23 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть биатлон

Общество,  19.08.2015 10:53
Крах волейбольного клуба «Хара Морин», который жил исключительно благодаря щедрости предпринимателя Льва Асалханова, показал, насколько большой спорт в Бурятии зависит от вливаний меценатов

Без поддержки бизнеса в республике скоро может исчезнуть такой вид, как биатлон, появившийся в Улан-Удэ лишь из-за рвения другого мецената - Сергея Рогова, сообщает «Номер один».

Экономический кризис сказывается на всех отраслях жизни нашей страны. Особенно сильно это чувствуется в регионах, где такие социальные проекты, как большой спорт, живут во многом на средства крупных бизнесменов. Недавно Лев Асалханов закрыл свой волейбольный клуб, футбольная «Селенга» даже и не надеется на помощь других меценатов, а специалисты баскетбола и биатлона буквально молятся на Сергея Рогова. Именно он построил два таких крупных спортивных объекта, как специализированный баскетбольный зал и биатлонный комплекс. Чтобы понимать уровень инвестиций, скажем, что подобную базу в Красноярске строил олигарх Михаил Прохоров.

Однако созданием одной базы для решения проблем бурятского биатлона не обойтись. В редакцию «Номер один» обратился директор биатлонного комплекса на Аршане Сергей Федотов, который рассказал о проблемах этого вида спорта.

- Новости о закрытии «Хара Морин» пугают, ведь мы тоже зависим от одного человека. Конечно, Сергей Рогов не отказывается нам помогать, но, не дай бог, кризис, и что с нами будет? Фактически мы, тренеры, приходим в гости к бизнесмену бесплатно потренироваться. Но вечно так продолжаться не может, – сетует Сергей Валентинович.

По словам Сергея Федотова, который руководит федерацией биатлона, власти не спешат помогать этому виду спорта.

- От республики нам выделяют всего 150 тысяч рублей в год – этого хватает лишь на один выезд. В городе мы относимся к ДЮСШ-4, но там только ставки для тренеров. А у нас главные затраты связаны с базой, – отметил биатлонист.

Содержание базы – это не только электричество и другие коммунальные платы, но и весомый налог на землю. Прибавьте сюда специфические затраты на охрану спортивного оружия, и получится внушительная сумма. Что говорить о таких мелочах, как патроны, которые обходятся спортсменам в 500 рублей за пачку?

- Нам же нужно не только оружие охранять, но и саму базу. Вот недавно какие-то вандалы сломали несколько столбов, выломали окна в судейской кабинке, – жалуется директор базы.

Отличные условия на биатлонной базе и громадные усилия тренерского цеха оценили и в федерации биатлона России. Пресс-секретарь этой организации побывал в Улан-Удэ и своими глазами увидел, как выживают биатлонисты. Константин Бойцов - один из старейшин пишущего о биатлоне цеха, в последние годы Константин в основном и писал о регионах, сотрудничал с Ханты-Мансийском, Санкт-Петербургом и Смоленском, помогал в популяризации юношеских соревнований.

- Ему все понравилось на нашей базе, и он сказал, что у нас большие перспективы. Видимо, рассказ о биатлонном комплексе в далеком Улан-Удэ появится и на сайте федерации, – говорит Сергей Федотов.

Пока зимние виды спорта слабо развиты в нашей республике. Единственная звездочка, которая выросла в Бурятии, это лыжница Алиса Жамбалова. Но эта девушка является скорее примером методичной работы родителей и финансовой помощи Тугнуйского разреза. И если власти упустят шанс на базе биатлона вырастить зимнего олимпийского чемпиона, то это будет только их вина.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
В Улан-Удэ произошёл трамвайный коллапс
Общество, 23.11.2017
Горожане жалуются на сбой в работе трамвая
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^