23 Мая

22 Мая

Популярное

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ
Общество,  07.08.2015 11:21 Фото:gazeta-n1.ru
Степан Калмыков обжалует в Верховном суде Бурятии право собственности на коттедж, построенный на деньги вуза. Напомним, 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность вуза. Экс-ректор с решением не согласен и заявил жалобу

На днях юрист Степана Калмыкова подал жалобу на решение Советского районного суда по делу о коттедже. Как стало известно «Байкал-Daily», пока жалоба ещё не поступила в производство суда. Однако факт обжалования подтвердил сам юрист Степана Калмыкова Баир Голышев.

Как сообщал «Байкал-Daily», 27 июля Советский районный суд решил вернуть трёхэтажный коттедж на улице Партизанская в Улан-Удэ из собственности Степана Калмыкова в собственность Бурятского госуниверситета. Договор приватизации, после которой Калмыков получил здание в собственность, признан недействительным.

Напомним, вопрос о законности приватизации трёхэтажного коттеджа в центре города впервые прозвучал весной. Тогда, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем.

Однако участок всё ещё находился в собственности БГУ. А поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Однако в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого коттеджа.

Трёхэтажный коттедж (домик Калмыкова) изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Также вуз полностью оплатил всю внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, как выяснилось в суде, Степан Калмыков готовил задолго до этого. Переписка по передаче дома в собственность ректора с федеральным агентством образования велась ещё в 2004 году. Велись переговоры и с президентом Бурятии Леонидом Потаповым.

Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий человек, нуждающийся в улучшении условий проживания.

Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

В апреле суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу в мае 2015 года.

А 7 мая в суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ, закончившийся июльской победой вуза. Решение о возврате коттеджа на улице Партизанская в собственность БГУ и признании недействительным договора приватизации экс-ректор сейчас и оспаривает в Верховном суде Бурятии.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Вдовы погибших на строительстве школы в Бурятии отсудили компенсацию
Общество, 23.05.2017
Супруги двоих мужчин, отравившихся газом в колодце школы в Мондах, выиграли суд у подрядчика
Общество, 23.05.2017
В Бурятии наблюдается устойчивое увеличение количества приёмных семей. В настоящее время в 838 приёмных семьях воспитываются 1482 ребёнка-сироты
Общество, 23.05.2017
Такой сценарий, по словам экспертов, будет все летние месяцы
В Сети появился тизер нового фильма бурятского режиссёра Баира Уладаева (видео)
Общество, 23.05.2017
В этот раз режиссёр нашумевшего фильма «Живи» расскажет историю осиротевшей девочки и ветерана чеченской войны
Общество, 23.05.2017
Заявка республики на наркотические средства и психотропные вещества в медицинских целях удовлетворена полностью
Общество, 23.05.2017
Ветераны, состоящие на социальном обслуживании на дому, посетили музей истории Улан-Удэ и приняли участие в экскурсии «Мы помним лето 41-го года»
Общество, 23.05.2017
Мероприятие «Хакатон» пройдёт в рамках Дня российского предпринимательства
Общество, 23.05.2017
Временное закрытие связано с заменой резинокордового настила
Общество, 23.05.2017
27 мая состоится отчётный концерт творческих коллективов дома культуры «Забайкальский»
Бурятии мамы раскрасили автомобили и провели автопробег (фото)
Общество, 23.05.2017
Участницы клуба «Автомамы 03» провели автопробег в поддержку безопасности детей на дороге
Общество, 23.05.2017
23 мая в администрации города состоится круглый стол
Общество, 23.05.2017
Бактерии выявлены на посуде и оборудовании в колонии УФСИН
Общество, 23.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 мая по большей части республики преимущественно без осадков, в утренние часы местами туманы
Общество, 22.05.2017
В детском саду № 1 «Березка» в селе Баргузин прошел конкурс детских рисунков на тему: «Не жги сухую траву»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^