25 Сентября

Популярное

15-летняя мама из Читы посоветовала сверстницам предохраняться

15-летняя мама из Читы посоветовала сверстницам предохраняться
Общество,  13.08.2015 17:32
О своей судьбе маленькие мамы рассказывать не любят. Подростковая любовь редко заканчивается браком. Гораздо чаще – нежелательной беременностью. В стране ежегодно рожает порядка 200 тысяч девочек. У них нет ни работы, ни средств к существованию, а часто - и среднего образования

Ксюше 15. О том, что беременна, она молчала, сколько могла. Боялась, что о ее интересном положении начнут судачить. А мама еще и будет ругаться. Так же, как в прошлый раз. Первую беременность Ксюши врачи прервали по медицинским показаниям – хрупкой тринадцатилетней девочке было бы сложно выносить ребенка, сообщает «ЗабТВ».

- Боялась маме сказать. Долго держала беременность в секрете, до 17 недель. Потом пошли к гинекологу. Мама спрашивает, что делать будем. А я молчала, не могла сказать. Она сидела, плакала потом, - рассказывает Ксения.

Плакала и сама Ксюша. После новости о ее беременности, отношения с 19-летним папашей постепенно сошли на нет. То ли любовь прошла, то ли уголовное дело за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летия, поспособствовали.

Впрочем, помогать он все же обещал. Правда, неофициально. В графе «отец» у их ребенка – «прочерк».

- Если бы мама еще не решила оставить, я даже не знаю. Ведь мне еще школу заканчивать, мне же 15 лет еще. Как воспитывать, - говорит девушка.

Каждая маленькая мама вправе сама решить исход своего интересного положения. Рожать ли, воспитывать ли. Точной статистики мам, отказавшихся от ребенка, в стране нет. Однако четверть из них оставляют именно несовершеннолетние.

Из года в год юных мам в Забайкалье не становится больше. Врачи говорят, что поступают и 13, и 14-летние. Чаще всего дети с ребенком в животе из социально неблагополучных семей. Тех, где родителям нет дела до своих чад.

- Там, где имеет место быть раннее начало половой жизни. Отсутствие в принципе каких-то знаний о контрацепции. Очень много факторов. И, как правило, отсутствие эмоциональной связи со своими родителями, - пояснила главный внештатный акушер-гинеколог Забайкальского края Марина Мочалова.

В Забайкалье 30% подростков начинают заниматься сексом до 14 лет. О своем здоровье при этом они, как правило, не думают. В результате печальная статистика по заболеваниям, передающимся половым путем и незапланированные беременности.

- Это чрезвычайная нагрузка на организм, фактически незрелый, который дает очень часто сбои. В виде осложнений беременности, достаточно тяжелые случаи осложнений беременности есть и послеродового периода, - отмечает Марина Мочалова.

Из-за осложнений после родов Ксюша больше никогда не сможет иметь детей. Отцу своего ребенка она об этом не говорила. На вопрос, любит ли его – пожимает плечами. Не знает. Но говорит, что если бы у нее был шанс начать все заново, на него бы не посмотрела. И другим девочкам посоветовала то же.

- Чтобы они искали парня в своем возрасте. Не старше. Не по 19-20 лет. Чтобы потом не судиться, чтобы никаких проблем не было. Предохраняться. Всегда, - обратилась к сверстницам Ксения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^