17 Ноября

Популярное

Жители центра Улан-Удэ устраивают скандал из-за дацана тибетского ламы

Жители центра Улан-Удэ устраивают скандал из-за дацана тибетского ламы
Общество,  11.08.2015 18:02
Жители центральной улицы Улан-Удэ обвинили тибетского ламу Тсеринг Нйиму в самовольном захвате земли. Впрочем, в администрации города все обвинения опровергли, заявив, что участок занят законно. Однако соседи, живущие возле дацана, заявляют о том, что лишились дровяников и туалетов

В самом центре Улан-Удэ находится дацан, занявший часть земель, которые ранее занимали санитарные постройки горожан. Как уверяют местные жители, из-за расширения территории дацана они лишены элементарных санитарных удобств. В поиске ответственных улан-удэнец Вячеслав Могзоев обратился в СМИ. Его обращение опубликовал «Буряад Унэн».

В письме говорится:

«По улице Каландаришвили, 21, кроме нашего двухэтажного, было два списанных деревянных домика. Летом 2010 года тибетский лама Тсеринг Нйима выкупил один из них и начал строительство дацана по Каландаришвили, 21/4. Мы, жители этого двора, были против, о чем написали заявление на имя Пандито Хамба ламы Д.Б. Аюшеева, как оказалось, ошибочно. Заявление было перенаправлено в прокуратуру Советского района, где ответили, что деревянные кладовые, на сносе которых настаивал Тсеринг Нйима, размещены в нарушение правил пожарной безопасности.

У нашего двухэтажного дома печное отопление, при сносе кладовых негде будет хранить дрова и утварь. Сейчас снесены почти все кладовки, гаражи.

Позднее Тсеринг Нйима выкупил второй соседний домик и захватил большую часть двора себе и оградил металлическим забором, как это сделал он и во дворе соседнего дома по улице Смолина, 28, где оставил 12 неблагоустроенных квартир без туалета и мусоросборника, кладовых. Мусор у них находится возле домов в полиэтиленовых пакетах и мешках».

О событиях двора 14 июля вышел репортаж телекомпании «Ариг Ус». Комментируя ситуацию, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева заверила журналистов, что комитет произведёт выезд «для определения возможностей либо установки выгребной ямы, либо возможности установки сервитута». 

- Подобные случаи в центре города уже были. Там удавалось решить проблему по-человечески и мирным путем. Здесь комиссия проверит всё до конца этой недели, - прокомментировала Анастасия Кузовлева в середине июля.

В Бурятской традиционной Сангхе России «Байкал-Daily» пояснили, что Тсеринг Нйима, как и его дацан, никакого отношения к Сангхе не имеет.

Получить комментарий самого ламы сегодня не удалось. В дацане сообщили, что лама сейчас в отъезде. Ответившая на звонок девушка, назвавшая себя простой прихожанкой, заявила, что до прихода ламы земля была брошена и никому не нужна, а документы на землю оформлены в соответствии с требованиями.

- Да вы бы видели, что тут творилось. Лама отсюда 7 КамАЗов мусора вывез! А на этот туалет жители не смогли по 500 рублей собрать и потому строить не стали. Раньше здесь были ужасные бараки: пьяницы, алкоголики, здесь убивали людей. Это ничейная была земля, брошенная. И все документы сейчас оформлены, – уверенно заявила девушка.

На запрос «Байкал-Daily» в администрации города пояснили, что в 2013 году Тсеринг Нйима, являясь одним из собственников дома (по улице Каландаришвили, номер 21/4/1), запросил в администрации города участок для обслуживания жилого дома. В июле того же года комитет разместил информацию о предстоящем предоставлении участка для обслуживания жилого дома в газете «Муниципальный вестник». В декабре участок был выкуплен у города, а впоследствии к нему присоединились ещё два участка. Таким образом, заключают в комитете по управлению имуществом, участок земли перешёл к гражданину с соблюдением действующего законодательства.

На вопрос о том, не была ли уменьшена территория соседних домов в связи с предоставлением данного земельного участка, в КУИ поясняют: «Сложно сказать. Учитывается очень плотная жилая застройка». Всего, как пояснили в комитете, в общей совместной собственности у владельцев дома есть 1300 квадратных метров земли, включая участок под домом.

В комитете обещают, что санитарная проблема соседей дацана будет устранена. Районные власти уже определились, где устроить выгребную яму. За счёт каких источников, будет вестись строительство, а также, есть ли на участке место для строительства туалетов, установить пока не удалось.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа
Общество, 17.11.2017
Победители получат призы, а их игрушки украсят дворовые ёлки
Общество, 17.11.2017
Стену насосной станции украсили граффити о творчестве драматурга
Общество, 17.11.2017
В учебных центрах подготовлено более 10 тысяч младших специалистов

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
^