21 Февраля

Популярное

Москва приняла постановление – катастрофу для байкальских сёл и городов

Москва приняла постановление – катастрофу для байкальских сёл и городов
Общество,  19.08.2015 09:43
Населенные пункты, расположенные у Байкала, оказались на грани социальной катастрофы. Причина тому – распоряжение правительства России, которое расширило водоохранную зону Байкала. Из-за этого местное население попало под ряд ограничений, самое ощутимое из которых – невозможность приватизации собственных участков, сообщает «Номер один»

Жители прибрежных сел и городов на Байкале начинают с удивлением узнавать, что для них, в отличие от остальных жителей Бурятии, сегодня действуют жесткие ограничения, касающиеся их права собственности и хозяйственной деятельности.

Узнавать о них начали недавно, когда приватизирующим земельные участки местным жителям стали приходить отказы в регистрации. Ссылается Росреестр на законодательство о водоохранных зонах. Ведь с марта этого года водоохранная зона Байкала расширена, и теперь составляет от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

Соответствующее распоряжение правительства России было выпущено 5 марта этого года. В нем подробно описаны новые границы водоохранной зоны вокруг озера Байкал. Естественно, все прибрежные байкальские населенные пункты в Бурятии попали в эту зону. И одновременно оказались под жесткими ограничениями. Законодательство гласит, что в таких местах можно мало чем заниматься, да и жить здесь, в общем-то, нежелательно.

Среди ограничений, настигнувших жителей, Водный кодекс подразумевает запрет на складирование навоза и мусора. Чем удобрять огороды и куда девать оставляемый туристами на Байкале мусор, закон не разъясняет. Запрещено заправлять, ремонтировать и мыть автомобили. То есть никаких заправок, СТО и моек. Пока что вне закона их никто не объявил, однако это можно сделать в любой момент. Но главные ограничения, которые привнесло это постановление, касаются права собственности на земельные участки в этой водоохранной зоне.

- В начале июля многие стали получать отказы из Росреестра. Там идет ссылка на закон о водоохранной зоне, и еще на закон об охране озера Байкал. Это участки при домах в черте населенного пункта, где люди живут уже по 30 лет и больше, - рассказывает Оксана Тришкина, глава Гремячинского поселения.

Отказы приходят всем: частным лицам, организациям, многодетным семьям, молодым специалистам. Этот факт вызвал негодование местного населения, которое пока еще оседает на уровне муниципалитетов. Причем для социальной сферы районов и поселений такое положение вещей может быть просто губительно.

- В нашей школе сейчас коллектив уже пенсионного возраста. Сейчас к нам приехала медик, приехал участковый. Жилье у нас не строится, муниципального жилья на территории поселения нет. Все, что мы можем сейчас предложить, – это земельный участок. Который они получали сразу в собственность по закону, - говорит Оксана Тришкина.

Получается, что при таком раскладе прибрежные села рискуют остаться без учителей и врачей. В худшем сценарии здесь могут закрыться школы, больницы, фельдшерские пункты. Ведь здесь и так всегда была нехватка специалистов, а распоряжение правительства о водоохранных зонах лишило села последнего инструмента привлечения кадров.

Местные власти уже начали работать над решением проблемы. Баргузинский район подготовил письмо в вышестоящие органы, которое уже подписали власти Кабанского и Прибайкальского районов.

- Мы планируем обратиться к Михаилу Слипенчуку, чтобы этот вопрос ушел сразу на федеральный уровень, минуя Хурал. Но это займет немалый промежуток времени, - говорит Оксана Тришкина.

При этом никто не спорит, что Байкал нуждается в защите. В последние годы на него идет колоссальная нагрузка. Количество туристов все прибывает, а отсутствие инфраструктуры, вредные выбросы и природные явления не очень хорошо сказываются на экологии. Необходимость вводить запреты есть, но должны ли они касаться местных жителей?

- Есть нетронутые байкальские природные территории. Можно наложить запреты на них, не выделять там землю. На Байкале сегодня множество турбаз, у которых множество нарушений, - отмечает Оксана Тришкина. - Сельское хозяйство мы держать не можем – у нас нет мест для выпаса, производством мы никаким заниматься тоже не можем. Мы живем среди ограничений. Наши населенные пункты не имеют никакого вредного производства. Приусадебные участки, на которых выращиваются овощи, – я не думаю, что они приносят какой-то вред.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^