23 Марта

22 Марта

Популярное

В помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию

Общество,  30.07.2015 18:14
Антикризисные центры работают во всех районах республики

Так или иначе, кризис затронул всех жителей республики Кто-то почувствовал перемены только по повышению цен в магазинах, но многим семьям еле удаётся свести концы с концами. Задолженность по заработной плате, потеря рабочего места, растущие долги по коммунальным платежам, неожиданные проблемы со здоровьем — причины финансовых проблем у всех разные, а последствия одинаковые.

Именно в такой трудной жизненной ситуации гражданам должны помочь антикризисные центры, созданные по инициативе республиканского правительства. Одна из задач этих центров — взаимодействие с кредитными организациями.
С момента открытия антикризисные центры Бурятии приняли 38 обращений. Все — от закредитованных граждан. Так называемые антиколлекторские агентства, сулящие доверчивым клиентам решение всех проблем по банковским кредитам, только усугубляют и без того сложное положение. Большая часть, 25 обращений граждан республики, связана с жалобами на незаконные действия антиколлекторов, которые и загоняют жителей в долговую яму. По информации пресс-службы Министерства социальной защиты населения Бурятии, основной поток возмущения связан с двумя уже печально известными агентствами, потребительским обществом «Вместе» и международным потребительским обществом «Фандрайзинг». Данные организации коллективного кредитования подозреваются в мошенничестве, их проверяют сотрудники МВД.

Антикризисные центры Бурятии — консультативные коллегиальные органы, созданным на базе отделов социальной защиты населения. Обращаем ваше внимание на то, что центр не будет выплачивать задолженность по кредитным обязательствам гражданам, обратившихся за помощью. Он направлен на содействие гражданам по выходу из сложившейся ситуации, т. е. человеку будет оказана консультативная, юридическая помощь. После обработки обращения коллегия разрабатывает межведомственный плана по выходу из кризисной ситуации.

Именно в такую ситуацию попала многодетная мама Лилия Игошина, проживающая в Иволгинском районе. По причине просроченных платежей на Лилию посыпался шквал звонков сначала из банка, затем из службы судебных приставов. За помощью женщина обратилась в антикризисный центр. Многодетной матери оказали содействие в заключении соглашения по реструктуризации имеющейся задолженности с банком, со службой судебных приставов, оказали материальную помощь. Семье выделили корову, помогли с трудоустройством старших детей на летний период, собрали для них вещи первой необходимости, а также выделили для посадки семенной картофель. Благодаря такой слаженной работе различных служб женщина не опустила руки.

Как работает антикризисный центр?

Гражданину, попавшему в трудную жизненную ситуацию, необходимо обратиться в подразделение соцзащиты по месту жительства с заявлением. Далее, его заявление рассмотрит межведомственная комиссия, где заявителю будут предложены варианты по выходу из трудной жизненной ситуации.

Схема центр.jpg

Категории граждан, имеющих право на помощь антикризисных центров:

1) Граждане, которые потеряли основное место работы в связи со сложившейся экономической ситуацией.

2) Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Обратите внимание: трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, например, инвалидность или безработица, которую гражданин не может преодолеть самостоятельно.

3) Малообеспеченные граждане — те, у кого среднедушевой доход на 1 члена семьи не превышает величину прожиточного минимума. На сегодняшний день величина прожиточного минимума составляет 9571 руб.

За помощью в антикризисный центр не смогут обратиться граждане, взявшие на себя кредитные обязательства на развитие предпринимательской деятельности.

Гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, обращается в подразделение соцзащиты по месту жительства с заявлением. Далее его заявление рассматривают на межведомственной комиссии, которая собирается 1 раз в месяц. Все ведомства, входящие в её состав, сообща предлагают варианты по выходу из трудной жизненной ситуации.

Какие документы необходимы.jpg


«От кредитов не отказываемся»

Екатерина, жительница п. Селенгинск Кабанского района:

— Семь лет назад, когда мы с мужем поженились, кредиты были и у него, и у меня. У нас была старенькая машина и участок. Мы взяли ещё один кредит и поставили «стопу». Затем пришлось взять ещё один кредит на покупку машины, так как муж работает в Улан-Удэ в МЧС и ему приходится часто выезжать на тревоги.

Кредиты платили исправно и вовремя. Купили квартиру под материнский капитал. Летом прошлого года нас активно стали «обрабатывать» вступить в «БестФонд», который якобы занимается помощью в выплате чужих кредитов. Мы долго думали вступать или нет в этот фонд, но как загипнотизированные потеряли разум. Окончательно решение приняли, когда у мужа возникла угроза непродления контракта.

Смысл этой аферы в том, что нужно взять кредит, 33 процента отдать в фонд, а они в свою очередь будут этот кредит платить. Получилось, что у нас стало восемь кредитов и 500 тысяч мы отдали в фонд. Ежемесячный платёж по кредитам получился почти 60 тысяч. Два месяца фонд платил кредит, а потом исчез. Мы подали в суд и выиграли. Но вот только когда эти деньги вернуться и вернуться ли вообще, не понятно.

Хочется, чтобы люди понимали, что наша семья не просит финансовой помощи. Мы просим, чтобы нам сделали рефинансирование долга. Обращались во все банки, но пока никто не пошёл навстречу. Мы от кредитов не отказываемся и понимаем, что сами виноваты. Если бы наш долг (на сегодня это почти полтора миллиона рублей) растянули на больший временной промежуток, то проблемы бы все отпали.

На прошлой неделе подали заявление в антикризисный центр. Решения пока нет. Фамилию не называю связи с тем, что двое наших детей очень сложно переживают эту ситуацию, да и мне с мужем такая огласка ни к чему.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Жители Бурятии не увидят «Евровидение-2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Бурятии активно поддерживают бойкот России в связи с запретом въезда Юлии Самойловой на Украину
Общество, 23.03.2017
По данным на 20 марта, поступило 712 предложений
Звезда оперы из Бурятии поборется за звание лучшего молодого певца мира
Общество, 23.03.2017
Солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар выступит на престижнейшем международном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания)
Нерадивую мать в Бурятии судили за жестокое обращение с сыном
Общество, 23.03.2017
Мать грудничка неоднократно доводила его до инфекционных заболеваний, а потом отказалась положить малыша в больницу
Общество, 23.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 марта в республике местами будет идти небольшой снег, по юго-западу - местами умеренный снег
Общество, 22.03.2017
Республиканский конкурс юмористических рассказов на бурятском языке «ХYXЮУ БУРЯАД» пройдёт 21 апреля в театре бурятской драмы
Общество, 22.03.2017
21 марта, в обычном городском трамвае под номером 4, местные поэты читали свои стихи. Традиционная для нашего города акция – Трамвай поэзии прошла на сей раз во Всемирный день поэзии, сообщает ИА Буряад Yнэн
Общество, 22.03.2017
Первая в России выставка фульгуритов - стеклянных трубок, образовавшихся в песке или твердой горной породе в результате удара молнии - открывается в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета (УГГУ). Большинство экспонатов найдено в Бурятии, сообщили в пресс-службе вуза
Общество, 22.03.2017
В связи с проведением МБУ «Горсвет» планового ремонта будет отключен светофорный объект на перекрестке улиц Смолина и Борсоева
Общество, 22.03.2017
В связи с разрушением ледового покрова и уменьшением толщины льда на водоемах в Бурятии стали закрываться ледовые переправы. В настоящее время заблокированы две переправы - через реку Чикой в районе села Харьяста Кяхтинского района и реку Селенга в селе Татаурово Прибайкальского района
Общество, 22.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники ГИБДД и их юные помощники проводят в школах инструктажи о мерах безопасности на дороге во время каникул. Темой уроков дорожной грамотности стали правила безопасного поведения на проезжей части и важность ношения светоотражателей
Общество, 22.03.2017
Население Ольхонского района пожалуется мэру Андрею Тыхееву на то, что на берегах некоторых заливов Малого Моря их не пускают подойти к Байкалу без платы. Об этом жители посёлков Сахюрты и Шара-Тогот рассказали мэру во время его недавнего отчёта перед населением, сообщает со ссылкой на «Байкальские зори» «Байкал Инфо»
Диана Гурцкая почувствовала улыбку участницы телешоу «Ты супер!» из Бурятии
Общество, 22.03.2017
Певица специально приехала на проект, чтобы поддержать Кристину Эрдыниеву из Бурятии
Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»
Общество, 22.03.2017
Эксперт в сфере гидроэнергетики, приехавший в Улан-Удэ на слушания по скандальным ГЭС, назвал сразу несколько альтернативных вариантов для Монголии
Общество, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал северобайкальцам о перспективах программы «Земский доктор»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^