27 Июня

26 Июня

Популярное

Улан-удэнцы снижают размеры платежей за ОДН собственными усилиями

Общество,  18.08.2015 11:22
Во всех случаях, где платежи удалось снизить, лучшим инструментом признаны советы дома. Там, где советы не создадут, их созданием займутся городские власти

Сегодня журналисты в сопровождении представителей городской администрации и жилищной инспекции посетили два многоквартирных дома, жителям которых удалось снизить свои платежи за ОДН (общедомовые нужды) в десятки раз. В обоих домах в 2014 году платежи за электричество превышали 100 рублей с каждой квартиры. Сегодня платёж за ОДН колеблется в пределах 10 рублей.

В первом доме по улице Гвардейская вопрос высоких платежей за ОДН решился заменой счётчиков и избранием совета дома. Собираемые единоразово показания помогли привести платежи к разумному ценнику.

Во втором доме по улице Комарова председателю совета пришлось столкнуться и с воровством соседей, и с оплатой жильцов за постороннюю коммерческую организацию.

- Нам общедомовой прибор учёта поставили в 2012 году, мы даже не знали. Идём платить, посчитаем по квартире, а там больше. Я всё время выступала: «Откуда больше?», а там говорят: «У вас прибор учёта». И так мы платили и 2012, и 2013 год, потом к прокурору обратились, - сообщила председатель совета дома №8 по улице Комарова Александра Дроздова. - Оказалось, что у нас ещё «висела» аптека, и мы ещё за аптеку платили. Тогда мы решили сами снимать показания счётчиков.

Как пояснила старшая по дому, первая из проблем с высокими счетами была в том, что в доме были установлены в основном старые счётчики, работавшие 47 лет и установленные ещё во время строительства дома.

- У них уже прошёл срок поверки, там такие слепые цифры. Семерку можно принять за единицу, восьмёрку за тройку. Мы стали снимать показания счётчиков сами, все в один день, - рассказала Александра Дроздова. - Сразу звоню в энергосбыт, сдаю показания туда. Потом нам стали ставить новые счётчики, мы, правда, заплатили по 1300 рублей.

Однако при установке новых счётчиков в доме выяснились несанкционированные подключения.

- И когда стали ставить счётчики, оказалось, что у нас очень много воришек. В доме много тамбуров, и тамбуры все были подключены к лестничной клетке. Электроэнергия крутилась на общедомовой счётчик. Я сама лично с электриком ходила, их обрезали, -сообщила председатель совета дома №8 по улице Комарова. - Оказалось, у некоторых людей «жучки». На которых бы мы в жизни не подумали, с кем общаемся, оказалось – жучки. Мы их все отрезалию

В итоге, платежи за ОДН, у жильцов, которые ещё год назад превышали 100 рублей, сегодня не превышают 10 рублей в месяц.

Что касается аптеки по соседству, то с ней жильцы дома договорились. За то время, что жильцы платили за аптекарей, был сделан небольшой пересчёт. Однако после этого в совете дома «успокоились». Дружить, а не судиться, важнее, - так решили местные жильцы. Теперь старшая по дому всё того же 25 числа приходит в аптеку и снимает показания, сдавая их вместе с показаниями общедомового счётчика и счётчиков по подъездам.

Такие же жизнеутверждающие истории рассказывают и жители других домов. Всего на сегодня в Улан-Удэ около трети благоустроенных многоквартирных обзавелись собственными советами для решения общедомовых вопросов. Остальным это только предстоит.

- Если совет не создаётся, - его будут создавать городские власти, – прокомментировала представитель жилищной инспекции.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
Экологическая акция прошла под  конец «Байкальского веломарафона»
Общество, 27.06.2017
26 июня в посёлке Култук стартовал совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария - «Астрономические вечера»
Общество, 27.06.2017
Перерасчёт будет сделан  без необходимости личного обращения
Общество, 27.06.2017
Наталье Калининой, которая пожаловалась президенту Путину, что ей не дали жилья после крупного пожара, выделили большую однокомнатную квартиру
Telegram подготовила инструкцию для обхода возможной блокировки
Общество, 27.06.2017
На канале мессенджера Telegram появилась инструкция «Как активировать SOCKS5 в Telegram»
«Яндекс»: Жители Бурятии чаще всего готовят подливу, буузы и горлодёр
Общество, 27.06.2017
«Яндекс» составил топ самых популярных блюд в Бурятии , а также в целом в России

Общество, 27.06.2017
Участники преодолели около 4 тысяч километров пути, и продолжают движение по территории Хабаровского края
Житель Бурятии добился призыва в армию
Общество, 27.06.2017
Молодому человеку отказали в призыве на военную службу из-за наличия судимости
Общество, 27.06.2017
В учреждении не были созданы условия для маломобильных групп осуждённых
Общество, 27.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 июня в республике местами пройдут небольшие, кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни
«Голос кочевников 2017»: музыка, свобода, любовь
Общество, 27.06.2017
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ
Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^