19 Октября

18 Октября

Популярное

Роботы очистят берег Байкала

Общество,  13.08.2015 13:42
В рамках эко-марафона «360 минут ради Байкала» вместе с волонтёрами на уборку берегов озера 5 сентября выйдут роботы

Школьники из лицея ИГУ, средней школы №80 Иркутска и средней школы № 40 Ангарска приступили к разработке роботов, которые будут помогать волонтерам акции «360 минут ради Байкала». Одна из команд робототехников - T.REX, уже выполнила чертёж и 3D-модель классического робота-уборщика. 

Принцип работы будет похож на подметальную машину или комбайн: впереди на оси вращаются захватывающие элементы, подцепляют мусор и отправляют на ленту конвейера, который продвигает мусор в специальный резервуар. Рассчитан аппарат на мусор среднего размера, например, он легко может захватить полуторалитровую бутылку.

Робот сможет работать автономно или дистанционно – под управлением оператора. Для этого юные инженеры напишут специальную программу, а к роботу будет прилагаться джойстик.

- Мы делаем робота максимально простым – что бы управлять им мог даже новичок, - рассказал помощник инженера и программист проекта школьник Дмитрий Загузин.

Так как работать роботу предстоит в полевых условиях на берегу Байкала, его соберут из металлического конструктора и оснастят довольно мощным двигателем. На чем он будет передвигаться: на колёсах или гусеницах, - команда пока не решила. Заряда батарейки хватит примерно на 4 часа работы. Размер конструкции – 46/46/46 см. 

- Я уже был волонтёром на «360 минут ради Байкала» в прошлом году. В основном мы собирали оставленный туристами мусор: бутылки, целлофан и бумагу, раскиданные по берегу. В этом году мы с командой сделаем робота, который будет нам помогать, -отметил Дмитрий. – Очень рад, что наше увлечение робототехникой может пригодиться для сохранения природной чистоты Байкала! 

За Уралом эти начинающие робототехники одни из самых опытных: призеры фестивалей и робототехнических конкурсов. Все они участники программы «Роботехника», которую развивают En+ Group в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». 

- Вовлекая молодежь в инженерное творчество еще со школьной скамьи, мы формируем новую инженерную элиту России, — пояснила директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. — Я рада, что ребята из Иркутска и Ангарска уже сейчас показывают великолепную подготовку и оригинальные технические решения не только на соревнованиях, но и в экологических проектах! Программа «Робототехника» в регионах Сибири только начинается, но мы уже видим феноменальные успехи. 

В этом году акцию En+ Group «360 минут ради Байкала» проходит уже пятый раз, но впервые в формате экологического марафона. С июня по сентябрь на пяти различных эко-мероприятиях тысячи волонтёров очищают берега Байкала, сообщает «Байкал Медиа Консалтинг». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^