04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители сносимых в центре Улан-Удэ домов недовольны размером компенсации

Общество,  11.08.2015
Жители улицы Линховоина не согласны с проведенной оценкой стоимости жилья

О том, что несколько домов по улице Линховоина попадут под снос, их жителям сообщили несколько лет назад. Деревянные постройки не вписываются в облик исторического центра. Изначально людям обещали достойную компенсацию, но, чем ближе к расчетам, тем больше вопросов вызывает бухгалтерия чиновников.

- Они обещали-то нам 50 квадратов за квартиру, а за землю они говорили отдельно вообще. А мы сейчас приходим, они говорят: «Мы ваш дом оцениваем на 600 тысяч, а землю – на миллион», - сообщила житель дома № 2 по улице Линховоина Арюна Аганаева.

Как уверяют переселенцы, изначально квартиру площадью около 30 квадратных метров оценили почти в 1,5 миллиона рублей, но жильцы заметили, что в документах неправильно указана степень благоустройства. К примеру, вместо центрального отопления значится – печное. Переселенцы указали на ошибку, но цена существенно не изменилась. В администрации уверены – все посчитали правильно. Оценку жилья проводил независимый специалист.

- Конечно, всегда есть право у граждан в суд обратиться, в судебный орган за пересмотром или за обжалованием отчета об оценке, если они не согласны. Мы, конечно, соизмеряем, какую цену дают. Мы знаем, например, у нас средняя цена по Бурятстату – 47 тысяч за квадратный метр. То есть в таких пределах, мы считаем, что адекватно оценена стоимость жилого помещения, - пояснила заместитель председателя по имущественным отношениям комитета по управлению имуществом Ирина Муруева.

Между тем, по мнению юристов, переселенцы вполне могут рассчитывать на более привлекательное предложение. За домом числится земельный участок площадью в 5 соток, а значит предложение городской администрации должно существенно подорожать. Главное независимого оценщика найти самим, и поручить ему сделать новый оценочный отчет.

- На основании этого отчета, можно согласовать стоимость непосредственно с муниципальным органом. Потому что законом предусмотрено не только судебное, но и согласование стоимости первоначально. Если не получится с администрацией согласовать итоговую стоимость, то необходимо в трехмесячный срок со дня вручения уведомления обратиться в суд, - отметил адвокат Константин Хунгуреев.

Главное, по мнению специалиста, сделать все быстрее администрации. Иначе в суд подадут уже на переселенца, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^