27 Июля

26 Июля

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть биатлон

Общество,  19.08.2015 10:53
Крах волейбольного клуба «Хара Морин», который жил исключительно благодаря щедрости предпринимателя Льва Асалханова, показал, насколько большой спорт в Бурятии зависит от вливаний меценатов

Без поддержки бизнеса в республике скоро может исчезнуть такой вид, как биатлон, появившийся в Улан-Удэ лишь из-за рвения другого мецената - Сергея Рогова, сообщает «Номер один».

Экономический кризис сказывается на всех отраслях жизни нашей страны. Особенно сильно это чувствуется в регионах, где такие социальные проекты, как большой спорт, живут во многом на средства крупных бизнесменов. Недавно Лев Асалханов закрыл свой волейбольный клуб, футбольная «Селенга» даже и не надеется на помощь других меценатов, а специалисты баскетбола и биатлона буквально молятся на Сергея Рогова. Именно он построил два таких крупных спортивных объекта, как специализированный баскетбольный зал и биатлонный комплекс. Чтобы понимать уровень инвестиций, скажем, что подобную базу в Красноярске строил олигарх Михаил Прохоров.

Однако созданием одной базы для решения проблем бурятского биатлона не обойтись. В редакцию «Номер один» обратился директор биатлонного комплекса на Аршане Сергей Федотов, который рассказал о проблемах этого вида спорта.

- Новости о закрытии «Хара Морин» пугают, ведь мы тоже зависим от одного человека. Конечно, Сергей Рогов не отказывается нам помогать, но, не дай бог, кризис, и что с нами будет? Фактически мы, тренеры, приходим в гости к бизнесмену бесплатно потренироваться. Но вечно так продолжаться не может, – сетует Сергей Валентинович.

По словам Сергея Федотова, который руководит федерацией биатлона, власти не спешат помогать этому виду спорта.

- От республики нам выделяют всего 150 тысяч рублей в год – этого хватает лишь на один выезд. В городе мы относимся к ДЮСШ-4, но там только ставки для тренеров. А у нас главные затраты связаны с базой, – отметил биатлонист.

Содержание базы – это не только электричество и другие коммунальные платы, но и весомый налог на землю. Прибавьте сюда специфические затраты на охрану спортивного оружия, и получится внушительная сумма. Что говорить о таких мелочах, как патроны, которые обходятся спортсменам в 500 рублей за пачку?

- Нам же нужно не только оружие охранять, но и саму базу. Вот недавно какие-то вандалы сломали несколько столбов, выломали окна в судейской кабинке, – жалуется директор базы.

Отличные условия на биатлонной базе и громадные усилия тренерского цеха оценили и в федерации биатлона России. Пресс-секретарь этой организации побывал в Улан-Удэ и своими глазами увидел, как выживают биатлонисты. Константин Бойцов - один из старейшин пишущего о биатлоне цеха, в последние годы Константин в основном и писал о регионах, сотрудничал с Ханты-Мансийском, Санкт-Петербургом и Смоленском, помогал в популяризации юношеских соревнований.

- Ему все понравилось на нашей базе, и он сказал, что у нас большие перспективы. Видимо, рассказ о биатлонном комплексе в далеком Улан-Удэ появится и на сайте федерации, – говорит Сергей Федотов.

Пока зимние виды спорта слабо развиты в нашей республике. Единственная звездочка, которая выросла в Бурятии, это лыжница Алиса Жамбалова. Но эта девушка является скорее примером методичной работы родителей и финансовой помощи Тугнуйского разреза. И если власти упустят шанс на базе биатлона вырастить зимнего олимпийского чемпиона, то это будет только их вина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.07.2017
В Иркутскую зоогалерею 26 июля доставили хохлатого осоеда, которого сбил автомобиль между посёлками Аршан и Жемчуг в Бурятии
В дацане Улан-Удэ прошёл Майдари Хурал (фоторепортаж)
Общество, 27.07.2017
Он посвящён скорейшему нисхождению Будды Грядущего
 
Общество, 27.07.2017
С 3 по 6 августа в Улан-Удэ пройдёт первый Байкальский танцевальный фестиваль «Baikal Dance Fest»
Общество, 27.07.2017
Бурятская сельскохозяйственная академия займется инвентаризацией зеленых насаждений в Улан-Удэ. Именно это высшее учебное заведение получило крупный муниципальный подряд стоимость 800 тысяч рублей
Общество, 27.07.2017
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО «Закаменск» технологию получения паравольфрамата аммония, которая позволит удешевить продукцию на 20-30%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области
Общество, 27.07.2017
Очередь, которая начинается у стойки и заканчивается где-то на улице. Такие вереницы в почтовых отделениях Иркутска - привычное зрелище
Общество, 27.07.2017
Армянский праздник «Вардавар» впервые отметили в Чите. Обливания водой устроили в центре города
Общество, 27.07.2017
Одно из самых любимых для жителей Приангарья мест для отдыха - Братское море - неожиданно окрасилось в зелёный цвет. Дошло даже до того, что люди боятся заходить в воду
Общество, 27.07.2017
В связи с проведением планового ремонта будут отключены светофорные объекты на трёх участках
Общество, 27.07.2017
С 5 июля по 25 августа проходит городской конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
Общество, 27.07.2017
В Бурятии прошли Республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке на призы В.А. Тарасова
Общество, 27.07.2017
Они завоёваны в прыжках и стрельбе из пистолета
Сергей Меняйло: Байкальский регион нужно позиционировать как локомотив зелёной экономики
Общество, 27.07.2017
На форуме подняли вопросы строительства монгольской ГЭС и экологических проблем Байкала
Общество, 27.07.2017
Общественная организация «Найдал» (организация родителей детей-инвалидов) совместно с центром «Ровесник» победили в конкурсе грантов и выиграли денежные средства на организацию летнего лагеря
Рождаемость в Улан-Удэ снизилась почти на 15%
Общество, 27.07.2017
Но всё же отмечается прирост населения за счёт снижения смертности
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^