08 Декабря

Популярное

В Бурятии узаконят только те «самоволки», которые стоят уже десятилетиями

В Бурятии узаконят только те «самоволки», которые стоят уже десятилетиями
Общество,  10.08 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
В республике решили применить опыт Болгарии и Турции, который позволит строениям, стоящим десятилетиями, стать законными. На узаконивание участков могут не рассчитывать те, кто самовольно занял земельный участок совсем недавно

Власти Бурятии продолжают работу по рассмотрению вариантов узаконивания самовольных строений. В частности будет рассмотрен, и возможно, применен международный опыт. Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщила Маргарита Магомедова. - Но мы не призываем всех «вот, пожалуйста, нарушайте закон, получайте земельные участки». Ни в коем случае.

По словам министра, главной задачей сейчас является юридическое оформление земель.

- До 2001 года был упрощенный порядок предоставления земельных участков на строительство. При этом требования о том, что какая-то регистрация должна быть, закон не предусматривал. Первое требование появилось, когда вступил в силу федеральный закон о государственной регистрации прав на объекты недвижимости. К сожалению, люди добровольно строились и вкладывались в это строительство, но так как юридически они не оформлены, они попали под категорию самовольщиков. Сейчас их нужно оформить, - резюмировала Магомедова.

Основная задача ведомства на данный момент узаконить участки тех людей, которые живут в «самоволках» десятилетиями.

- Своей задачей мы поставили закрепить земельные участки за той категорией граждан, которая десятилетиями пользуется строениями и тем более, если оно является единственным для проживания. Когда за ними это право будет зарегистрировано, у них появится право зарегистрировать дом, - отметила министр.

Также в Бурятии продолжается работа по проверке пустующих земель, чтобы не появлялись новые самоволки.

- У нас введена программа, с помощью которой можно получить онлайн-информацию о земельных участках в разрезе каждого населенного пункта. Поэтому органы уже видят свободные земли, где такая самоволка может быть. Мы неоднократно обращались, чтобы мониторили свободные участки чуть ли не в ежедневном режиме и тогда будет пресечение самовольных строений. Но нельзя доводить до такого, что люди там живут десятилетиями, и мы говорим, что этот участок надо снести, - заключила Магомедова.

Напомним, июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».

Всего с начала года в Бурятии осуществлен снос 35 самоволок, работа продолжается.

Как сообщал «Байкал-Daily», активная работа по узаконению самоволок велась в Бурятии с 2008 до 2012 годы. Тогда были легализованы участки 1211 жителей – от Левого берега до Тулунжи. Их узаконение велось путем создания дачных и садовых товариществ. Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности подобных мероприятий.

Затем правительство Бурятии пыталось решить проблему и на федеральном уровне – предлагались поправки в действующее законодательство. Предложения не нашли поддержки из-за того, что глобальные последствия оказались бы чреваты для Центральной России.

В феврале 2015 года Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года. Однако весной прокуратура Бурятии подала в суд иск о признании недействительным этого закона. Но Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^