03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жителей Улан-Удэ избавят от неприятных запахов с очистных сооружений

Жителей Улан-Удэ избавят от неприятных запахов с очистных сооружений
Общество,  05.08.2015 Фото:Baikal-daily.ru
В 2016 году начнется масштабная реконструкция очистных сооружений в микрорайоне Стеклозавода, на которые из-за неприятного запаха уже не раз жаловались местные жители. По словам специалистов, по качеству вода будет приближена к дистиллированной

Этим очистным правобережья города уже почти полвека - первая очередь предприятия была запущена в 1975 году, вторая – через 10 лет. В сутки через очистку здесь проходит более 100 тысяч литров стоков канализации. По всей территории предприятия и даже за ее пределами витает невыносимый запах. В таких условиях люди здесь работают по 8 часов в день. Однако не жалуются – уже привыкли.

Сегодня вся очистка проходит в два этапа. Первый из них – механический. Вода с канализационных труб попадает в так называемую «камеру гашения». В этом здании находятся три коллектора, которые очищают жидкость от мусора.После этого из сточных вод удаляется песок на двух песковых площадках, и жидкость поступает на первичные отстойники. Здесь вода отстаивается несколько часов, затем из нее скребками собирают верхний слой жира и осадок.

Камера гашения


Первичные отстойники

Весь осадок поступает в насосную станцию, и идет через илоуплотнители на цех обезвоживания. Принцип работы цеха похож на принцип работы центрифуги в стиральной машине – осадок отжимается до 78% влажности. Затем его по ленте спускают в кузов большегруза и отвозят на так называемые «иловые карты». Именно оттуда идет этот специфичный запах. 



Цех обезвоживания

- Раньше вывозилось на городскую свалку, но природоохранная прокуратура запретила городским властям использовать ее. И свалку закрыли. Поэтому возим на «иловые карты», площадка пока есть, однако это создает неудобства для поселка Стеклозавод - запах, по розе ветров идет в их сторону и сторону города. Жители поселка неоднократно уже обращались к городским властям, чтобы решить эту проблему, - рассказывает начальник очистных сооружений ОАО «Водоканал» Виктор Солодухин. 

Иловые карты

По словам специалиста, сейчас появилась надежда, что проблема с запахом будет решена. В 2016 году планируется начать масштабную реконструкцию очистных – переход с открытого типа на закрытую систему.

- Кавитационно-ферментный метод обработки осадка на сегодняшний день применен успешно в городе Энгельс. Там примерно такие же очистные сооружения, такой же производительности. Там в ходе обработки осадка по новой технологии практически исчезает запах. Это позволит избавить жителей поселка от запаха с «иловых карт», - говорит ведущий инженер-технолог очистных Ольга Поликутина.

Второй этап – биологическая очистка: вся вода, очищенная от осадка, поступает на вторичные отстойники, где насыщается кислородом и частично очищается от вредных бактерий. Однако в данный момент все оборудование работает на износ. По словам специалистов, гниет все, даже бетон. 



Вторичные отстойники  

Модернизация позволит заменить не только оборудование, но и ввести третий этап – обеззараживание воды. С учетом того, что «Водоканал» уже штрафовали за грязные воды на выпуске в Селенгу, такая мера просто необходима.

- Будет очистка, обеззараживание стоков методом УФО (ультрафиолетовое облучение - ред). Сегодня обеззараживание у нас не проводится. Какое-то количество конечно очищается от микробов. Цена вопроса на УФО – 125 миллионов рублей. Как только начнется реконструкция, это будет построено в первую очередь, - сообщила ведущий инженер-технолог очистных Ольга Поликутина.

Проект реконструкции очистных в 2016 году вошел в федерально-целевую программу «Охрана озера Байкал». В данный момент администрацией города уже проведен конкурс на проектирование реконструкции, который выиграла московская ОАО «фирма ОРГРЭС». До декабря этого года проект должен пройти экологическую госэкспертизу, после чего будут выделены деньги сразу из трех бюджетов: муниципального, республиканского и федерального.

- Поскольку мы находимся в водосборной зоне озера Байкал, эти сбросы должны быть идеально чистые. Это можно достичь только реконструкцией очистных сооружений, – рассказал гендиректор ОАО «Водоканал» Жаргал Цыбиков. - По показателям, которые требует водоохранная прокуратура, вода должна быть еще чище, чем дистиллированная на выходе. А даже в мировой практике нет такого оборудования, которое будет выдавать такие результаты. При модернизации у нас будет превышение, но все равно лучше, чем сейчас. Мы попадаем в те показатели, которые были установлены в 70-80-е годы, а в те, которые установила сейчас природоохранная прокуратура – уже нет.

Заменить все планируется оборудованием отечественного производства. По словам Жаргала Цыбикова, на данную реконструкцию в программе заложены несколько миллиардов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^