30 Марта

Популярное

Слет православных трезвенников состоялся в Улан-Удэ

Общество,  16.08.2015 09:59
Мероприятие прошло уже в 11-й раз, на нем собрались представители обществ трезвости Кяхты, Читы, Улан-Удэ и Екатеринбурга

- Кто и когда дал в России первый церковный обет трезвости?

Это один из вопросов викторины для участников слета, а их протоирей Олег Матвеев заготовил несколько десятков. В каком субъекте страны спиртное продают 1 час в день? Оказывается, в Чеченской республике. А когда, например, алкоголь признали наркотическим ядом? Выясняется, еще в 1915 году на съезде российских врачей в Москве.

Оказывается, еще в дореволюционной России поднималась проблема пьянства. Тогда на душу населения выходило по 4 литра спиртного. Сейчас эта цифра равна 18.

- Такая традиция существовала в дореволюционной России. В школах преподавался даже специальный предмет, назывался он «Наука трезвости». А с 12 года во всех семинариях и академиях было принято решение Синодом каждую неделю вести по «антиалкогольному часу», - объяснил Игорь Бачинин, протоирей, председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ, г. Екатеринбург.

Чтобы народ сохранить в трезвости, надо его в трезвости и воспитывать – эта главная тема слета. По этому принципу живут и в реабилитационном центре для алкоголезависимых в Кяхте. Он открыт при Свято-Успенском храме, где все основано на принципах православия, при этом используют российский и международный опыт возвращения к трезвости. Некоторые из участников нынешней встречи уже прошли там своеобразную школу выживания.

- Пил на протяжении 11 лет. И чувство такое было, что завтра-послезавтра, в ближайшие дни что-то изменится, а ничего не менялось, все было, как было..., - говорит Кирилл Курбетьев, участник слета православных трезвенников.

Наставник кяхтинского реабилитационного центра Олег Матвеев со своими воспитанниками как раз и встречается на слетах православных трезвенников. Сколько их было с 2008 года, с момента образования центра, и не сосчитать. Они приезжают с разных уголков страны. Есть те, кто постоянно дает о себе знать, и те, как говорит священник, кто не выдержал – впоследствии погиб на алкогольном фронте. Но таких, к счастью, единицы, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Плоды могут быть видны не через 3-4 месяца, а через несколько лет. Есть хорошие результаты. Есть те, кто годами пили, а сейчас долго не пьют, семьи создали, поженились, несколько у нас в Кяхте осели, - сообщил протоирей, настоятель храма Успения Божией Матери Кяхты Олег Матвеев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^