно в нынешних условиях. В общежитиях техникума мы предоставляем места всем нуждающимся студентам и абитуриентам. Для студентов, получающих рабочие профессии, предусмотрено бесплатное питание. Выпускники нашего техникума, без сдачи ЕГЭ, могут продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Чтобы максимально облегчить последующее трудоустройство своих выпускников, мы активно сотрудничаем с работодателями и предприятиями города. Практическая работа студентов стимулируется стипендией от работодателей. После окончания техникума наши выпускники напрямую идут работать по заявкам предприятий и фирм. Если какие-то предложения их не устраивают, то найти работу по специальности всегда поможет функционирующий при техникуме Центр карьеры и трудоустройства выпускников».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^