27 Марта

26 Марта

Популярное

15-летняя мама из Читы посоветовала сверстницам предохраняться

15-летняя мама из Читы посоветовала сверстницам предохраняться
Общество,  13.08.2015 17:32
О своей судьбе маленькие мамы рассказывать не любят. Подростковая любовь редко заканчивается браком. Гораздо чаще – нежелательной беременностью. В стране ежегодно рожает порядка 200 тысяч девочек. У них нет ни работы, ни средств к существованию, а часто - и среднего образования

Ксюше 15. О том, что беременна, она молчала, сколько могла. Боялась, что о ее интересном положении начнут судачить. А мама еще и будет ругаться. Так же, как в прошлый раз. Первую беременность Ксюши врачи прервали по медицинским показаниям – хрупкой тринадцатилетней девочке было бы сложно выносить ребенка, сообщает «ЗабТВ».

- Боялась маме сказать. Долго держала беременность в секрете, до 17 недель. Потом пошли к гинекологу. Мама спрашивает, что делать будем. А я молчала, не могла сказать. Она сидела, плакала потом, - рассказывает Ксения.

Плакала и сама Ксюша. После новости о ее беременности, отношения с 19-летним папашей постепенно сошли на нет. То ли любовь прошла, то ли уголовное дело за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летия, поспособствовали.

Впрочем, помогать он все же обещал. Правда, неофициально. В графе «отец» у их ребенка – «прочерк».

- Если бы мама еще не решила оставить, я даже не знаю. Ведь мне еще школу заканчивать, мне же 15 лет еще. Как воспитывать, - говорит девушка.

Каждая маленькая мама вправе сама решить исход своего интересного положения. Рожать ли, воспитывать ли. Точной статистики мам, отказавшихся от ребенка, в стране нет. Однако четверть из них оставляют именно несовершеннолетние.

Из года в год юных мам в Забайкалье не становится больше. Врачи говорят, что поступают и 13, и 14-летние. Чаще всего дети с ребенком в животе из социально неблагополучных семей. Тех, где родителям нет дела до своих чад.

- Там, где имеет место быть раннее начало половой жизни. Отсутствие в принципе каких-то знаний о контрацепции. Очень много факторов. И, как правило, отсутствие эмоциональной связи со своими родителями, - пояснила главный внештатный акушер-гинеколог Забайкальского края Марина Мочалова.

В Забайкалье 30% подростков начинают заниматься сексом до 14 лет. О своем здоровье при этом они, как правило, не думают. В результате печальная статистика по заболеваниям, передающимся половым путем и незапланированные беременности.

- Это чрезвычайная нагрузка на организм, фактически незрелый, который дает очень часто сбои. В виде осложнений беременности, достаточно тяжелые случаи осложнений беременности есть и послеродового периода, - отмечает Марина Мочалова.

Из-за осложнений после родов Ксюша больше никогда не сможет иметь детей. Отцу своего ребенка она об этом не говорила. На вопрос, любит ли его – пожимает плечами. Не знает. Но говорит, что если бы у нее был шанс начать все заново, на него бы не посмотрела. И другим девочкам посоветовала то же.

- Чтобы они искали парня в своем возрасте. Не старше. Не по 19-20 лет. Чтобы потом не судиться, чтобы никаких проблем не было. Предохраняться. Всегда, - обратилась к сверстницам Ксения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^