26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Россияне голосуют за доплату не сидевшим жителям Бурятии по 8000 рублей

Общество,  07.08.2015 12:31
С предложением доплачивать всем жителям Бурятии, Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме, выступили российские общественники. Они уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Однако до рассмотрения вопроса в Госдуме нужно собрать больше 99,6 тысяч голосов

На сайте РОИ, который создан для доведения общественных инициатив до законов, появилась инициатива – принять закон, по которому государство будет ежемесячно доплачивать гражданам РФ, не сидевшим в тюрьме, проживающим на севере, в Сибири и на Дальнем востоке. Доплата, как предполагается, станет государственной рентой за пользование недрами и компенсацией за суровые условия жизни. Как считают создатели инициативы, в противном случае из-за суровых климатических условий и удалённости от культурных центров и недоступности мест отдыха Россия рискует потерять население севера страны, а вместе с ним и сами земли.

Для жителей Бурятии и ближайших регионов предлагается ежемесячная доплата по 8000 рублей, для Дальнего востока и Красноярского края предложен 10-тысячный ежемесячный платёж, а самая большая «пенсия» предлагается для не сидевших жителей севера – по 14000 рублей в месяц. Ещё по 6000 предложено выделить для жителей западной Сибири. В случае совершения гражданином правонарушения, предлагается на полгода лишить его денежных выплат.

Как поясняют инициаторы идеи, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет по 19,3 миллиона и 6,2 миллиона человек соответственно, и стремительно убывает: еще в 2000 году эти цифры били равны 20,5 млн. и 7 млн. человек. Население мигрирует в более развитую и теплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-ти миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тысяч рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тысяч рублей. Встает вопрос, справедливо ли что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты», - отмечают авторы инициативы.

В пример приводится американский штата Аляска, где не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений жители раз в год получают право на выплату денежной суммы. Размер выплаты колеблется от 1 до 2 тысяч долларов. В 2014 году каждый законопослушный житель штата получил 1884 тысячи долларов. Для сравнения, средние зимние температуры в столице Аляскине достигают даже 10 градусов мороза по Цельсию, а в столице Сибири Новосибирске они колеблются около минус 15 градусов.

В довесок к суровым климатическим условиям, на жизни сибиряков сказываются отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности, отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра.

Как считают авторы инициативы, принятие предложенного закона поможет улучшить качество жизни населения Сибири и Дальнего Востока и снизить отток населения и повысить приток в Сибирь населения европейской части России. Проживание и работа в регионах Сибири и Дальнего Востока станет более привлекательным и территории закрепятся как исконно Российские, что снизит вероятность потери этих земель.

Пока в поддержку инициативы выступило только 319 россиян из необходимых 100 тысяч.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растет быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^