22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии жители села на Байкале жалуются на постоянные перебои со светом

Общество,  14.08.2015 11:43
Жители села Выдрино Кабанского района вынуждены обрести навыки выживания в экстремальных условиях

После случившейся сильной грозы в поселке начались перебои с электричеством, часть многоквартирных домов оставалась без света несколько суток. Все заготовки на зиму и продукты пришлось выбросить, а чтобы приготовить обед - люди разжигали костры.

18 июля в республике случилась сильная гроза, но жители Выдрино и подумать не могли, что для них она обернется настоящим бедствием. В тот день весь поселок остался без электричества. Позже с большими перебоями в подаче, оно всё же появилось, правда, не во всех домах.

- Маленькие дети, больные люди, они, безусловно, остались просто брошенными, я не понимаю, почему этого нельзя просто сделать, всё-таки живем мы далеко не в 18 веке, - сообщила жительница сельского поселения «Выдринское» Татьяна Алексеева.

От резких перепадов напряжения у многих сгорели электроприборы: микроволновые печи, холодильники. Заготовки на зиму и продукты пришлось выбросить, а обед готовить на костре.

- Приехала и вот такой момент, что нет ни света, ни воды, не было ничего, да ребята, тяжело, - отметила жительница сельского поселения «Выдринское» Людмила Мусаева. - -
- Света нет уже 8 сутки, ну там хоть периодически давали, а тут уже пятые сутки нет, вот так вот примитивно.

Такой коллапс возник из-за того, что на подстанциях вышли из строя 4 трансформатора, причем, на одной и той же подстанции - дважды. Проблема изношенности энергосистем назрела давно. Еще до этого печального происшествия администрация поселения не раз обращалась в сетевую компанию – та за время обслуживания поселка не провела ни одного планового ремонта.

- Сейчас да, ситуация назрела, но мы со своей стороны - администрации - обращались во все инстанции, какие возможно, и в прокуратуру, в общем-то, все в курсе, район тоже постоянно на связи, и выезжал сюда глава района с начальником отдела по инфраструктуре, - прокомментировала глава администрации сельского поселения «Выдринское» Светлана Орлова.

С начала года электросети перешли в полномочия Кабанского района, и с первого августа через конкурс обслуживание поселка передали другому «сетевику».

- Всё произошло из-за изношенности сетей, на данный момент мы отревизировали около 20 километров ВЛ04-КВ, около 10 километров ВЛ6-КВ. Предохранители, вот такие
банальные защиты поставлены, предохранители, разрядники, РУПН, - пояснил главный инженер ООО «Энергосеть» Владимир Иванов.

- Все-таки вовремя работы там не проводились?

- Да, там запущенность сетей была, капитальная.

Свет в дома выдринцев вернули, хотя отключения продолжаются, но согласно графику в связи с профилактическими работами.

- Мы то добиваемся того, чтобы всё-таки к зиме, хотя бы еще провели ремонтные работы, соответственно, нам помогли хоть в зиму нормально войти, - подчеркнула Светлана Орлова.

Испорченные продукты, как и потраченные нервы уже не вернуть, но эта ситуация должна стать показательной для властей и сетевой компании для того, чтобы не допустить её повторения, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
^