03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии медики дают онлайн - консультации, как действовать при задымлении

Общество,  13.08.2015
Соблюдать общие рекомендации, находясь в зоне задымления, – советуют медики Бурятии, в случае ухудшения состояния – необходимо обращение к врачу по месту жительства

Напоминаем, «горячие линии» регионального министерства здравоохранения по вопросам здоровья в период задымления от лесных пожаров работают по телефонам: 44-07-62, 21-74-87. Проконсультироваться со специалистом респираторного центра можно онлайн.

Подробными рекомендациями для всех вынужденных находиться в зоне задымления делится врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой Нина Манханова.

- Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на 1/3 меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

- Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума, и держать дом закупоренным, несмотря на жару.

- Не пылить и не дымить дома дополнительно.

- Не перенапрягаться физически.

- Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

- По возможности отказывайтесь от поездок на транспорте без кондиционеров.

- Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей.

- Пейте достаточно жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

- Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

- Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые нужно постоянно увлажнять.

- Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зелёный чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.

При наличии лёгочных или сердечно-сосудистых заболеваний от марлевых повязок лучше воздержаться.

Влажная марлевая повязка защищает только от крупных частиц, и только не будучи загрязнённой. Поэтому если вы используете влажную марлевую повязку, её необходимо регулярно менять.

Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их нужно только в часы максимального задымления.

Можно использовать простые противопылевые респираторы, т. к. угарного газа в городе не настолько много, чтобы получить серьёзные отравления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^