24 Января

23 Января

Популярное

Бурятский фестиваль детского ёхора выиграл сибирский грант

Общество,  04.08.2015 17:02
Завершился второй этап II ежегодного всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на второй этап поступила 31 заявка

В течение недели с заявками работали региональные и федеральные эксперты, говорится в сообщении организаторов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Каждую из заявок оценивали и комментировали три независимых эксперта. Особое внимание уделялось наличию в заявках возможности стать «точкой роста», потенциальным центром развития территории.

Победителями конкурса по Сибирскому федеральному округу стало 13 проектов. На их финансирование будут выделены средства из общего грантового пула, составившего более 7 миллионов рублей.

Бурятию в числе победителей представляет проект «Фестиваль детского Ехора в Угнасае - как форма сохранения бурятской культуры» Гаргинской средней общеобразовательной школы им. Н. Г. Дамдинова.

Фестиваль Ехора в селе Угнасай объединит детские коллективы Курумканского района.

Ехор – древний бурятский танец-хоровод. Фестиваль детского Ехора – та самая площадка, где молодежь и дети могут быть включены в движение по сохранению бурятской культуры и языка. И это совершенно новое мероприятие: ехор среди взрослых достаточно популярен в Бурятии, а вот среди детей фестиваль будет проводиться впервые.

Угнасай – уникальная местность, отдаленный район, приравненный к районам крайнего Севера. Климат здесь суров, основные трассы далеко. В условиях изоляции сельчан от культурной жизни, однообразия сельской жизни, проведение на территории поселения крупного районного мероприятия призвано оживить жителей села, активизировать их, вовлечь в культурную жизнь, открыть туристическую, духовную, энергетическую привлекательность местности Угнасай для жителей районов Бурятии, соседних регионов (Иркутской области, Забайкальского края) и даже соседних стран: Монголии и Китая (Внутренней Монголии).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^