05 Декабря

Популярное

Бизнесмен из Бурятии организовал музей исторических экспонатов

Общество,  12.08.2015
Он мечтал найти клад своего прадеда, а судьба подарила ему сотни чужих

Он думал, что его дело – обычное хобби, но детская мечта привела к жизни вне конкретного времени. О том, какие сокровища хранят в себе земли Селенгинского района, почему не стоит тревожить древние захоронения и как можно изучить историю при помощи металлоискателя, романтики и своего любопытства - в материале «Номер один».

Увидеть прошлое своими глазами

Александр Усов - обычный житель Гусиноозерска. К 49 годам он хозяйственный муж и отец троих детей, рыбак и охотник, а еще имеет небольшой бизнес, связанный с сантехникой. Но, как в фантастическом фильме, временами какой-то внутренний голос зовет его в родные селенгинские леса и степи. Как только есть свободное время, он облачается в камуфляж и берцы, берет с собой немного еды и… металлоискатель, садится в машину и едет на встречу с историей. Об энтузиасте Александре Усове там слышал едва ли не каждый: кто-то помог с помещением и с рекламой, кто-то приносил ему свои находки или семейные реликвии.

Простая поездка с Александром - приключение. Взять хотя бы тот факт, что вместо обычной карты в GPS-навигаторе Александра - карта вековой давности.

- Вот, посмотрите! Здесь сейчас степь. А на карте, видите эти точки черного цвета? Это все были дома. А значит, возле них можно что-нибудь искать. А вот там проходила дорога. Наверняка, там хоть раз проезжал на лошади всадник с дыркой в кармане. Быть может, монетку обронил, - с полными энтузиазма глазами говорит Александр.

Всегда хотел откопать клад

- Как сейчас помню, сидим мы с моим дедом на крыльце дома в Селендуме, Фрунзе, 90. А он мне и говорит: вот подрастешь, съездим и откопаем клад моего прадеда. Да приметы всякие рассказывает, про содержимое. Говорит, мол, монеты там золотые, которые прадеду достались, когда тот лоцманом служил и возил царскую казну.

Тогда дед Александра рассказал и о том, почему монеты оказались в земле. По его словам, однажды на Селенге баржа напоролась на топляк, и весь груз, вся казна пошли на дно. Тогда сопровождающие и лоцман ящик с золотыми вскрыли, карманы набили, и вплавь до берега.

- Домой вернулся и закопал. Не мог же монетами воспользоваться, начали бы спрашивать откуда. Время шло, никто раскапывать не рисковал. И вот уже мой дед на горке, а мысль, что где-то клад, у меня сидела, - признает Александр Усов.

Пять лет назад мужчина, наконец, купил металлоискатель и отправился на поиски фамильного клада. Вот только соседей, близ домов которых клад закопан был, давно уж в окрестностях не значится. Поэтому затею Александр бросил. Но вместо клада нашел хобби всей жизни.

- Тогда же, пять лет назад, я отправился со своим товарищем опробовать металлоискатель. Самый простой тогда купил. Был это, как и сейчас, август месяц, местность близ Старого Селенгинска. Один сигнал, второй. Оба – железки обычные. А с третьего раза подняли серебряную монету. Землю сеяли через сито. Товарищ не заметил, а я как заору. Потом повторили это, чтобы уже на камеру заснять. Незабываемые ощущения.

Прошло пять лет, а он каждую весну выезжает на поиски сокровищ. За годы раскопок в его доме накопились не только старинные монетки. Однажды друзья посоветовали Александру сделать выставку. На том и порешили. Выставка этого года - уже вторая.

Наедине с сокровищами

Правда, посетителей у выставки совсем немного. Мы вошли в выставочный зал уже вечером.

- Ни одного не было, - отчиталась перед Александром гид Татьяна.

Впрочем, так даже лучше. Ведь с сокровищами, извлеченными из селенгинских недр, нам удалось побыть практически наедине и прочувствовать их энергетику. Экскурсию же Александр провел лично.

Стендов оказалось немало. Выставлены они не в хронологическом порядке, скорее, в тематическом: столовые приборы, амуниция для лошади, оружие, украшения и пуговицы, крестики и иконы, монеты, обычные предметы быта и так далее.

У входа сразу же поражают два огромных расписных старинных сундука. Оба они когда-то принадлежали бабушке Александра и были полны приданым. Далее атмосферу создают шкуры животных, добытых нашим собеседником на территории родного района, старинные карты. Но главное, конечно же, сами экспонаты. Каждый стенд обладает карточкой с описанием предметов. Время их появления на свет проставлено не везде: все же Александр не историк и по возрасту некоторых артефактов может только высказывать свои предположения. Зато почти везде есть описания с легендами.

Вот, например, серебряная ложка всемирно известного дизайна «Хильдесхаймской розы» с окончанием в виде розового цветка. Неизвестно, как она очутилась в бурятской степи: дизайн Хильдесхаймской розы традиционен для старейших ювелирных домов Европы. Сама история розы окутана легендами. О них рассказывает и Александр.

- В немецком городе Хильдесхайме возле Собора Вознесения Святой Марии растет роза, которой по легенде уже более 1000 лет. Легенда гласит, что растет там роза с 815 года. Тогда Людовик Благочестивый, находясь на охоте, велел отслужить мессу. С этой целью на куст дикой розы повесили реликварий, посвященный Богоматери. После мессы, однако, снять с куста реликварий не удалось. Благочестивый Людовик расценил это не иначе как знак и епископскую кафедру решил основать именно в Хильдесхайме. Собор был посвящен Марии – ее символом как раз являлась роза. С тех пор тот самый куст пережил даже жестокие бомбардировки Второй мировой войны. Бомбы не задели корни, поэтому через несколько лет древний и загадочный цветок зацвел снова.

Среди тех же столовых приборов, по заверениям Александра, есть и более древние вещицы. Одна из них вилка. Археолог-самоучка полагает, что когда-то она принадлежала гуннам.

О суевериях, этике и удаче

О буддистских статуэтках, коих представлено на выставке сразу несколько, Александр рассказал одну весьма любопытную историю. Как-то раз он исследовал одну поляну в 90 километрах от Гусиноозерска. Но спустя несколько часов нашел только медную «екатеринку». И только собрался уходить, как возле машины сработал металлоискатель…

- Дзынь! Представляешь, оказалось, что это статуэтка - защитница учения Будды. Ее имя вслух называть не принято. Я ее извлек, раз сама, думаю, захотела, - говорит Александр.

На следующий день мужчина вернулся на место вместе со своей супругой. Тогда ему удалось найти еще шесть статуэток. По историческим описаниям, их возраст может варьироваться в диапазоне от 165 до 225 лет. Кстати, той находке Александр радуется и по сей день. Ведь известно, что первая его статуэтка защищает и своего хозяина. А в мистику археология Александра верить научила.

- Бывает, побрызгаешь молоком, чаем или еще чем получше в месте, где уже делал так в прошлом году. И уже больше земля сокровищ подарит, - говорит он.

Но бывают и весьма пугающие вещи, при которых и «побрызгать» не помогает. Один из случаев такого рода произошел с Александром Усовым совсем недавно, когда он нашел почти сгнившую шашку.

- Прибыл на одно место, где увидел фундамент дома. Кирпичи от печки валялись. Металлоискателем поводил, и раз - шашка. Я ее, рассыпающуюся, вынул. Закурил сигаретку и хозяину положил. Прикопал там же монетки обычные взамен, да уехал домой.

Дома Александр созвонился со знакомым художником, чтобы тот шашку «законсервировал». Дабы не рассыпалась. А ночью нашему копателю приснился кошмарный сон.
- Сижу я на корточках перед шашкой. Слышу скрип. Поворачиваю голову и в проеме двери вижу страшного такого человека в старой военной форме.

Лицо мужчины спящий не разглядел: все было укрыто волосами. Но от взгляда его дрожь по телу пробежала.

- В голове прямо во сне мелькнуло: пришел за шашкой. Ну, я отвернулся быстренько и проснулся. А наутро все же рассудил так: хозяин шашки поймет, что продавать я ее или портить не собираюсь, наоборот. Да и отдал художнику на консервацию. Спросил потом, приходил ли к нему незнакомец. Ответил, что не приходил.

Вперед в прошлое

- Приезжал ко мне лама один с экстрасенсорными способностями. Посмотрел предметы выставки, рассказал, какие из них принадлежали хорошему человеку, какие не очень. А напоследок спросил цифры рождения. Услышав, сказал: копайся, тебе можно.

Медленно, но верно увлечение Александра Усова приобретает профессиональный оттенок. Помогают этому чтение исторических книг и общение с единомышленниками.
Сегодня у Александра в планах еще много мест, которые бы он хотел исследовать. Все они, как и прежде, в родном Селенгинском районе.

- Есть одна пещера. Я ездил туда однажды, пытался ее понять и нашел стрелу. Скорее всего, это был меркитский или гуннский сторожевой пост изначально, потом пещеру облюбовали ламы….

Но вперед в прошлое Александр Усов отправится теперь уже только осенью: в жару работать некомфортно. Кто знает, что мужчине откроют новые походы с его верным металлоискателем. И пусть даже загадки истории будут разгаданы неверно, вряд ли кого-то оставят равнодушными легенды, рождающиеся при таких находках гусиноозерского романтика.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Открыты переправы в Селенгинском и Муйском районах
Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^