29 Марта

28 Марта

Популярное

Онкобольные Бурятии нуждаются в реабилитации

Общество,  18.08.2015 09:50
В республике нет условий для восстановления утраченного здоровья, и люди часто остаются с проблемой один на один

- Для меня новый удар, как новый вызов. Узнать это, как гром среди ясного неба, - отметила заместитель председателя общественной палаты Бурятии Галина Горбатых.

Гром прогремел четыре года назад. Галина Горбатых узнала, что больна раком. Все это время, занимаясь активной общественной деятельностью, она ведет невидимую борьбу со своей болезнью.

- Я принимаю химию, ухожу домой, отлеживаюсь дома. Конечно, без наблюдения врача, без помощи, потому что в случае ухудшения нужно возвращаться туда, чтобы там «прокапали» тебя, привели в чувство, - сообщила заместитель председателя общественной палаты Бурятия Галина Горбатых.

Возвращаться приходится в онкодиспансер – учреждение, где больным оказывают медицинскую помощь: операции, химиотерапия, лучевое лечение. Но реабилитации здесь нет, разве что в отделении паллиативной помощи, поддерживают тех, кто обречен.

- В данном отделении оказывается именно адекватное обезболивание таких больных, проводится медикаментозная поддержка, работает с ними психолог, - прокомментировал заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Анатолий Чимитов.

Однако и там долго находиться нельзя. Максимум три недели. Дальше либо в семью, либо один на один со своей болезнью. Поддержать тех, кто оказался в такой ситуации, решила общественная организация «Я живу». Главная задача – создание центра реабилитации, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

- На станции Ганзурино выделили помещение туберкулезного диспансера. 860 кв. м. – нужен капитальный ремонт теплоснабжения, энергоснабжения. Ну, и параллельно подобрать штат, - пояснила председатель РОО реабилитационной помощи онкобольным «Я живу» Октябрина Бадашкеева.

На все это, понятно, нужны средства. Общественники намерены попасть в бюджет ФОМС и просить помощи у народа. 25 августа на площади Советов они проведут акцию «Здоровье нации». Только в прошлом году рак обнаружили у 2,5 тысяч жителей Бурятии. Всего же, по официальным данным, в республике около 14-ти тысяч онкобольных, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^