28 Июня

27 Июня

Популярное

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ
Общество,  07.08.2015 11:21 Фото:gazeta-n1.ru
Степан Калмыков обжалует в Верховном суде Бурятии право собственности на коттедж, построенный на деньги вуза. Напомним, 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность вуза. Экс-ректор с решением не согласен и заявил жалобу

На днях юрист Степана Калмыкова подал жалобу на решение Советского районного суда по делу о коттедже. Как стало известно «Байкал-Daily», пока жалоба ещё не поступила в производство суда. Однако факт обжалования подтвердил сам юрист Степана Калмыкова Баир Голышев.

Как сообщал «Байкал-Daily», 27 июля Советский районный суд решил вернуть трёхэтажный коттедж на улице Партизанская в Улан-Удэ из собственности Степана Калмыкова в собственность Бурятского госуниверситета. Договор приватизации, после которой Калмыков получил здание в собственность, признан недействительным.

Напомним, вопрос о законности приватизации трёхэтажного коттеджа в центре города впервые прозвучал весной. Тогда, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем.

Однако участок всё ещё находился в собственности БГУ. А поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Однако в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого коттеджа.

Трёхэтажный коттедж (домик Калмыкова) изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Также вуз полностью оплатил всю внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, как выяснилось в суде, Степан Калмыков готовил задолго до этого. Переписка по передаче дома в собственность ректора с федеральным агентством образования велась ещё в 2004 году. Велись переговоры и с президентом Бурятии Леонидом Потаповым.

Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий человек, нуждающийся в улучшении условий проживания.

Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

В апреле суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу в мае 2015 года.

А 7 мая в суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ, закончившийся июльской победой вуза. Решение о возврате коттеджа на улице Партизанская в собственность БГУ и признании недействительным договора приватизации экс-ректор сейчас и оспаривает в Верховном суде Бурятии.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.06.2017
Бывший глава села Беклемишево Читинского района Забайкальского края Сергей Дмитриев возглавил краевую школу биатлона в Чите
Ультрамарафонец, покорявший Байкал, установил новый рекорд
Общество, 28.06.2017
Знаменитый ультрамафонец Дмитрий Ерохин прошёл маршрут в 120 километров, предназначенный для туристов
Общество, 28.06.2017
Около 300 человек приняли участие в митинге за возврат прямых выборов мэра Иркутска 27 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд»
Бурятские КВН-щики бросили вызов Лаврову, Горбачёву и Саше Грэй (видео)
Общество, 28.06.2017
Также в своём новом видео они обратились к Стивену Сигалу, Денису Мацуеву и другим знаменитостям
Самая высокая в мире статуя Будды появится в Монголии
Общество, 28.06.2017
Её установят возле священной горы Богдо уул в пятидесяти километрах от Улан-Батора на территории аймака Тув в сомоне Сэргэлэн
Худрук театра Бурятии поддержал акцию солидарности экс-директору «Гоголь-центра» (видео)
Общество, 28.06.2017
Бывшего руководителя московского театра Алексея Малобродского заключили в СИЗО по делу о растрате бюджетных средств
Боксёры со всей России сражаются в Бурятии на турнире памяти Велингтона Баранникова (фоторепортаж)
Общество, 28.06.2017
27 июня в Физкультурно-спортивном комплексе открылся всероссийский турнира по боксу класса «А» «Байкал 2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.06.2017
Сегодня утром, 28 июня, горожан могут напугать электросирены
Сельские власти в Бурятии сдали в аренду земли заповедника
Общество, 28.06.2017
Участок площадью 200 тысяч квадратных метров находится на территории природного заказника федерального значения «Кабанский»
Общество, 28.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, с 27 июня по 2 июля в республике сохранится жаркая погода
Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^