19 апреля

Популярное

В Приангарье возмущены закрытием кафедры, обучающей учителей бурятского языка

Общество, 
В редакцию «АиФ - Иркутск» пару недель назад поступил звонок - встревоженный собеседник рассказал о закрытии этнорегиональной кафедры, занимающейся повышением квалификации учителей родного языка в Приангарье

Как оказалось, история началась ещё в 2008 году, когда при объединении Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области информационно-методический центр Усть-Ордынского института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) был реорганизован и вошел в состав Иркутского ИПКРО в качестве структурного представительства. А в 2015 году при объединении двух институтов - Иркутского ИПКРО и Института развития образования (ИРО) кафедру этнорегионального образования ликвидировали. Не стало специализированной структуры, которая занимается не только повышением квалификации учителей родного языка, но и разрабатывает методические пособия и рекомендации, проводит конкурсы профессионального мастерства, и в целом отвечает за многие процессы обучения родному языку в школах и детских садах.

Теперь учителям бурятского языка чтобы повысить квалификацию и пройти дополнительные обучающие лекции, да просто получить методическую литературу, нужно будет ездить в соседние регионы - Бурятию и Забайкальский край. Разумеется, за свой счёт.

- Сегодня областные чиновники, вместо того чтобы решать сложившуюся проблему, ставшую уже международной, способствуют полной ликвидации изучения родных языков в Иркутской области: ведь когда не станет грамотных учителей, не станет и обучения, - высказался однин из сотрудников кафедры, попросивший не называть его имени. - Ещё в 2006 году при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом власти обещали, что при этом у нас сохранится «особый статус», и бурятское население объединённой Иркутской области получит все необходимые гарантии сохранения своей этнической особенности, национальной культуры и, в частности, языка. Сегодня, почти 10 лет спустя, мы наблюдаем полное расхождение слова и дела.

Национальные традиции - это ведь не только народные песни и пляски, это развитие и популяризация языка, которые включают в себя кропотливый научный труд и создание актуальных методических материалов.

Закрытие кафедры всколыхнуло многих: вся бурятская общественность считает это событие прямым ущемлением интересов коренного народа Сибири. Получается, что власть не заинтересована в сохранении и развитии языка коренных народов Сибири.

Общественная организация «Союз бурятской молодёжи» уже направила письмо-обращение в министерство образования и правительство Иркутской области с просьбой не закрывать кафедру.

- Если этнорегиональная кафедра действительно прекратит своё существование, то со временем однозначно ухудшится качество преподавания бурятского языка, у педагогов исчезнет мотивация его дальнейшего обучения, а у детей соответственно - его изучения, - считает председатель «Союза бурятской молодёжи» Сергей Шоткинов. - Такое положение дел неминуемо приведёт к скорейшему исчезновению языка целой народности.

- На нашей кафедре функционировала аспирантура, где обучались три аспиранта, - говорит сотрудник кафедры, доктор педагогических наук, профессор Сономбал Содномов. - И какова их судьба сейчас? Закрытие кафедры - это ощутимый удар по развитию и изучению родного языка в нашем регионе. Наши сотрудники занимались этнокультурными и этноязыковыми вопросами, любой преподаватель бурятского языка мог обратиться к нам и получить необходимые разъяснения по своему предмету, узнать на курсах креативные варианты преподавания, ведь мы стараемся шагать в ногу со временем, и поэтому всегда совершенствуем все методики. Сейчас кафедру будто бы заменили на центр, но это совершенно другой уровень. В центре нет возможности заниматься научной деятельностью, потому что нет аспирантуры.

Елена Осипова, и.о. министра образования Иркутской области заявила: «Мы не можем вопросы национального характера обойти стороной. Поэтому при объединении Иркутского ИПКРО и Института развития образования (ИРО) создан центр, который будет заниматься этнорегиональными вопросами. В перспективе, возможно, будет и отдельная кафедра. Сейчас идёт процесс набора штата для центра».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^