03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии пересыхают водоемы

Общество,  12.08.2015
Печальная участь постигла и реки, которые орошают сельхозугодия в Иволгинском районе

О масштабах обмеления можно судить по Тулунжинскому озеру. Буквально несколько лет назад это был большой, глубокий водоем. К примеру, вон те островки были полностью покрыты водой. Причиной обмеления называют перекрытие речки, которая питала озеро.

Искусственно перекрывают и другую водную артерию, с ее помощью иволгинцы поливают огороды. Живительной влаги уже нет четвертый день. Запасы на исходе. Заветные урожаи на грани гибели.

- Воду берегу для морковки, свеклы. Чеснок, помидорки поливаю, а вот лук-батун я уже бросила поливать, потому что воды не хватает. Видите, он у меня весь пожелтел, - рассказала Людмила Шелкунова.

Люди отчаялись. Ситуация повторяется из года в год. Как ни странно, к приезду нашей съемочной группы вода в мелиорационном канале появилась.

Заслонка является предметом споров за воду между предпринимателями и огородниками. Кто успел ее задвинуть, у того и вода. Сейчас живительная влага течет в сторону населенных пунктов. Видно, что кто-то заслонку в виде мешков из камней грубо разворотил.

Борьба за воду длится уже несколько лет. В Бурятмелиоводхозе уверены, что это противостояние можно перевести в мирное русло. Три предпринимателя заключили договор на орошение их участков. Полив одного гектара в сезон обходится в 2 тысячи рублей. Частники также могут скооперироваться и заключить договор или составить с фермерами график подачи воды. Огород в 5 соток обойдется в 50 рублей за сезон. Ну а пока.

- Мы регулируем примитивными способами воду. Но только отъезжает наш специалист, там кто хочет, тот и творит. Ответственности, при этом никто не несет. Хотя это может быть чревато и последствиями, такими как: нехватка воды или размыв магистрального канала, если придет большая вода, - пояснил и.о. главного инженера ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз» Андрей Понамарев.

Конфликт мог и не возникнуть, если бы не засуха. Сейчас в речке Халюта объем воды уменьшился в два раза. И прогнозы совсем не утешительны, сообщает «Ариг Ус». 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^