22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Жители сносимых в центре Улан-Удэ домов недовольны размером компенсации

Общество,  11.08.2015 09:57
Жители улицы Линховоина не согласны с проведенной оценкой стоимости жилья

О том, что несколько домов по улице Линховоина попадут под снос, их жителям сообщили несколько лет назад. Деревянные постройки не вписываются в облик исторического центра. Изначально людям обещали достойную компенсацию, но, чем ближе к расчетам, тем больше вопросов вызывает бухгалтерия чиновников.

- Они обещали-то нам 50 квадратов за квартиру, а за землю они говорили отдельно вообще. А мы сейчас приходим, они говорят: «Мы ваш дом оцениваем на 600 тысяч, а землю – на миллион», - сообщила житель дома № 2 по улице Линховоина Арюна Аганаева.

Как уверяют переселенцы, изначально квартиру площадью около 30 квадратных метров оценили почти в 1,5 миллиона рублей, но жильцы заметили, что в документах неправильно указана степень благоустройства. К примеру, вместо центрального отопления значится – печное. Переселенцы указали на ошибку, но цена существенно не изменилась. В администрации уверены – все посчитали правильно. Оценку жилья проводил независимый специалист.

- Конечно, всегда есть право у граждан в суд обратиться, в судебный орган за пересмотром или за обжалованием отчета об оценке, если они не согласны. Мы, конечно, соизмеряем, какую цену дают. Мы знаем, например, у нас средняя цена по Бурятстату – 47 тысяч за квадратный метр. То есть в таких пределах, мы считаем, что адекватно оценена стоимость жилого помещения, - пояснила заместитель председателя по имущественным отношениям комитета по управлению имуществом Ирина Муруева.

Между тем, по мнению юристов, переселенцы вполне могут рассчитывать на более привлекательное предложение. За домом числится земельный участок площадью в 5 соток, а значит предложение городской администрации должно существенно подорожать. Главное независимого оценщика найти самим, и поручить ему сделать новый оценочный отчет.

- На основании этого отчета, можно согласовать стоимость непосредственно с муниципальным органом. Потому что законом предусмотрено не только судебное, но и согласование стоимости первоначально. Если не получится с администрацией согласовать итоговую стоимость, то необходимо в трехмесячный срок со дня вручения уведомления обратиться в суд, - отметил адвокат Константин Хунгуреев.

Главное, по мнению специалиста, сделать все быстрее администрации. Иначе в суд подадут уже на переселенца, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
^