24 Августа

23 Августа

Популярное

Малые озера Бурятии находятся на грани гибели

Общество,  08.08.2015 10:27
Это озеро когда-то называлось Мертвым. Затем – Диким. Переименовали его из-за живописного пейзажа, казалось бы, нетронутого природой

-Раньше здесь всё было вода. Где мы стоим – купалка была. Здесь купались и взрослые, и дети. Достаточно глубоко было. Прилетали птицы всякие. Даже журавли! Одна пара очень много лет здесь все время гнездилась. А дети здесь проводили Зарницу..., - говорит Тамара Соколова, жительница Гремячинска.

Но эти моменты в далеком прошлом. Примерно 7 лет назад озеро начало болеть. И сейчас визитная карточка Гремячинска все больше напоминает болото.

Раньше эта местность также славилась ирисами. Они буквально окружали все озеро. Но вместе с ним, очевидно, погибли и они. Теперь на побережье лишь засохшая тина и камыш.

Местные считают, виной тому – человеческий фактор. Во-первых, новая дорога могла перекрыть ручей. Во-вторых, повальная вырубка леса не дает удержаться влаге. В-третьих, постоянное нашествие туристов.

Ученые эти версии не отклоняют, но за основу берут другую – развитие цианобактерий.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – это обширная группа грамотрицательных бактерий крупных размеров. Отличаются способностью к фотосинтезу. Известно более 150 родов и около 1000 видов. Распространяются в морях и пресных водоемах, почвенном покрове. Могут вызывать «цветение» воды, что приводит к массовой гибели рыб, отравлениям животных и людей.

Причиной появления цианобактерий может стать жара, маловодие, низкая влажность и высокая испаряемость. По данным минприроды, на сегодня в Бурятии 18,5 тысяч малых озер и большинство из них страдает маловодием. Частично болеет и Байкал. И с этим ничего не поделаешь.

- Дело в том, что мы сейчас вступили в фазу маловодного периода. Она длится уже достаточно давно – с 90-х годов, и сейчас мы уже достигли пика маловодности. Это естественный процесс. Возможно, что когда будет большая вода, т.е. будет осадков выше обычного, уровень озера восстановится, но уже в том виде, в котором оно раньше было, оно уже не будет. Это живой организм. Они не могут быть вечными, т.е. озеро зарождается, потом достигает расцвета своего и потихоньку угасает. Необходимо просто наблюдать, в процесс не вмешиваться, - говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

И все же надежда на возрождение есть. К примеру, озеро Котокель. Ученые доказали, что около 6 тысяч лет назад и здесь царили цианобактерии. А не так давно там обнаружили симптомы гаффской болезни. Но сейчас идет процесс выздоровления. Возможно, уже через год или два его откроют для отдыха.

Кроме этого, большую надежду биологи и неравнодушные возлагают и на самих отдыхающих. Ведь их вклад также может стать решающим, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Люди, вы услышьте меня! Вы приехали с пакетами продуктов, а пакеты мусора у вас остались. Вы положите их к себе в багажник, увезите в свой город, в свое село и положите в свой мусорный ящик, а не оставляйте его здесь. И тогда, может быть, хотя бы наполовину будет, во-первых, чище, а во-вторых, эти деньги, которые идут на очистку берегов от вашего мусора, они, может быть, пойдут на спасение этих озер! - говорит Тамара Соколова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.08.2017
Улан-удэнские специалисты предлагают исследователь земли сельскохозяйственного значения
Общество, 24.08.2017
Первый авиарейс будет выполнен 5 сентября
Автомобилисты в Улан-Удэ проехали «триколором» (видео)
Общество, 24.08.2017
В праздничной акции ко Дню российского флага приняло участие порядка 30 машин
Общество, 24.08.2017
Соревнования состоятся на берегу Байкала - в селе Энхалук Кабанского района
Общество, 24.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 августа в республике в большинстве районов ожидаются небольшие, умеренные дожди, в горах юго-запада с мокрым снегом. Утром при прояснении туманы
Общество, 23.08.2017
23 августа испытательная лаборатория ГКУ «Бурятрегионавтодор» раскрыла свои двери
Общество, 23.08.2017
26 августа в московском парке SKAZKA пройдёт межнациональный молодежный фестиваль «Спортивная Москва»
Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Общество, 23.08.2017
28 августа стартует республиканский профессиональный конкурс «Воспитатель года Бурятии – 2017»
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^