03 Декабря

02 Декабря

Популярное

WWF запускает корпоративный благотворительный проект в Бурятии

Общество,  03.08.2015
Крупнейший корпоративный благотворительный проект WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», направленный на сохранение снежного барса, охватит места обитания этой дикой кошки в России и Казахстане

Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Суть проекта — реализация практических мероприятий по охране, изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану этого редкого вида.

Сегодня в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида.

Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края. К сожалению, не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания.

- Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка, – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. – Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса.

Проект позволил объединить усилия различных организаций по сохранению ирбиса в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточного Казахстана. Более десяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природоохранных организаций будут вовлечены в реализацию, в том числе Тункинский национальный парк.

В рамках проекта запланировано более 10 экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, организованы антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания барса, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную работу. Для широкого информирования общественности о проблемах сохранения барса будет снят документальный фильм об этой редкой кошке.

Впервые такая, ставшая уже традиционной для Алтая и Тувы, работа будет проводиться в Бурятии и Восточном Казахстане, где недавно сотрудниками Катон-Карагайского парка было документально подтверждено обитание не менее чем двух ирбисов, сообщзает пресс-служба фонда.

- Это не первый наш проект по сохранению снежного барса, но первый глобальный проект, реализуемый совместно с WWF. Мы возлагаем на него большие надежды, поскольку одна из основных целей фонда — формировать в общественном сознании принципы экологической культуры, пропагандировать экологически чистые технологии на территории 25 стран присутствия нашей компании, — говорит руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева. — Мы не готовы сидеть, сложа руки, когда гибнут эти таинственные снежные кошки!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^