22 Января

Популярное

Улан-удэнцы снижают размеры платежей за ОДН собственными усилиями

Общество,  18.08.2015 11:22
Во всех случаях, где платежи удалось снизить, лучшим инструментом признаны советы дома. Там, где советы не создадут, их созданием займутся городские власти

Сегодня журналисты в сопровождении представителей городской администрации и жилищной инспекции посетили два многоквартирных дома, жителям которых удалось снизить свои платежи за ОДН (общедомовые нужды) в десятки раз. В обоих домах в 2014 году платежи за электричество превышали 100 рублей с каждой квартиры. Сегодня платёж за ОДН колеблется в пределах 10 рублей.

В первом доме по улице Гвардейская вопрос высоких платежей за ОДН решился заменой счётчиков и избранием совета дома. Собираемые единоразово показания помогли привести платежи к разумному ценнику.

Во втором доме по улице Комарова председателю совета пришлось столкнуться и с воровством соседей, и с оплатой жильцов за постороннюю коммерческую организацию.

- Нам общедомовой прибор учёта поставили в 2012 году, мы даже не знали. Идём платить, посчитаем по квартире, а там больше. Я всё время выступала: «Откуда больше?», а там говорят: «У вас прибор учёта». И так мы платили и 2012, и 2013 год, потом к прокурору обратились, - сообщила председатель совета дома №8 по улице Комарова Александра Дроздова. - Оказалось, что у нас ещё «висела» аптека, и мы ещё за аптеку платили. Тогда мы решили сами снимать показания счётчиков.

Как пояснила старшая по дому, первая из проблем с высокими счетами была в том, что в доме были установлены в основном старые счётчики, работавшие 47 лет и установленные ещё во время строительства дома.

- У них уже прошёл срок поверки, там такие слепые цифры. Семерку можно принять за единицу, восьмёрку за тройку. Мы стали снимать показания счётчиков сами, все в один день, - рассказала Александра Дроздова. - Сразу звоню в энергосбыт, сдаю показания туда. Потом нам стали ставить новые счётчики, мы, правда, заплатили по 1300 рублей.

Однако при установке новых счётчиков в доме выяснились несанкционированные подключения.

- И когда стали ставить счётчики, оказалось, что у нас очень много воришек. В доме много тамбуров, и тамбуры все были подключены к лестничной клетке. Электроэнергия крутилась на общедомовой счётчик. Я сама лично с электриком ходила, их обрезали, -сообщила председатель совета дома №8 по улице Комарова. - Оказалось, у некоторых людей «жучки». На которых бы мы в жизни не подумали, с кем общаемся, оказалось – жучки. Мы их все отрезалию

В итоге, платежи за ОДН, у жильцов, которые ещё год назад превышали 100 рублей, сегодня не превышают 10 рублей в месяц.

Что касается аптеки по соседству, то с ней жильцы дома договорились. За то время, что жильцы платили за аптекарей, был сделан небольшой пересчёт. Однако после этого в совете дома «успокоились». Дружить, а не судиться, важнее, - так решили местные жильцы. Теперь старшая по дому всё того же 25 числа приходит в аптеку и снимает показания, сдавая их вместе с показаниями общедомового счётчика и счётчиков по подъездам.

Такие же жизнеутверждающие истории рассказывают и жители других домов. Всего на сегодня в Улан-Удэ около трети благоустроенных многоквартирных обзавелись собственными советами для решения общедомовых вопросов. Остальным это только предстоит.

- Если совет не создаётся, - его будут создавать городские власти, – прокомментировала представитель жилищной инспекции.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^