30 Марта

29 Марта

Популярное

Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала

Общество,  17.08.2015 19:49
Жители Северобайкальска (Бурятия) стали отказываться от использования фосфорсодержащих моющих средств, которые провоцируют интенсивный рост нитчатой водоросли спирогиры в Байкале

- Экологи проводили разъяснительную работу с жителями и предпринимателями, которые торгуют моющими средствами. В результате в ряде супермаркетов Северобайкальска появились предупреждающие плакаты и полки с бесфосфатными порошками, а жители добровольно стали отказываться от использования фосфатных средств, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» координатор проектов межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» на севере Байкала Евгений Марьясов.

Эту информацию подтвердил мэр Северобайкальска Константин Горюнов, отметив, что необходимость в использовании эко-порошков возникла из-за особенности работы городских очистных сооружений.

- У нас хорошие очистные сооружения, но они плохо перерабатывают фосфаты - в сточных водах фиксируется превышение ПДК только этого одного компонента. Фосфаты же вместе с теплой водой (следствие локального потепления на Байкале - ИФ) вызывают интенсивное размножение спирогиры, которая стала настоящим бедствием для Северобайкальска. Горожанам из-за разросшейся водоросли и источаемого ее гниющими остатками ужасного запаха пришлось отказаться от одного из пляжей, - сообщил Константин Горюнов.

По его словам, эко-порошки - это не только дорогостоящие импортные средства, но и вполне доступные отечественные, цены на которые сопоставимы с обычными фосфатными порошками.

- Люди на это раньше не обращали внимания, пользовались привычными средствами, но теперь, когда проблема с Байкалом встала ребром, информация экологов многих северобайкальцев задела за живое. Стали думать, сравнивать цены и состав, и осознано покупать бесфосфатные порошки, - подчеркнул Константин Горюнов.

Данную информацию агентству «Интерфакс-Сибирь» подтвердили также в сети магазинов, работающей в Северобайкальске.

- Во всех наших магазинах, где продаются моющие средства, наклеены специальные плакаты и организованы полки с бесфосфатными порошками. Мы делаем упор на отечественные, недорогие средства, и предлагаем их как в большой экономичной упаковке, так и в маленьких пачках, чтобы покупатели могли попробовать и сравнить со своим обычным порошком по эффективности, - сообщила менеджер Ольга Иванова.
Она уточнила, что акция в магазине проходит с начала лета, и пока сложно сказать, как она отразится на уровне продаж фосфатных и бесфосфатных порошков.

Как ранее сообщалось, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов, как и потепление воды в озере. В сентябре 2011 года водоросли полосой до 3 м ширины и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^