18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала

Общество,  17.08.2015 19:49
Жители Северобайкальска (Бурятия) стали отказываться от использования фосфорсодержащих моющих средств, которые провоцируют интенсивный рост нитчатой водоросли спирогиры в Байкале

- Экологи проводили разъяснительную работу с жителями и предпринимателями, которые торгуют моющими средствами. В результате в ряде супермаркетов Северобайкальска появились предупреждающие плакаты и полки с бесфосфатными порошками, а жители добровольно стали отказываться от использования фосфатных средств, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» координатор проектов межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» на севере Байкала Евгений Марьясов.

Эту информацию подтвердил мэр Северобайкальска Константин Горюнов, отметив, что необходимость в использовании эко-порошков возникла из-за особенности работы городских очистных сооружений.

- У нас хорошие очистные сооружения, но они плохо перерабатывают фосфаты - в сточных водах фиксируется превышение ПДК только этого одного компонента. Фосфаты же вместе с теплой водой (следствие локального потепления на Байкале - ИФ) вызывают интенсивное размножение спирогиры, которая стала настоящим бедствием для Северобайкальска. Горожанам из-за разросшейся водоросли и источаемого ее гниющими остатками ужасного запаха пришлось отказаться от одного из пляжей, - сообщил Константин Горюнов.

По его словам, эко-порошки - это не только дорогостоящие импортные средства, но и вполне доступные отечественные, цены на которые сопоставимы с обычными фосфатными порошками.

- Люди на это раньше не обращали внимания, пользовались привычными средствами, но теперь, когда проблема с Байкалом встала ребром, информация экологов многих северобайкальцев задела за живое. Стали думать, сравнивать цены и состав, и осознано покупать бесфосфатные порошки, - подчеркнул Константин Горюнов.

Данную информацию агентству «Интерфакс-Сибирь» подтвердили также в сети магазинов, работающей в Северобайкальске.

- Во всех наших магазинах, где продаются моющие средства, наклеены специальные плакаты и организованы полки с бесфосфатными порошками. Мы делаем упор на отечественные, недорогие средства, и предлагаем их как в большой экономичной упаковке, так и в маленьких пачках, чтобы покупатели могли попробовать и сравнить со своим обычным порошком по эффективности, - сообщила менеджер Ольга Иванова.
Она уточнила, что акция в магазине проходит с начала лета, и пока сложно сказать, как она отразится на уровне продаж фосфатных и бесфосфатных порошков.

Как ранее сообщалось, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов, как и потепление воды в озере. В сентябре 2011 года водоросли полосой до 3 м ширины и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^