06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Петиция к Путину о спасении лесов резко обрела популярность в Бурятии

Общество,  10.08.2015
В Интернете активизировались пользователи, призывающие подписать петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение байкальских пожаров. За выходные, когда ситуация с лесными пожарами обрела катастрофичный масштаб, число людей, подписавших обращение, выросло в четыре раза. Поддержавшие петицию граждане согласны: бездействие органов власти «граничит с преступной халатностью»

Об обращении экологов к Владимиру Путину в связи с бушующими на Байкале пожарами, «Байкал-Daily» сообщал в прошлую пятницу. На момент публикации материала о горящих прибрежных лесах Байкала под петицией стояло порядка 150 подписей. За прошедшие выходные площади горящих в Бурятии лесов выросли вдвое, а ситуация на Байкале окончательно вышла из-под контроля

На фоне происходящего в соцсетях растёт популярность петиции о байкальских пожарах, обращённой президенту страны. Репост сообщения в Facebook насчитывает 186 публикаций, ещё 172 раза сообщение разместили в своих аккаунтах пользователи «Вконтакте». За два выходных петиция собрала больше 400 новых голосов, на данный момент в её поддержку проголосовали уже больше 600 человек. Авторам осталось собрать всего 750 подписей.

Подписана петиция председателем Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрием Говорухиным.

- От имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке Всемирного природного наследия, - обращается автор к президенту страны. - На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Подлеморье») на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке (ФГПУ «Заповедное Прибайкалье») на острове Ольхон - жемчужине Байкала.

Как сообщает эколог, с пожаром на острове Ольхон борются малочисленные лесники Прибайкальского нацпарка и туристы-волонтёры. Основной инструмент –лопаты, УАЗ, квадроцикл и единственный трактор, который постоянно ломается. Спецтехники, вопреки официальным данным на острове Ольхон нет.

Дым от пожара в Забайкальском нацпарке 5 июля пересёк озеро Байкал в самом широком его месте (100 км) и накрыл территорию Ольхонского района вместе с 40 тысячами туристов и местных жителей. Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона наносится колоссальный ущерб, сообщается в петиции.

Как пишет инициатор обращения, «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Он задаётся вопросами: почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, пожарных вертолетов и подразделений МЧС.

В обращении подчёркивается, что перемены погоды метеорологи в ближайшие дни не прогнозируют, а из-за сокрытия органами госвласти реальных масштабов лесных пожаров и непринятия адекватных мер ситуация в Бурятии и Иркутской области полностью вышла из-под контроля.

В своём сообщении Дмитрий Говорухин опирается на данные российского отделения «Гринпис» о площади пожаров. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в организации уверены – площадь горения лесов на побережье озера составила уже около 225 тысяч гектаров.

Напомним, по официальным данным, в пятницу в Бурятии было зарегистрировано 49 пожаров на общей площади более 28 тысяч гектаров. Сегодня с утра площадь горения, согласно данным республиканского агентства лесного хозяйства, составила 70 тысяч гектаров, кроме того, количество действующих пожаров стало на 35 больше. Но и эти данные, как поясняют в агентстве лесного хозяйства, а также в горящем Баргузинском заповеднике, в районных администрациях, - ещё не окончательные. Установить точную площадь горения мешает дым, застилающий всю Бурятию. Он же мешает тушить леса в труднодоступных местах.

Кроме пожаров прибрежной территории Байкала, горят и леса по всей республике. Во многих районах с начала лета не было ни одного дождя. В половине районов Бурятии уже дважды введена чрезвычайная ситуация, причиной которой стали сначала пожары, а впоследствии ещё и засуха.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^