18 Января

17 Января

Популярное

Жители центра Улан-Удэ устраивают скандал из-за дацана тибетского ламы

Жители центра Улан-Удэ устраивают скандал из-за дацана тибетского ламы
Общество,  11.08.2015 18:02
Жители центральной улицы Улан-Удэ обвинили тибетского ламу Тсеринг Нйиму в самовольном захвате земли. Впрочем, в администрации города все обвинения опровергли, заявив, что участок занят законно. Однако соседи, живущие возле дацана, заявляют о том, что лишились дровяников и туалетов

В самом центре Улан-Удэ находится дацан, занявший часть земель, которые ранее занимали санитарные постройки горожан. Как уверяют местные жители, из-за расширения территории дацана они лишены элементарных санитарных удобств. В поиске ответственных улан-удэнец Вячеслав Могзоев обратился в СМИ. Его обращение опубликовал «Буряад Унэн».

В письме говорится:

«По улице Каландаришвили, 21, кроме нашего двухэтажного, было два списанных деревянных домика. Летом 2010 года тибетский лама Тсеринг Нйима выкупил один из них и начал строительство дацана по Каландаришвили, 21/4. Мы, жители этого двора, были против, о чем написали заявление на имя Пандито Хамба ламы Д.Б. Аюшеева, как оказалось, ошибочно. Заявление было перенаправлено в прокуратуру Советского района, где ответили, что деревянные кладовые, на сносе которых настаивал Тсеринг Нйима, размещены в нарушение правил пожарной безопасности.

У нашего двухэтажного дома печное отопление, при сносе кладовых негде будет хранить дрова и утварь. Сейчас снесены почти все кладовки, гаражи.

Позднее Тсеринг Нйима выкупил второй соседний домик и захватил большую часть двора себе и оградил металлическим забором, как это сделал он и во дворе соседнего дома по улице Смолина, 28, где оставил 12 неблагоустроенных квартир без туалета и мусоросборника, кладовых. Мусор у них находится возле домов в полиэтиленовых пакетах и мешках».

О событиях двора 14 июля вышел репортаж телекомпании «Ариг Ус». Комментируя ситуацию, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева заверила журналистов, что комитет произведёт выезд «для определения возможностей либо установки выгребной ямы, либо возможности установки сервитута». 

- Подобные случаи в центре города уже были. Там удавалось решить проблему по-человечески и мирным путем. Здесь комиссия проверит всё до конца этой недели, - прокомментировала Анастасия Кузовлева в середине июля.

В Бурятской традиционной Сангхе России «Байкал-Daily» пояснили, что Тсеринг Нйима, как и его дацан, никакого отношения к Сангхе не имеет.

Получить комментарий самого ламы сегодня не удалось. В дацане сообщили, что лама сейчас в отъезде. Ответившая на звонок девушка, назвавшая себя простой прихожанкой, заявила, что до прихода ламы земля была брошена и никому не нужна, а документы на землю оформлены в соответствии с требованиями.

- Да вы бы видели, что тут творилось. Лама отсюда 7 КамАЗов мусора вывез! А на этот туалет жители не смогли по 500 рублей собрать и потому строить не стали. Раньше здесь были ужасные бараки: пьяницы, алкоголики, здесь убивали людей. Это ничейная была земля, брошенная. И все документы сейчас оформлены, – уверенно заявила девушка.

На запрос «Байкал-Daily» в администрации города пояснили, что в 2013 году Тсеринг Нйима, являясь одним из собственников дома (по улице Каландаришвили, номер 21/4/1), запросил в администрации города участок для обслуживания жилого дома. В июле того же года комитет разместил информацию о предстоящем предоставлении участка для обслуживания жилого дома в газете «Муниципальный вестник». В декабре участок был выкуплен у города, а впоследствии к нему присоединились ещё два участка. Таким образом, заключают в комитете по управлению имуществом, участок земли перешёл к гражданину с соблюдением действующего законодательства.

На вопрос о том, не была ли уменьшена территория соседних домов в связи с предоставлением данного земельного участка, в КУИ поясняют: «Сложно сказать. Учитывается очень плотная жилая застройка». Всего, как пояснили в комитете, в общей совместной собственности у владельцев дома есть 1300 квадратных метров земли, включая участок под домом.

В комитете обещают, что санитарная проблема соседей дацана будет устранена. Районные власти уже определились, где устроить выгребную яму. За счёт каких источников, будет вестись строительство, а также, есть ли на участке место для строительства туалетов, установить пока не удалось.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^