22 Января

Популярное

В Бурятии жители начинают конфликтовать из-за нехватки воды

Общество,  11.08.2015 20:21
В Бурятии пересыхают водоемы. Печальная участь постигла и реки, которые орошают сельхозугодия в Иволгинском районе

О масштабах обмеления можно судить по Тулунжинскому озеру. Буквально несколько лет назад это был большой, глубокий водоем. К примеру, вон те островки были полностью покрыты водой. Причиной обмеления называют перекрытие речки, которая питала озеро.

Искусственно перекрывают и другую водную артерию, с ее помощью иволгинцы поливают огороды. Живительной влаги уже нет четвертый день. Запасы на исходе. Заветные урожаи на грани гибели.

- Воду берегу для морковки, свеклы. Чеснок, помидорки поливаю, а вот лук-батун я уже бросила поливать, потому что воды не хватает. Видите, он у меня весь пожелтел, - говорит Людмила Шелкунова.

Люди отчаялись. Ситуация повторяется из года в год. Как ни странно, к приезду нашей съемочной группы вода в мелиорационном канале появилась.

Заслонка является предметом споров за воду между предпринимателями и огородниками. Кто успел ее задвинуть, у того и вода. Сейчас живительная влага течет в сторону населенных пунктов. Видно, что кто-то заслонку в виде мешков из камней грубо разворотил.

Борьба за воду длится уже несколько лет. В Бурятмелиоводхозе уверены, что это противостояние можно перевести в мирное русло. Три предпринимателя заключили договор на орошение их участков. Полив одного гектара в сезон обходится в 2 тысячи рублей. Частники также могут скооперироваться и заключить договор или составить с фермерами график подачи воды. Огород в 5 соток обойдется в 50 рублей за сезон. Ну а пока.

- Мы регулируем примитивными способами воду. Но только отъезжает наш специалист, там кто хочет, тот и творит. Ответственности, при этом никто не несет. Хотя это может быть чревато и последствиями, такими как: нехватка воды или размыв магистрального канала, если придет большая вода, - пояснил Андрей Понамарев, и.о. главного инженера ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз».

Конфликт мог и не возникнуть, если бы не засуха. Сейчас в речке Халюта объем воды уменьшился в два раза. И прогнозы совсем не утешительны, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^