08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ
Общество,  07.08 11:21 Фото:gazeta-n1.ru
Степан Калмыков обжалует в Верховном суде Бурятии право собственности на коттедж, построенный на деньги вуза. Напомним, 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность вуза. Экс-ректор с решением не согласен и заявил жалобу

На днях юрист Степана Калмыкова подал жалобу на решение Советского районного суда по делу о коттедже. Как стало известно «Байкал-Daily», пока жалоба ещё не поступила в производство суда. Однако факт обжалования подтвердил сам юрист Степана Калмыкова Баир Голышев.

Как сообщал «Байкал-Daily», 27 июля Советский районный суд решил вернуть трёхэтажный коттедж на улице Партизанская в Улан-Удэ из собственности Степана Калмыкова в собственность Бурятского госуниверситета. Договор приватизации, после которой Калмыков получил здание в собственность, признан недействительным.

Напомним, вопрос о законности приватизации трёхэтажного коттеджа в центре города впервые прозвучал весной. Тогда, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем.

Однако участок всё ещё находился в собственности БГУ. А поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Однако в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого коттеджа.

Трёхэтажный коттедж (домик Калмыкова) изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Также вуз полностью оплатил всю внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, как выяснилось в суде, Степан Калмыков готовил задолго до этого. Переписка по передаче дома в собственность ректора с федеральным агентством образования велась ещё в 2004 году. Велись переговоры и с президентом Бурятии Леонидом Потаповым.

Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий человек, нуждающийся в улучшении условий проживания.

Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

В апреле суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу в мае 2015 года.

А 7 мая в суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ, закончившийся июльской победой вуза. Решение о возврате коттеджа на улице Партизанская в собственность БГУ и признании недействительным договора приватизации экс-ректор сейчас и оспаривает в Верховном суде Бурятии.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^