14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Онкобольные Бурятии нуждаются в реабилитации

Общество,  18.08.2015 09:50
В республике нет условий для восстановления утраченного здоровья, и люди часто остаются с проблемой один на один

- Для меня новый удар, как новый вызов. Узнать это, как гром среди ясного неба, - отметила заместитель председателя общественной палаты Бурятии Галина Горбатых.

Гром прогремел четыре года назад. Галина Горбатых узнала, что больна раком. Все это время, занимаясь активной общественной деятельностью, она ведет невидимую борьбу со своей болезнью.

- Я принимаю химию, ухожу домой, отлеживаюсь дома. Конечно, без наблюдения врача, без помощи, потому что в случае ухудшения нужно возвращаться туда, чтобы там «прокапали» тебя, привели в чувство, - сообщила заместитель председателя общественной палаты Бурятия Галина Горбатых.

Возвращаться приходится в онкодиспансер – учреждение, где больным оказывают медицинскую помощь: операции, химиотерапия, лучевое лечение. Но реабилитации здесь нет, разве что в отделении паллиативной помощи, поддерживают тех, кто обречен.

- В данном отделении оказывается именно адекватное обезболивание таких больных, проводится медикаментозная поддержка, работает с ними психолог, - прокомментировал заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Анатолий Чимитов.

Однако и там долго находиться нельзя. Максимум три недели. Дальше либо в семью, либо один на один со своей болезнью. Поддержать тех, кто оказался в такой ситуации, решила общественная организация «Я живу». Главная задача – создание центра реабилитации, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

- На станции Ганзурино выделили помещение туберкулезного диспансера. 860 кв. м. – нужен капитальный ремонт теплоснабжения, энергоснабжения. Ну, и параллельно подобрать штат, - пояснила председатель РОО реабилитационной помощи онкобольным «Я живу» Октябрина Бадашкеева.

На все это, понятно, нужны средства. Общественники намерены попасть в бюджет ФОМС и просить помощи у народа. 25 августа на площади Советов они проведут акцию «Здоровье нации». Только в прошлом году рак обнаружили у 2,5 тысяч жителей Бурятии. Всего же, по официальным данным, в республике около 14-ти тысяч онкобольных, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
^