24 Марта

23 Марта

Популярное

Малые озера Бурятии находятся на грани гибели

Общество,  08.08.2015 10:27
Это озеро когда-то называлось Мертвым. Затем – Диким. Переименовали его из-за живописного пейзажа, казалось бы, нетронутого природой

-Раньше здесь всё было вода. Где мы стоим – купалка была. Здесь купались и взрослые, и дети. Достаточно глубоко было. Прилетали птицы всякие. Даже журавли! Одна пара очень много лет здесь все время гнездилась. А дети здесь проводили Зарницу..., - говорит Тамара Соколова, жительница Гремячинска.

Но эти моменты в далеком прошлом. Примерно 7 лет назад озеро начало болеть. И сейчас визитная карточка Гремячинска все больше напоминает болото.

Раньше эта местность также славилась ирисами. Они буквально окружали все озеро. Но вместе с ним, очевидно, погибли и они. Теперь на побережье лишь засохшая тина и камыш.

Местные считают, виной тому – человеческий фактор. Во-первых, новая дорога могла перекрыть ручей. Во-вторых, повальная вырубка леса не дает удержаться влаге. В-третьих, постоянное нашествие туристов.

Ученые эти версии не отклоняют, но за основу берут другую – развитие цианобактерий.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – это обширная группа грамотрицательных бактерий крупных размеров. Отличаются способностью к фотосинтезу. Известно более 150 родов и около 1000 видов. Распространяются в морях и пресных водоемах, почвенном покрове. Могут вызывать «цветение» воды, что приводит к массовой гибели рыб, отравлениям животных и людей.

Причиной появления цианобактерий может стать жара, маловодие, низкая влажность и высокая испаряемость. По данным минприроды, на сегодня в Бурятии 18,5 тысяч малых озер и большинство из них страдает маловодием. Частично болеет и Байкал. И с этим ничего не поделаешь.

- Дело в том, что мы сейчас вступили в фазу маловодного периода. Она длится уже достаточно давно – с 90-х годов, и сейчас мы уже достигли пика маловодности. Это естественный процесс. Возможно, что когда будет большая вода, т.е. будет осадков выше обычного, уровень озера восстановится, но уже в том виде, в котором оно раньше было, оно уже не будет. Это живой организм. Они не могут быть вечными, т.е. озеро зарождается, потом достигает расцвета своего и потихоньку угасает. Необходимо просто наблюдать, в процесс не вмешиваться, - говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

И все же надежда на возрождение есть. К примеру, озеро Котокель. Ученые доказали, что около 6 тысяч лет назад и здесь царили цианобактерии. А не так давно там обнаружили симптомы гаффской болезни. Но сейчас идет процесс выздоровления. Возможно, уже через год или два его откроют для отдыха.

Кроме этого, большую надежду биологи и неравнодушные возлагают и на самих отдыхающих. Ведь их вклад также может стать решающим, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Люди, вы услышьте меня! Вы приехали с пакетами продуктов, а пакеты мусора у вас остались. Вы положите их к себе в багажник, увезите в свой город, в свое село и положите в свой мусорный ящик, а не оставляйте его здесь. И тогда, может быть, хотя бы наполовину будет, во-первых, чище, а во-вторых, эти деньги, которые идут на очистку берегов от вашего мусора, они, может быть, пойдут на спасение этих озер! - говорит Тамара Соколова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^