06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Жители Бурятии смогут, не выходя из дома, встать на кадастровый учет

Общество,  06.08.2015
Для этого достаточно воспользоваться электронными услугами Росреестра

Для того чтобы заявители не сидели в очередях, Росреестр активно развивает электронные услуги. Ведомство перевело все базовые услуги в электронный вид. С помощью портала Росреестра можно подать документы на постановку на кадастровый учет, получить сведения из единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и кадастра недвижимости (ГКН). А с недавнего времени появилась возможность через интернет подать документы на государственную регистрацию.

В удобстве таких нововведений убедились, кадастровые инженеры.

- Мы одними из первых начали пользоваться электронными услугами Росреестра, т.к. ценим время наших клиентов. Услугами через портал Росреестра пользоваться очень удобно. Понятный интерфейс и последовательность действий. Всю нужную информацию мы получаем только через портал, другие информационные источники не нужны. Например, приходит клиент, и мы сразу можем посмотреть на публичной кадастровой карте, где находится земельный участок, узнать, какая площадь, имеются ли ограничения (обременения), зарегистрировано ли право или нет, - сообщила председатель НП «Кадастровые инженеры республики Бурятия» Ирина Шерхоева.

Воспользовавшись электронными услугами Росреестра, можно выиграть не только во времени, но и в деньгах. Госпошлина устанавливается со сниженным коэффициентом 0, 7%, т.е. государственная услуга обойдется дешевле, чем при обращении на бумажном носителе.

Например, через сервис «Запрос к информационному ресурсу» можно получить доступ к информации в ЕГРП. Минимальная оплата для юридических лиц составляет 500 рублей за 100 объектов, для физических лиц – 250 рублей за 100 объектов. Таким образом, стоимость одного запроса для организаций составит 5 рублей за один объект, для гражданина – 2, 5 рубля. При этом, сведения пользователь получает в режиме «онлайн» (через 10 минут) в отличие от стандартного пятидневного срока.

Для того чтобы воспользоваться электронными услугами Росреестра, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), что смущает некоторых организаций. Список удостоверяющих центров, где можно получить УКЭП, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru Стоимость УКЭП у центров разная: она варьируется от 1 тыс. рублей и выше. Но взамен организация получает возможность пользоваться всеми электронными услугами Росреестра, что, в конечном счете гораздо выгоднее.

Также Росреестр по Бурятии обратил внимание присутствующих на тот факт, что выписка из ЕГРП, в том числе в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, что и свидетельство о праве собственности, сообщает пресс-служба ведомства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^