20 Января

19 Января

Популярное

Коммунисты требуют переделать флаг на мемориале в Чите из-за сходства с китайским

Коммунисты требуют переделать флаг на мемориале в Чите из-за сходства с китайским
Общество,  04.08.2015 16:04
Представители регионального отделения КПРФ намерены требовать от руководства администрации Читы убрать недавно обновленные изображения на памятных стелах, расположенные на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев

Как отметил первый секретарь крайкома партии Юрий Гайдук, данные изображения на стелах с одной звездой на красном фоне напоминают китайский флаг, что уже само по себе является «откровенным кощунством над памятью предков».

- Сейчас мы готовим обращение в адрес администрации Читы, в котором будем требовать в ближайшее время разрешить вопрос с изображения на стелах, расположенных на Мемориале. Ведь они, по нашему мнению, являются откровенным кощунством над памятью ветеранов боевых действий, а также – павших на полях сражений солдат, которые боролись с фашистами, - сказал Гайдук.

Он отметил, что «по неизвестным пока причинам во время ремонтных работ на Мемориале стелы обновили кардинальным образом».

- От прежних изображений не осталось и следа. Так, символ Советского Союза и Победы над фашизмом – серп и молот – исчез. А вместо него появилась одна звезда на красном фоне, - отметил Юрий Гайдук.

Он подчеркнул, что в данный момент изображения на стелах больше напоминают китайский флаг, чем Знамя победы.

- Отмечу, что на китайском флаге изображены четыре звезды на красном фоне. Поэтому данное красное полотно до боли похоже на китайский флаг. На мой взгляд, это является крайне неуместным и оскорбляет память поколений. Кто додумался до подобной идеи и почему решил воплотить в жизнь именно ее, нам неизвестно. Но, повторюсь, мы будем требовать от администрации города исправить ситуацию в ближайшее время и вернуть все в прежний вид. Мы не допустим, чтобы кто-то переписывал нашу великую историю, и осквернял память воинов-победителей! - подчеркнул Юрий Гайдук.

В завершении он добавил, что исключать советскую символику, например, в виде серпа и молота со стел – недопустимо.

- Пусть советская система и была с определенным количеством недостатков, но при этом у нее было и значительное количество побед и достижений, которые сыграли существенную роль в становлении нашей страны. Поэтому недопустимо пытаться уничтожить память той эпохи, - заключил Гайдук.

Ранее мнение, что после реконструкции Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, некоторые фрагменты памятных стел стали выглядеть неоднозначно и в некоторой степени отсылать к Китаю, высказали простые читинцы и ветераны. Они выдвигали предложение «совсем убрать звезду, оставив красное полотнище, либо добавить серп и молот – символ, под которым воевали забайкальцы», сообщает «Забмедиа».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии выбрали лучшие антикоррупционные плакаты
Общество, 20.01.2017
Первое место занял госпиталь для ветеранов
Общество, 20.01.2017
В этом году в республике планируют построить спорткомплекс в Кижинге, центр гиревого спорта в Онохое, стадион возле школы №32 в Улан-Удэ
Общество, 20.01.2017
На счета пенсионеров деньги будут «падать» после 20 часов по местному времени
Дари Саханова вышла в полуфинал международного турнира в Эстонии
Общество, 20.01.2017
Теннисистка борется за победу в парном разряде
Жительница Бурятии добилась возврата денег от ДНС за неисправный смартфон
Общество, 20.01.2017
Через несколько дней после покупки северобайкальчанка обнаружила скрежет в динамике
Общество, 20.01.2017
Молодой иркутский режиссёр Юлия Бышева снимет документальный авторский фильм о сибирском писателе Валентине Распутине
Общество, 20.01.2017
Законопроект «Об организации дорожного движения в РФ…» был принят Госдумой в первом чтении осенью
Общество, 20.01.2017
Госпиталь ветеранов напомнил о праве на бесплатную медпомощь
Общество, 20.01.2017
Инициатива исходит от Общественной палаты России
В Бурятии снимут продолжение фильма «Эластико» (видео)
Общество, 20.01.2017
Однако на этот раз создатели картины не намерены показывать её в кинотеатрах
Общество, 20.01.2017
Сегодня, 20 января, в Музее истории города Улан-Удэ состоится открытие фотовыставки «100-летию заповедной системы России посвящается…»
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала общероссийская акция «Студенческий десант»
Общество, 20.01.2017
Празднование состоится в КДЦ «Заречный»
^