24 Января

23 Января

Популярное

Ушла из жизни автор логотипа русского драмтеатра Улан-Удэ

Ушла из жизни автор логотипа русского драмтеатра Улан-Удэ
Общество,  21.08.2015 15:05
19 августа в возрасте 60 лет ушла из жизни заслуженный работник культуры Бурятии Ольга Поликарповна Павлова

Она служила в государственном русском драматическом театре имени Бестужева 37 лет.

В 1975 году в здании на улице Терешковой, 1 начинала она свою карьеру с должности художника-декоратора. Позднее возглавляла декорационный цех и на протяжении долгих лет умело организовывала работу подразделения в неприспособленных помещениях.

Выпускница Улан-Удэнского педагогического училища с первых шагов в искусстве показала себя грамотным, творческим специалистом.

В 1978 году Ольге Поликарповне впервые доверили самостоятельную работу в качестве художника – постановщика – выпуск спектакля «Безумцы» («Мой друг – Моцарт») Г. Никитина. Сценография пьесы отличалась оригинальностью мышления, глубоким прочтением первоисточника.

Еще один опыт в качестве художника-постановщика - детская сказка «Волшебные буквы» А.С. Сычева помог раскрыть дарования художника. Работа над спектаклем для детей требует большой фантазии, выдумки, смелости и понимания психологии ребенка. Этими качествами, по воспоминаниям коллег, Ольга Поликарповна владела мастерски. Она создала очень яркую, праздничную сказку. Декорации не только украшали пространство сцены, но и свидетельствовали об остроумном, динамичном решении спектакля. С этого момента и на протяжении многих лет детский репертуар театра стал основой творчества молодой художницы.

Список веселых, умных постановок внушительный: «Музыкальный домик» А. Сычева, «Вождь краснокожих»О Генри (З.Саганов), «Кот Васька и его друзья» В.Лившиц, «Любовь к одному апельсину» В. Синакевича. Необыкновенно лиричны и живописны декорации к спектаклям «Василиса Прекрасная» С. Прокофьева, Г. Сапгир, «Царевна – лягушка» Е. Черняк. Десять лет с успехом шла на прежней сцене театра музыкальная сказка «Поющий поросенок». Сценография этого спектакля создавала атмосферу яркого, солнечного дня. Благодаря выездному варианту спектакля с этой сказкой познакомились дети почти всех районов Бурятии.

Ольга Поликарповна – без пафоса - труженица, профессионал высшего класса. Ее заслуги были высоко оценены правительством Республики Бурятия, в 1991 году ее удостоили Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Свидетельством творческого роста художницы можно считать выпуск музыкальной сказки «В гостях у кота Леопольда» А. Хайта. Сказка была признана лучшей в номинации «Сценография года».

В свое время большой вклад Ольга Поликарповна внесла в изготовление рекламной продукции театра, причем, не по чистому наитию, опираясь на знания о психологии рекламы. Программки и афиши создавались при ее непосредственном участии, она, кстати, является и автором логотипа театра.

Основная часть творческой биографии О.Павловой выпала на работу в прежнем здании тетра на ул.Терешковой,1. Сейчас мало кто вспомнит, какого труда стоило создавать декорации к спектаклям большой формы, расписывать задники, афиши, когда нет изолированных помещений, подходящих площадей,приточно-вытяжной вентиляции…Тем не менее, работа всегда была сделана в срок, какие бы авральные режимы не диктовал театр. Коллеги вспоминают, как искренне она радовалось открытию нового здания театра, как восхищалась новым цехом, в котором, увы, пришлось поработать недолго. Документальный фильм, снятый по случаю переезда в новое здание, сохранил кадры с Ольгой Павловой, со слезами радости…

Прощание с Ольгой Поликарповной Павловой состоится 22 августа, в субботу на Малой сцене театра. Вынос в 14.00, говорится в сообщении театра русской драмы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^