16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ

Степан Калмыков хочет вернуть назад трёхэтажный коттедж в центре Улан-Удэ
Общество,  07.08.2015 11:21 Фото:gazeta-n1.ru
Степан Калмыков обжалует в Верховном суде Бурятии право собственности на коттедж, построенный на деньги вуза. Напомним, 27 июля Советский суд решил изъять незаконно приватизированную ректором элитную недвижимость и вернуть её в собственность вуза. Экс-ректор с решением не согласен и заявил жалобу

На днях юрист Степана Калмыкова подал жалобу на решение Советского районного суда по делу о коттедже. Как стало известно «Байкал-Daily», пока жалоба ещё не поступила в производство суда. Однако факт обжалования подтвердил сам юрист Степана Калмыкова Баир Голышев.

Как сообщал «Байкал-Daily», 27 июля Советский районный суд решил вернуть трёхэтажный коттедж на улице Партизанская в Улан-Удэ из собственности Степана Калмыкова в собственность Бурятского госуниверситета. Договор приватизации, после которой Калмыков получил здание в собственность, признан недействительным.

Напомним, вопрос о законности приватизации трёхэтажного коттеджа в центре города впервые прозвучал весной. Тогда, закончив свою карьеру в качестве ректора БГУ, Степан Калмыков занялся собственными имущественными делами. Он попытался оформить в собственность земельный участок под принадлежавшим ему на праве собственности трёхэтажным коттеджем.

Однако участок всё ещё находился в собственности БГУ. А поскольку вузы в России находятся в ведении государства, то и земельный участок, на который посягнул экс-ректор, также является государственной собственностью. Оспорить землю под коттеджем у университета Степану Калмыкову не удалось. Однако в судебном споре по участку всплыл вопрос сомнительности приватизации самого коттеджа.

Трёхэтажный коттедж (домик Калмыкова) изначально госуниверситет построил как гостиницу для иностранных делегаций и VIP-персон. Строительство велось на земле госуниверситета и за его счёт. Также вуз полностью оплатил всю внутреннюю отделку и меблировку трёхэтажного дворца в самом центре столицы Бурятии.

Однако в 2008 году VIP-гостиница вуза перешла в собственность его ректора. Приватизацию элитного объекта недвижимости, как выяснилось в суде, Степан Калмыков готовил задолго до этого. Переписка по передаче дома в собственность ректора с федеральным агентством образования велась ещё в 2004 году. Велись переговоры и с президентом Бурятии Леонидом Потаповым.

Огромный дом Степан Калмыков ухитрился приватизировать по договору социального найма, - как малоимущий человек, нуждающийся в улучшении условий проживания.

Как выяснилось в суде, на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав вуза и федеральные законы запрещали отчуждать (приватизировать) собственность БГУ.

Во время процесса по земельному участку, МВД по Бурятии зашло с проверками по трёхэтажному коттеджу. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели выемку документов. Как сообщал источник «Байкал-Daily», проверка была связана со вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором.

В апреле суд отказал экс-ректору в приватизации земли. Апелляции от Степана Калмыкова так и не последовало, решение вступило в законную силу в мае 2015 года.

А 7 мая в суде был начат процесс по возврату коттеджа из частного владения в собственность БГУ, закончившийся июльской победой вуза. Решение о возврате коттеджа на улице Партизанская в собственность БГУ и признании недействительным договора приватизации экс-ректор сейчас и оспаривает в Верховном суде Бурятии.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
Загрузка...
^