23 Сентября

22 Сентября

Популярное

В Бурятии жители начинают конфликтовать из-за нехватки воды

Общество,  11.08.2015 20:21
В Бурятии пересыхают водоемы. Печальная участь постигла и реки, которые орошают сельхозугодия в Иволгинском районе

О масштабах обмеления можно судить по Тулунжинскому озеру. Буквально несколько лет назад это был большой, глубокий водоем. К примеру, вон те островки были полностью покрыты водой. Причиной обмеления называют перекрытие речки, которая питала озеро.

Искусственно перекрывают и другую водную артерию, с ее помощью иволгинцы поливают огороды. Живительной влаги уже нет четвертый день. Запасы на исходе. Заветные урожаи на грани гибели.

- Воду берегу для морковки, свеклы. Чеснок, помидорки поливаю, а вот лук-батун я уже бросила поливать, потому что воды не хватает. Видите, он у меня весь пожелтел, - говорит Людмила Шелкунова.

Люди отчаялись. Ситуация повторяется из года в год. Как ни странно, к приезду нашей съемочной группы вода в мелиорационном канале появилась.

Заслонка является предметом споров за воду между предпринимателями и огородниками. Кто успел ее задвинуть, у того и вода. Сейчас живительная влага течет в сторону населенных пунктов. Видно, что кто-то заслонку в виде мешков из камней грубо разворотил.

Борьба за воду длится уже несколько лет. В Бурятмелиоводхозе уверены, что это противостояние можно перевести в мирное русло. Три предпринимателя заключили договор на орошение их участков. Полив одного гектара в сезон обходится в 2 тысячи рублей. Частники также могут скооперироваться и заключить договор или составить с фермерами график подачи воды. Огород в 5 соток обойдется в 50 рублей за сезон. Ну а пока.

- Мы регулируем примитивными способами воду. Но только отъезжает наш специалист, там кто хочет, тот и творит. Ответственности, при этом никто не несет. Хотя это может быть чревато и последствиями, такими как: нехватка воды или размыв магистрального канала, если придет большая вода, - пояснил Андрей Понамарев, и.о. главного инженера ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз».

Конфликт мог и не возникнуть, если бы не засуха. Сейчас в речке Халюта объем воды уменьшился в два раза. И прогнозы совсем не утешительны, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^