20 Октября

19 Октября

Популярное

Театр песни и танца «Байкал» открывает новый сезон

Общество,  19.08.2015 15:02
Первый день, 9 сентября, откроет праздничный, юбилейный концерт оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова

В этом году оркестр отмечает значимую дату - 75-летие со дня основания. В концерте прозвучат любимые мелодии бурятских композиторов: Бау Ямпилова, Жигжита Батуева, Гаврила Дадуева, Сергея Манжигеева и многих других.

Их исполнят заслуженные и народные артисты Бурятии Цыпилма Аюшеева, Сыдыб Банчикова, Болот и Сэсэгма Сандиповы, Бутидэй Дондог и другие. Руководить всем музыкальным процессом будет главный дирижер театра «Байкал», заслуженный деятель искусств РБ Жаргал Токтонов.

Во второй день, 10 сентября, зрителям представят авторский проект Галмандах Баттулга «Музыка и кино», где познакомят с работами трех разных студий.

Баир Дышенов и студия «БурятКино» представит премьеру фильма «Мунхын харгы», где главный герой фильма - маленький улан-удэнский мальчик, после трагической смерти родителей остается сиротой и попадает в детский дом, откуда вскоре бежит в один из районов республики на родину своего отца, чтобы повидаться с бабушкой. Глубокая трагедия нависает над маленьким мальчиком Мунхэ в одночасье: в детдоме он сталкивается с черствостью персонала, с трудностями на пути к бабушке, такими как ночлег на улице и голод. Но и немало добродушия он встречает на пути. 

Словосочетание «Мунхын харгы» дословно с бурятского переводится как «дорога вечности», именно о вечных ценностях повествует фильм. О верности и заботе о родителях, о простой человечности по отношению друг к другу, о бережном отношении к природе.

Интригой этого проекта станет то, что зритель, посетивший этот показ, станет участником фильма, завершающей сценой фильма станет именно зрительный зал и оркестр на сцене.
Собранная именно для этого проекта, команда выдающегося бурятского художника Зорикто Доржиева: режиссер Сергей Акинфиев, видеограф Никита Буланов и художник-постановщик Яна Ханхатова готовит своеобразный проект под названием «Теория хаоса».

Завершающий, проект - проект монгольской команды «Цэрэн-студи», который представит на суд зрителей короткометражный фильм «Добро пожаловать в рай», где главную роль сыграет актриса Государственного Бурятского академического театра драмы им Х. Намсараева Баярма Бобоева (актриса сыгравшая главную роль в фильме «Талын наадан» Б.Дышенова). Этот фильм нельзя охарактеризовать одним определением. По задумке авторов здесь присутствуют и психоделика, и фантастика, лирика и драма. И конечно немаловажная роль отведена музыке, именно музыка познакомит с сюжетом, с характером, окунет зрителей в необычное действо.

Третий день, 11 сентября, традиционно, соберет в себя лучшие вокальные и танцевальные номера театра «Байкал». Участие в концерте традиционно принимает весь творческий состав театра, балетная труппа, оркестр бурятских народных инструментов им. Ч.Павлова и солисты театра, сообщает пресс-служба театра «Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^