22 Июня

Популярное

В Улан-Удэ усыпили более трёх тысяч бездомных собак (фото из питомника)

Общество,  06.08.2015 13:29 Фото:Baikal-daily.ru
Городские власти заверяют, что жители Улан-Удэ стали меньше жаловаться на бродячих собак, а пригородные районы уже «зачищены». Комбинат по благоустройству намерен запросить ещё три миллиона, чтобы отловить дополнительно две тысячи животных

Напомним, отловом собак в Бурятии отныне занимается комбинат по благоустройству Улан-Удэ, выигравший торги в начале апреля. Комбинат победил с ценой 13,33 миллиона рублей. Согласно контракту, комбинат должен выполнить отлов 7,5 тысяч собак в 27 населённых пунктах Бурятии.

Улан-удэнцы с весны неоднократно жаловались на большое количество уличных животных, сообщая о случаях нападения собак.

На сегодняшний день в Улан-Удэ уже поймано более трех тысяч особей, по районам республики чуть меньше тысячи.

- Отлов собак производится тремя машинами с помощью петель и сеток. По Улан-Удэ поймано 3348 собак, по районам чуть больше 800, - сообщил директор комбината по благоустройству Улан-Удэ Андрей Матрохин.

Комбинат по благоустройству принимает заявки по отлову и после этого уже принимается за работу в той или иной местности.

- Как правило, в наш адрес поступают заявки либо от организаций, либо от управляющей компании, после чего составляется график отлова собак в том, или ином районе, - сказал Андрей Матрохин. - Также мы работаем по ближайшим районам республики. Это Тарбагатайский, Иволгинский, Хоринский и Заиграевский районы. На сегодняшний день мы там полностью произвели отлов собак. По другим отдаленным районам у нас работают подрядчики.

После того, как собаки пойманы, их осматривают врачи и принимают решение по дальнейшей судьбе.

- После отлова собак мы приглашаем ветеринаров, ее осматривают. Если собака неадекватная, дикая, не принимает корм, не подходит к человеку, то по истечению трех дней ее усыпляют. Остальных собак мы держим семь дней, - резюмировал директор комбината.

Основную часть пойманных собак либо усыпляют, либо они сами погибают от различных заболеваний.

- Порядка десяти процентов пойманных особей погибают, потому что они, как правило, поступают к нам больные. А вообще собаку вакцинируют от бешенства и передают новому владельцу, если есть желающие, если нет, усыпляют через семь дней. Уже усыплено около трех тысяч собак, а нашли новых владельцев лишь 105 собак, - подчеркнул Андрей Матрохин.

На данный момент жалобы от населения по бездомным собакам поступают, но с меньшей периодичностью.

- Люди стали меньше жаловаться на собак. Также мы решили жалобы жителей Авиазавода по бездомным собакам, которые бросались на людей, - сообщил Андрей Матрохин.

Чтобы отслеживать ситуацию с бродячими собаками и избавлять от них городские улицы комбинату потребуются дополнительные средства.

- Мы написали в управление ветеринарии с просьбой о выделении дополнительно трех миллионов рублей до конца года. Если эти средства будут выделены, то мы сможем еще отловить около двух тысяч особей, - заметил директор комбината.

Заявки от населения по отлову собак принимаются постоянно. Можно обратиться в комбинат благоустройства по телефону диспетчерской службы 444-677.

- Есть у нас человек, который занимается заявками по отлову. А если кто-то захочет забрать себе собаку, то также можно обратиться по телефону диспетчерской службы. Мы с удовольствием отдадим, только пусть напишут заявление. У нас на сегодняшний день находится больше 150 собак, - заключил Андрей Матрохин.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ зажгли «Свечи памяти» (фоторепортаж)
Общество, 22.06.2017
Митинг в День памяти и скорби собрал сотни улан-удэнцев
 
Общество, 22.06.2017
Трёх ушастых сов привезли в Иркутскую зоогалерею для выхаживания. Как «Байкал Инфо» 22 июня рассказала руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина, десять дней назад житель посёлка Хомутово Иркутского района привёз ушастого совёнка, который недавно вылупился, но остался без родителей
Общество, 22.06.2017
Делегация путешественников National Geographic Expedition из США посетила Иркутск и Байкал и познакомилась с шаманскими обрядами, сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма
Общество, 22.06.2017
Итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры бурятскому языку и письменности подвели в Улан-Удэ 21 июня. Всего было представлено более 30 вариантов, сообщили организаторы
Общество, 22.06.2017
Концерт «Я-Армения» в ФСК прошёл с большим аншлагом. Артисты исполнили на родном языке песни о любви к родине, о матерях, о войне и геноциде
Общество, 22.06.2017
Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Иркутской области, Бурятии и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами
Общество, 22.06.2017
Начиная с 23 июня на протяжении семи месяцев в 21 малом и среднем городе России, от Пятигорска до Северобайкальска, будет представлена просветительско-образовательная программа на основе репродукций работ художников 1920-1940-х годов
Общество, 22.06.2017
Пять дней фотографы из разных городов России и мира будут изучать глубины священного озера через объектив фотоаппарата
Общество, 22.06.2017
И, чем выше должность, тем чаще это происходит
Грибковая тафрина атакует деревья в Иркутской области
Общество, 22.06.2017
В Слюдянском районе уже вовсю пошли грибы. Правда, жители не в восторге, ведь это не лакомство, а болезнь плодовых деревьев
Общество, 22.06.2017
С 23 по 25 в Иркутске и Байкальске пройдёт первый международный культурный форум «Байкал-Тотем»
Общество, 22.06.2017
В ближайшее время будет установлено ещё 3
Общество, 22.06.2017
Они будут уничтожать бронетехнику условного противника
4-летняя модель из Улан-Удэ получила приглашение от московского модельного агентства
Общество, 22.06.2017
Малышка покорила жюри и оргкомитет детского модельного фестиваля «Top Kids Face 2017»
Общество, 22.06.2017
Три победивших проекта планируют реализовать в 2018 году
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^