23 Января

Популярное

Time включил Чингисхана в ТОП-10 самых богатых людей всех времен

Общество,  09.08.2015 11:23
Список десяти самых богатых и влиятельных людей всех времен и народов опубликовал журнал Time. Авторы уверяют, что провели глубокое исследование. Начали с простого вопроса: у кого было больше денег - у Рокфеллера или у Чингисхана?

Увлекшись, сравнили богатства с учетом периодов времени и экономических систем. В составлении рейтинга участвовали ученые.

Проще всего было оценить богатство Билла Гейтса. Он самый состоятельный из ныне живущих. Forbes оценил чистую стоимость активов основателя компании Microsoft в 78,9 миллиарда долларов. Однако в список Гейтс попал с трудом - он занял девятое место, опередив лишь Чингисхана.

На восьмом месте - бретонский рыцарь Ален Рыжий. Он умер в 1093 году, и его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов. В пересчете на современный курс, он владел бы 194 миллиардами долларов США. Седьмое место занял основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер, шестое - владелец компании US Steel и самый богатый американец всех времен Эндрю Карнеги.

На пятой строчке, и это неожиданность, оказался Иосиф Сталин. Авторы рейтинга объяснили это тем, что он контролировал богатейшую страну и «мог иметь все, что хотел». Впрочем, мнение спорное. По той же причине на четвертое место поставлен Акбар - падишах Империи Великих Моголов. Тройку лидеров открывает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 году. Он управлял империей, производившей до 30 процентов мирового ВВП.

В шаге от титула богатейшего человека в истории остановился император Август Октавиан, правивший Римской империей и умерший в 14 году нашей эры. По мнению экономистов, его состояние эквивалентно примерно 4,6 триллионам долларов США. Ну а величайшим богачом признан Манса Муса - правитель государства Мали, живший с 1280 по 1337 годы. Как пишет Time, его богатства не поддаются описанию.

Историки считают, что царство Мусы было крупнейшим производителем золота в мире. Ученым не удалось подсчитать величину его состояния. Но они считают, что расходы этого человека однажды вызвали финансовый кризис в Египте. До наших дней дошли изображения Мусы, на которых он в золотой короне восседает на золотом троне, держа в руках золотые скипетр и чашу, сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
^