10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Реставраторы Эрмитажа провели мастер-класс в Бурятии

Общество,  20.08 09:36
18 августа в Национальном музее Бурятии состоялся мастер-класс по реставрации археологического металла

Он прошёл в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» - совместного проекта Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола». Проект призван привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами Государственного Эрмитажа.

Благодаря профессиональным стажировкам в лучших музеях мира реставраторы Эрмитажа смогут применить полученный опыт в реставрационных центрах российских музеев. За 5 лет программа восстановления музейных ценностей охватила уже семь музеев, в том числе и Национальный музей Бурятии.

- Когда поступило предложение со стороны главного хранителя Государственного Эрмитажа рассмотреть возможность участвовать музею в программе, мы, конечно, с радостью согласились,- говорит директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева. - Это очень почетно для нас. Сотрудниками нашего музея и Эрмитажа была выбрана тема реставрации предметов из металла, потому как коллекции археологического металла большие именно в Сибири. Для нас вопрос реставрации очень актуален.

Художники-реставраторы высшей категории лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Сенаторова и Ольга Семёнова провели для коллег из Бурятии, Иркутска и Якутска теоретическое и практическое занятия по реставрации археологического металла, который составляет значительную часть музейных собраний и археологических находок Бурятии. Всего в мастер-классе приняло участие 28 человек.

На теоретическом занятии сотрудники Эрмитажа рассказали о его коллекциях и истории создания в музее реставрационных лабораторий. Особое внимание было уделено лаборатории научной реставрации археологического металла - оборудованию, инструментам, материалам и применяемым методикам.

После теоретической части слушатели перешли к практическому занятию мастер-класса. Ольга Сенаторова и Ольга Семёновна показали инструменты и оборудование, применяемые при консервации экспонатов. Участники мастер-класса на специально подготовленных образцах, имитирующих типичные виды коррозии металла, провели пробные расчистки, подбор и склейку фрагментов разрушенного предмета.

Продемонстрированы способы стабилизации активных солей, применяемых при консервации экспонатов из бронзы и железа. Ведущие мастер-класса показали один из вариантов создания лаборатории первичной консервации металла в полевых условиях.

- По масштабам, для реставраторов, это очень солидное мероприятие, потому как приехали специалисты высокого класса, - рассказывает Александр Симухин, реставратор по металлу Национального музея РБ. - Теоретическая часть дала много знаний, как для нас реставраторов, так и для хранителей и музейщиков в целом. На практике коллеги поделились с нами своим бесценным опытом и знаниями, а также дали важные, лично для моей работы, рекомендации по условиям хранения и примитивной консервации.

- Реставрационный центр Государственного Эрмитажа является одной из самых лучших мастерских в России, и поработать с такими реставраторами на нашей территории – большая удача, - делится впечатлениями Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея РБ. - Их общие рекомендации, вопросы стажировок и обучения – это всё очень пригодится нашему музею. И мы, музейщики, надеемся, что эта встреча с реставраторами не последняя, а наоборот, станет началом тесного сотрудничества.

По итогам круглого стола участниками была подписана резолюция о ходатайстве в министерство культуры Бурятии, основными пунктами которого стали: поддержка реставрационного дела в республике, разработка обучающих программ. Отдельный пункт в резолюции – ходатайство перед министерством о создании в Бурятии межрегионального реставрационного центра Государственного Эрмитажа для реставраторов Восточной Сибири, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
^