26 Мая

Популярное

Россияне голосуют за доплату не сидевшим жителям Бурятии по 8000 рублей

Общество,  07.08.2015 12:31
С предложением доплачивать всем жителям Бурятии, Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме, выступили российские общественники. Они уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Однако до рассмотрения вопроса в Госдуме нужно собрать больше 99,6 тысяч голосов

На сайте РОИ, который создан для доведения общественных инициатив до законов, появилась инициатива – принять закон, по которому государство будет ежемесячно доплачивать гражданам РФ, не сидевшим в тюрьме, проживающим на севере, в Сибири и на Дальнем востоке. Доплата, как предполагается, станет государственной рентой за пользование недрами и компенсацией за суровые условия жизни. Как считают создатели инициативы, в противном случае из-за суровых климатических условий и удалённости от культурных центров и недоступности мест отдыха Россия рискует потерять население севера страны, а вместе с ним и сами земли.

Для жителей Бурятии и ближайших регионов предлагается ежемесячная доплата по 8000 рублей, для Дальнего востока и Красноярского края предложен 10-тысячный ежемесячный платёж, а самая большая «пенсия» предлагается для не сидевших жителей севера – по 14000 рублей в месяц. Ещё по 6000 предложено выделить для жителей западной Сибири. В случае совершения гражданином правонарушения, предлагается на полгода лишить его денежных выплат.

Как поясняют инициаторы идеи, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет по 19,3 миллиона и 6,2 миллиона человек соответственно, и стремительно убывает: еще в 2000 году эти цифры били равны 20,5 млн. и 7 млн. человек. Население мигрирует в более развитую и теплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-ти миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тысяч рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тысяч рублей. Встает вопрос, справедливо ли что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты», - отмечают авторы инициативы.

В пример приводится американский штата Аляска, где не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений жители раз в год получают право на выплату денежной суммы. Размер выплаты колеблется от 1 до 2 тысяч долларов. В 2014 году каждый законопослушный житель штата получил 1884 тысячи долларов. Для сравнения, средние зимние температуры в столице Аляскине достигают даже 10 градусов мороза по Цельсию, а в столице Сибири Новосибирске они колеблются около минус 15 градусов.

В довесок к суровым климатическим условиям, на жизни сибиряков сказываются отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности, отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра.

Как считают авторы инициативы, принятие предложенного закона поможет улучшить качество жизни населения Сибири и Дальнего Востока и снизить отток населения и повысить приток в Сибирь населения европейской части России. Проживание и работа в регионах Сибири и Дальнего Востока станет более привлекательным и территории закрепятся как исконно Российские, что снизит вероятность потери этих земель.

Пока в поддержку инициативы выступило только 319 россиян из необходимых 100 тысяч.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Общество, 26.05.2017
Гала-концерт солистов и творческих коллективов колледжа искусств имени Чайковского состоится сегодня
Общество, 26.05.2017
Запланирована праздничная программа
Общество, 26.05.2017
2 июня в центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка работ бурятского скульптора и художника Даши Намдакова
Больница в курортном районе Бурятии вынуждена принимать пациентов в разрушающихся корпусах
Общество, 26.05.2017
О плачевном состоянии зданий в Тункинской центральной районной больнице «Байкал-Daily» рассказала заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, которая отдала медицине более сорока лет жизни
Общество, 26.05.2017
Мастер класс прошёл с участием ЮИДовцев и «Союза пенсионеров»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^