19 Ноября

Популярное

В Бурятии жители начинают конфликтовать из-за нехватки воды

Общество,  11.08.2015 20:21
В Бурятии пересыхают водоемы. Печальная участь постигла и реки, которые орошают сельхозугодия в Иволгинском районе

О масштабах обмеления можно судить по Тулунжинскому озеру. Буквально несколько лет назад это был большой, глубокий водоем. К примеру, вон те островки были полностью покрыты водой. Причиной обмеления называют перекрытие речки, которая питала озеро.

Искусственно перекрывают и другую водную артерию, с ее помощью иволгинцы поливают огороды. Живительной влаги уже нет четвертый день. Запасы на исходе. Заветные урожаи на грани гибели.

- Воду берегу для морковки, свеклы. Чеснок, помидорки поливаю, а вот лук-батун я уже бросила поливать, потому что воды не хватает. Видите, он у меня весь пожелтел, - говорит Людмила Шелкунова.

Люди отчаялись. Ситуация повторяется из года в год. Как ни странно, к приезду нашей съемочной группы вода в мелиорационном канале появилась.

Заслонка является предметом споров за воду между предпринимателями и огородниками. Кто успел ее задвинуть, у того и вода. Сейчас живительная влага течет в сторону населенных пунктов. Видно, что кто-то заслонку в виде мешков из камней грубо разворотил.

Борьба за воду длится уже несколько лет. В Бурятмелиоводхозе уверены, что это противостояние можно перевести в мирное русло. Три предпринимателя заключили договор на орошение их участков. Полив одного гектара в сезон обходится в 2 тысячи рублей. Частники также могут скооперироваться и заключить договор или составить с фермерами график подачи воды. Огород в 5 соток обойдется в 50 рублей за сезон. Ну а пока.

- Мы регулируем примитивными способами воду. Но только отъезжает наш специалист, там кто хочет, тот и творит. Ответственности, при этом никто не несет. Хотя это может быть чревато и последствиями, такими как: нехватка воды или размыв магистрального канала, если придет большая вода, - пояснил Андрей Понамарев, и.о. главного инженера ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз».

Конфликт мог и не возникнуть, если бы не засуха. Сейчас в речке Халюта объем воды уменьшился в два раза. И прогнозы совсем не утешительны, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^