18 Января

Популярное

Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала

Общество,  17.08.2015 19:49
Жители Северобайкальска (Бурятия) стали отказываться от использования фосфорсодержащих моющих средств, которые провоцируют интенсивный рост нитчатой водоросли спирогиры в Байкале

- Экологи проводили разъяснительную работу с жителями и предпринимателями, которые торгуют моющими средствами. В результате в ряде супермаркетов Северобайкальска появились предупреждающие плакаты и полки с бесфосфатными порошками, а жители добровольно стали отказываться от использования фосфатных средств, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» координатор проектов межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» на севере Байкала Евгений Марьясов.

Эту информацию подтвердил мэр Северобайкальска Константин Горюнов, отметив, что необходимость в использовании эко-порошков возникла из-за особенности работы городских очистных сооружений.

- У нас хорошие очистные сооружения, но они плохо перерабатывают фосфаты - в сточных водах фиксируется превышение ПДК только этого одного компонента. Фосфаты же вместе с теплой водой (следствие локального потепления на Байкале - ИФ) вызывают интенсивное размножение спирогиры, которая стала настоящим бедствием для Северобайкальска. Горожанам из-за разросшейся водоросли и источаемого ее гниющими остатками ужасного запаха пришлось отказаться от одного из пляжей, - сообщил Константин Горюнов.

По его словам, эко-порошки - это не только дорогостоящие импортные средства, но и вполне доступные отечественные, цены на которые сопоставимы с обычными фосфатными порошками.

- Люди на это раньше не обращали внимания, пользовались привычными средствами, но теперь, когда проблема с Байкалом встала ребром, информация экологов многих северобайкальцев задела за живое. Стали думать, сравнивать цены и состав, и осознано покупать бесфосфатные порошки, - подчеркнул Константин Горюнов.

Данную информацию агентству «Интерфакс-Сибирь» подтвердили также в сети магазинов, работающей в Северобайкальске.

- Во всех наших магазинах, где продаются моющие средства, наклеены специальные плакаты и организованы полки с бесфосфатными порошками. Мы делаем упор на отечественные, недорогие средства, и предлагаем их как в большой экономичной упаковке, так и в маленьких пачках, чтобы покупатели могли попробовать и сравнить со своим обычным порошком по эффективности, - сообщила менеджер Ольга Иванова.
Она уточнила, что акция в магазине проходит с начала лета, и пока сложно сказать, как она отразится на уровне продаж фосфатных и бесфосфатных порошков.

Как ранее сообщалось, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов, как и потепление воды в озере. В сентябре 2011 года водоросли полосой до 3 м ширины и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^