15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Малые озера Бурятии находятся на грани гибели

Общество,  08.08.2015 10:27
Это озеро когда-то называлось Мертвым. Затем – Диким. Переименовали его из-за живописного пейзажа, казалось бы, нетронутого природой

-Раньше здесь всё было вода. Где мы стоим – купалка была. Здесь купались и взрослые, и дети. Достаточно глубоко было. Прилетали птицы всякие. Даже журавли! Одна пара очень много лет здесь все время гнездилась. А дети здесь проводили Зарницу..., - говорит Тамара Соколова, жительница Гремячинска.

Но эти моменты в далеком прошлом. Примерно 7 лет назад озеро начало болеть. И сейчас визитная карточка Гремячинска все больше напоминает болото.

Раньше эта местность также славилась ирисами. Они буквально окружали все озеро. Но вместе с ним, очевидно, погибли и они. Теперь на побережье лишь засохшая тина и камыш.

Местные считают, виной тому – человеческий фактор. Во-первых, новая дорога могла перекрыть ручей. Во-вторых, повальная вырубка леса не дает удержаться влаге. В-третьих, постоянное нашествие туристов.

Ученые эти версии не отклоняют, но за основу берут другую – развитие цианобактерий.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – это обширная группа грамотрицательных бактерий крупных размеров. Отличаются способностью к фотосинтезу. Известно более 150 родов и около 1000 видов. Распространяются в морях и пресных водоемах, почвенном покрове. Могут вызывать «цветение» воды, что приводит к массовой гибели рыб, отравлениям животных и людей.

Причиной появления цианобактерий может стать жара, маловодие, низкая влажность и высокая испаряемость. По данным минприроды, на сегодня в Бурятии 18,5 тысяч малых озер и большинство из них страдает маловодием. Частично болеет и Байкал. И с этим ничего не поделаешь.

- Дело в том, что мы сейчас вступили в фазу маловодного периода. Она длится уже достаточно давно – с 90-х годов, и сейчас мы уже достигли пика маловодности. Это естественный процесс. Возможно, что когда будет большая вода, т.е. будет осадков выше обычного, уровень озера восстановится, но уже в том виде, в котором оно раньше было, оно уже не будет. Это живой организм. Они не могут быть вечными, т.е. озеро зарождается, потом достигает расцвета своего и потихоньку угасает. Необходимо просто наблюдать, в процесс не вмешиваться, - говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

И все же надежда на возрождение есть. К примеру, озеро Котокель. Ученые доказали, что около 6 тысяч лет назад и здесь царили цианобактерии. А не так давно там обнаружили симптомы гаффской болезни. Но сейчас идет процесс выздоровления. Возможно, уже через год или два его откроют для отдыха.

Кроме этого, большую надежду биологи и неравнодушные возлагают и на самих отдыхающих. Ведь их вклад также может стать решающим, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Люди, вы услышьте меня! Вы приехали с пакетами продуктов, а пакеты мусора у вас остались. Вы положите их к себе в багажник, увезите в свой город, в свое село и положите в свой мусорный ящик, а не оставляйте его здесь. И тогда, может быть, хотя бы наполовину будет, во-первых, чище, а во-вторых, эти деньги, которые идут на очистку берегов от вашего мусора, они, может быть, пойдут на спасение этих озер! - говорит Тамара Соколова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Школьница из Улан-Удэ вошла в тройку победителей конкурса «Россия 2035»
Общество, 15.12.2017
Работа семиклассницы Валерии Сигачевой была выбрана среди 25 тысяч проектов из 85 регионов России
Общество, 15.12.2017
Жители потребляют много сладкого и жирного
Солистке ансамбля «Родники» бурятские врачи сделают операцию на колене
Общество, 15.12.2017
У женщины давно болит колено, из-за чего ей трудно выступать на сцене
Общество, 15.12.2017
Состоятся рейды по выявлению незаконной продажи алкоголя
Республиканский наркологический диспансер рекомендует провести Новый год трезво
Общество, 15.12.2017
Новый год: ёлки, мишура, подарки… Этот позитивный образ грядущего праздника в реальности зачастую сопровождается обильными возлияниями, которые могут закончиться плохо как для здоровья, так и для личности. О неприятных последствиях встречи Нового года «Байкал-Daily» рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части врач психиатр-нарколог Саян Дамдинов
Жителей Бурятии призывают выходить гулять
Общество, 15.12.2017
Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять!» стартует сегодня, 15 декабря, в Бурятии
Общество, 15.12.2017
В преддверии премьеры инженерной сказки «Пиноккио», которую Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева подарит юным зрителям в Новый год, прошла фотосессия с участием героев спектакля
Участник шоу «Танцуй!» «зажёг» в танце со школьницами в Бурятии (видео)
Общество, 15.12.2017
Известный танцор  Аяс Допай  снял зажигательное видео в Гусиноозёрске
В Улан-Удэ художник зарабатывает с помощью портрета Алексея Цыденова (фото)
Общество, 15.12.2017
Он нарисовал портрет главы Бурятии для привлечения внимания потенциальных клиентов
Общество, 15.12.2017
Участники получат консультации по уходу за питомцами
Общество, 15.12.2017
В обсуждении новых идей в сфере культуры региона примут участие кинодеятели, писатели и артисты
Театр «Байкал» сыграл саундтрек из сериала «Шерлок» (видео)
Общество, 15.12.2017
Любимый по всему миру трек в исполнении театра порадовал бурятских поклонников многосерийной ленты
^