27 Июня

Популярное

В Бурятии учёные изучают ледники Восточного Саяна

Общество,  12.08.2015 19:51
Ледники и климат. Что между ними происходит — выясняют иркутские учёные в горах Восточного Саяна. Сотрудники Лимнологического института и Витимского заповедника спешат закончить исследования, пока ледники не растаяли

Ему, кажется, нипочём ни бездорожье тайги, ни горные реки. На грузовике-вездеходе участники экспедиции пробираются к самому сердцу Саянского хребта — туда, где Ока и Енисей делят свои воды.

Позади почти 600 километров, но самое сложное ещё впереди. Всю поклажу — на лошадей, через горные перевалы отряд идёт пешком.

Граница республик Тыва и Бурятия. В этом уголке нетронутой природы редко ступает нога человека. И вот наконец показалось то, ради чего и пришлось учёным преодолеть все трудности — пик Топографов. Их главная цель здесь — ледники и высокогорные озёра.

— За соседним хребтом начинается территория республики Тыва, откуда берёт начало один из притоков Енисея — так называемый Большой Енисей. Слева — пик Топографов, высота которого 3015 метров. Внизу — ледник № 18. А внизу за спиной ещё один ледник, из которого берёт начало один из притоков реки Тисса, — говорит сотрудник Витимского государственного заповедника Владимир Исаев.

Ледники Восточного Саяна, а их здесь около 100, учёные Лимнологического института изучают уже несколько лет. Совместно с сотрудниками Витимского заповедника они обошли едва ли не всё высокогорье Кодарского хребта, но в этих местах исследования идут впервые.

Ледник — уникальный природный объект, а ледники Восточного Саяна уникальны вдвойне, говорят учёные. Они находятся внутри континента, к тому же расположены очень низко. На месте участники экспедиции отобрали пробы снега, льда, воды, а в высокогорных озёрах — образцы грунта, донных осадков и даже их обитателей. В леднике установили температурные датчики и автоматическую метеостанцию, чтобы отслеживать здесь все климатические изменения.

— Мы проводим комплексные исследования, включающие гляциологические работы, гидрологические измерения, изучаем химический состав снежного покрова, а также измеряем, насколько сильно тают ледники, и насколько они отступают. Эти данные позволят нам оценить связь ледников и климата и позволят уточнить прогнозы на будущее для этого района, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Эдуард Осипов.

Итогом научных исследований станет Каталог ледников Восточного Саяна. Прежний был выпущен в 60-х годах прошлого века. А с тех пор здесь всё заметно изменилось. Ледники стремительно тают. Поэтому изучать их нужно как можно быстрее, пока они и вовсе не исчезли, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^