03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятский музей вошел в уникальную программу государственного Эрмитажа

Общество,  13.08.2015
18- 19 августа в музее истории Бурятии имени Хангалова в Улан-Удэ состоятся мастер-класс и круглый стол, посвященный вопросам реставрации и консервации музейных предметов

Мастер-класс станет очередным этапом совместной программы государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» – «Сохраним культурное наследие вместе».

Программа, стартовавшая в 2010 году, призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами государственного Эрмитажа. Благодаря профессиональным стажировкам в лучших музеях мира реставраторы Эрмитажа смогут применить полученный опыт в реставрационных центрах российских музеев.

Художники-реставраторы высшей категории лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства государственного Эрмитажа Ольга Сенаторова и Ольга Семёнова проведут теоретические и практические занятия на тему «Реставрация археологического металла».

На мастер-классе для коллег из Бурятии, Иркутска и других регионов продемонстрируют отдельные методы реставрации музейных предметов из бронзы и железа. В ходе работы круглого стола сотрудники музеев вместе с коллегами из Эрмитажа обсудят актуальные проблемы реставрационного дела и другие вопросы, связанные с сохранением богатого историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона.

- Мы очень рады, что государственный Эрмитаж и система «Кока-Кола» включили наш музей в программу «Сохраним культурное наследие вместе», - говорит директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. - Территория современной Бурятии на протяжении столетий находилась в поясе исторических событий. Единственными свидетелями славного прошлого являются музейные экспонаты, многие из которых требуют срочных реставрационных мер. И вот такие проекты очень важны для музеев и реставраторов. Данный мастер-класс – бесценный опыт, главным результатом которого станет демонстрация ранее не выставлявшихся предметов.

За пять лет программа восстановления музейных ценностей охватила шесть музеев – в Казани, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Иркутске и Ростове-на-Дону. До конца 2015 года реставраторы Эрмитажа, прошедшие стажировки в зарубежных музеях, проведут мастер-классы в Омском областном художественном музее и Приморской государственной картинной галерее, сообщает пресс-служба минкульта РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^