28 Апреля

27 Апреля

Популярное

Малые озера Бурятии находятся на грани гибели

Общество,  08.08.2015 10:27
Это озеро когда-то называлось Мертвым. Затем – Диким. Переименовали его из-за живописного пейзажа, казалось бы, нетронутого природой

-Раньше здесь всё было вода. Где мы стоим – купалка была. Здесь купались и взрослые, и дети. Достаточно глубоко было. Прилетали птицы всякие. Даже журавли! Одна пара очень много лет здесь все время гнездилась. А дети здесь проводили Зарницу..., - говорит Тамара Соколова, жительница Гремячинска.

Но эти моменты в далеком прошлом. Примерно 7 лет назад озеро начало болеть. И сейчас визитная карточка Гремячинска все больше напоминает болото.

Раньше эта местность также славилась ирисами. Они буквально окружали все озеро. Но вместе с ним, очевидно, погибли и они. Теперь на побережье лишь засохшая тина и камыш.

Местные считают, виной тому – человеческий фактор. Во-первых, новая дорога могла перекрыть ручей. Во-вторых, повальная вырубка леса не дает удержаться влаге. В-третьих, постоянное нашествие туристов.

Ученые эти версии не отклоняют, но за основу берут другую – развитие цианобактерий.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – это обширная группа грамотрицательных бактерий крупных размеров. Отличаются способностью к фотосинтезу. Известно более 150 родов и около 1000 видов. Распространяются в морях и пресных водоемах, почвенном покрове. Могут вызывать «цветение» воды, что приводит к массовой гибели рыб, отравлениям животных и людей.

Причиной появления цианобактерий может стать жара, маловодие, низкая влажность и высокая испаряемость. По данным минприроды, на сегодня в Бурятии 18,5 тысяч малых озер и большинство из них страдает маловодием. Частично болеет и Байкал. И с этим ничего не поделаешь.

- Дело в том, что мы сейчас вступили в фазу маловодного периода. Она длится уже достаточно давно – с 90-х годов, и сейчас мы уже достигли пика маловодности. Это естественный процесс. Возможно, что когда будет большая вода, т.е. будет осадков выше обычного, уровень озера восстановится, но уже в том виде, в котором оно раньше было, оно уже не будет. Это живой организм. Они не могут быть вечными, т.е. озеро зарождается, потом достигает расцвета своего и потихоньку угасает. Необходимо просто наблюдать, в процесс не вмешиваться, - говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

И все же надежда на возрождение есть. К примеру, озеро Котокель. Ученые доказали, что около 6 тысяч лет назад и здесь царили цианобактерии. А не так давно там обнаружили симптомы гаффской болезни. Но сейчас идет процесс выздоровления. Возможно, уже через год или два его откроют для отдыха.

Кроме этого, большую надежду биологи и неравнодушные возлагают и на самих отдыхающих. Ведь их вклад также может стать решающим, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Люди, вы услышьте меня! Вы приехали с пакетами продуктов, а пакеты мусора у вас остались. Вы положите их к себе в багажник, увезите в свой город, в свое село и положите в свой мусорный ящик, а не оставляйте его здесь. И тогда, может быть, хотя бы наполовину будет, во-первых, чище, а во-вторых, эти деньги, которые идут на очистку берегов от вашего мусора, они, может быть, пойдут на спасение этих озер! - говорит Тамара Соколова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Общество, 28.04.2017
В Бурятии с 9 апреля стартовал Месячник славы, в рамках которого во всех районах республики проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Победы
Общество, 28.04.2017
Мэр Братска предложил к Новому году объявить «антиконкурс» на определение самых непривлекательных объектов
Общество, 28.04.2017
В рамках месячника чистоты в Улан-Удэ продолжаются экологические десанты
Общество, 28.04.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^