17 Января

16 Января

Популярное

Реставраторы Эрмитажа провели мастер-класс в Бурятии

Общество,  20.08.2015 09:36
18 августа в Национальном музее Бурятии состоялся мастер-класс по реставрации археологического металла

Он прошёл в рамках программы «Сохраним культурное наследие вместе» - совместного проекта Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола». Проект призван привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами Государственного Эрмитажа.

Благодаря профессиональным стажировкам в лучших музеях мира реставраторы Эрмитажа смогут применить полученный опыт в реставрационных центрах российских музеев. За 5 лет программа восстановления музейных ценностей охватила уже семь музеев, в том числе и Национальный музей Бурятии.

- Когда поступило предложение со стороны главного хранителя Государственного Эрмитажа рассмотреть возможность участвовать музею в программе, мы, конечно, с радостью согласились,- говорит директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева. - Это очень почетно для нас. Сотрудниками нашего музея и Эрмитажа была выбрана тема реставрации предметов из металла, потому как коллекции археологического металла большие именно в Сибири. Для нас вопрос реставрации очень актуален.

Художники-реставраторы высшей категории лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Сенаторова и Ольга Семёнова провели для коллег из Бурятии, Иркутска и Якутска теоретическое и практическое занятия по реставрации археологического металла, который составляет значительную часть музейных собраний и археологических находок Бурятии. Всего в мастер-классе приняло участие 28 человек.

На теоретическом занятии сотрудники Эрмитажа рассказали о его коллекциях и истории создания в музее реставрационных лабораторий. Особое внимание было уделено лаборатории научной реставрации археологического металла - оборудованию, инструментам, материалам и применяемым методикам.

После теоретической части слушатели перешли к практическому занятию мастер-класса. Ольга Сенаторова и Ольга Семёновна показали инструменты и оборудование, применяемые при консервации экспонатов. Участники мастер-класса на специально подготовленных образцах, имитирующих типичные виды коррозии металла, провели пробные расчистки, подбор и склейку фрагментов разрушенного предмета.

Продемонстрированы способы стабилизации активных солей, применяемых при консервации экспонатов из бронзы и железа. Ведущие мастер-класса показали один из вариантов создания лаборатории первичной консервации металла в полевых условиях.

- По масштабам, для реставраторов, это очень солидное мероприятие, потому как приехали специалисты высокого класса, - рассказывает Александр Симухин, реставратор по металлу Национального музея РБ. - Теоретическая часть дала много знаний, как для нас реставраторов, так и для хранителей и музейщиков в целом. На практике коллеги поделились с нами своим бесценным опытом и знаниями, а также дали важные, лично для моей работы, рекомендации по условиям хранения и примитивной консервации.

- Реставрационный центр Государственного Эрмитажа является одной из самых лучших мастерских в России, и поработать с такими реставраторами на нашей территории – большая удача, - делится впечатлениями Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея РБ. - Их общие рекомендации, вопросы стажировок и обучения – это всё очень пригодится нашему музею. И мы, музейщики, надеемся, что эта встреча с реставраторами не последняя, а наоборот, станет началом тесного сотрудничества.

По итогам круглого стола участниками была подписана резолюция о ходатайстве в министерство культуры Бурятии, основными пунктами которого стали: поддержка реставрационного дела в республике, разработка обучающих программ. Отдельный пункт в резолюции – ходатайство перед министерством о создании в Бурятии межрегионального реставрационного центра Государственного Эрмитажа для реставраторов Восточной Сибири, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Лучшего государственного регистратора выбрали в Бурятии
Общество, 17.01.2017
Конкурс на «Лучшего государственного регистратора» проводился в управлении Росреестра по Бурятии во второй раз
Общество, 17.01.2017
Маршрут экспедиторов протянется на 10 тысяч километров
В Бурятии выбрали лучшего госинспектора по охране земель
Общество, 17.01.2017
Им вновь стал представитель Заиграево
Общество, 17.01.2017
Сувенирную продукцию с символикой Бурятии оценят к 27 февраля
Байкал назвали лучшим местом купания на Крещение
Общество, 17.01.2017
Озеро стало идеальным местом для купания в 2017 году по версии Ростуризма
Общество, 17.01.2017
ДТП с пострадавшими участниками дорожного движения не зарегистрировано
Общество, 17.01.2017
На россиянку, ввозившую из Китая средство для похудания, возбуждено уголовное дело за контрабанду сильнодействующих ядовитых веществ
Улан-удэнка получила 200 тысяч за сломанный телевизор в «М-Видео»
Общество, 17.01.2017
Дефектный телевизор отказались ремонтировать или менять даже по купленному сертификату дополнительной гарантии
Общество, 17.01.2017
Острое токсическое загрязнение земли зафиксировано в посёлке Наушки на полигоне ТБО, куда сливали неочищенные канализационные стоки
Общество, 17.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, сегодня, 17 января, в республике местами небольшой, умеренный снег
Общество, 16.01.2017
Её похоронят на Новодевичьем кладбище
Общество, 16.01.2017
Самым привлекательным направлением назвали Португалию
Общество, 16.01.2017
В некоторых случаях наночастицы сами по себе служат средством для удаления опухоли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^