10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Жители севера Бурятии стали добровольно отказываться от фосфатных порошков ради Байкала

Общество,  17.08 19:49
Жители Северобайкальска (Бурятия) стали отказываться от использования фосфорсодержащих моющих средств, которые провоцируют интенсивный рост нитчатой водоросли спирогиры в Байкале

- Экологи проводили разъяснительную работу с жителями и предпринимателями, которые торгуют моющими средствами. В результате в ряде супермаркетов Северобайкальска появились предупреждающие плакаты и полки с бесфосфатными порошками, а жители добровольно стали отказываться от использования фосфатных средств, - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» координатор проектов межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» на севере Байкала Евгений Марьясов.

Эту информацию подтвердил мэр Северобайкальска Константин Горюнов, отметив, что необходимость в использовании эко-порошков возникла из-за особенности работы городских очистных сооружений.

- У нас хорошие очистные сооружения, но они плохо перерабатывают фосфаты - в сточных водах фиксируется превышение ПДК только этого одного компонента. Фосфаты же вместе с теплой водой (следствие локального потепления на Байкале - ИФ) вызывают интенсивное размножение спирогиры, которая стала настоящим бедствием для Северобайкальска. Горожанам из-за разросшейся водоросли и источаемого ее гниющими остатками ужасного запаха пришлось отказаться от одного из пляжей, - сообщил Константин Горюнов.

По его словам, эко-порошки - это не только дорогостоящие импортные средства, но и вполне доступные отечественные, цены на которые сопоставимы с обычными фосфатными порошками.

- Люди на это раньше не обращали внимания, пользовались привычными средствами, но теперь, когда проблема с Байкалом встала ребром, информация экологов многих северобайкальцев задела за живое. Стали думать, сравнивать цены и состав, и осознано покупать бесфосфатные порошки, - подчеркнул Константин Горюнов.

Данную информацию агентству «Интерфакс-Сибирь» подтвердили также в сети магазинов, работающей в Северобайкальске.

- Во всех наших магазинах, где продаются моющие средства, наклеены специальные плакаты и организованы полки с бесфосфатными порошками. Мы делаем упор на отечественные, недорогие средства, и предлагаем их как в большой экономичной упаковке, так и в маленьких пачках, чтобы покупатели могли попробовать и сравнить со своим обычным порошком по эффективности, - сообщила менеджер Ольга Иванова.
Она уточнила, что акция в магазине проходит с начала лета, и пока сложно сказать, как она отразится на уровне продаж фосфатных и бесфосфатных порошков.

Как ранее сообщалось, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов, как и потепление воды в озере. В сентябре 2011 года водоросли полосой до 3 м ширины и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^