26 Июля

25 Июля

Популярное

WWF запускает корпоративный благотворительный проект в Бурятии

Общество,  03.08.2015 19:00
Крупнейший корпоративный благотворительный проект WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», направленный на сохранение снежного барса, охватит места обитания этой дикой кошки в России и Казахстане

Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Суть проекта — реализация практических мероприятий по охране, изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану этого редкого вида.

Сегодня в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида.

Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края. К сожалению, не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания.

- Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка, – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. – Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса.

Проект позволил объединить усилия различных организаций по сохранению ирбиса в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточного Казахстана. Более десяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природоохранных организаций будут вовлечены в реализацию, в том числе Тункинский национальный парк.

В рамках проекта запланировано более 10 экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, организованы антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания барса, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную работу. Для широкого информирования общественности о проблемах сохранения барса будет снят документальный фильм об этой редкой кошке.

Впервые такая, ставшая уже традиционной для Алтая и Тувы, работа будет проводиться в Бурятии и Восточном Казахстане, где недавно сотрудниками Катон-Карагайского парка было документально подтверждено обитание не менее чем двух ирбисов, сообщзает пресс-служба фонда.

- Это не первый наш проект по сохранению снежного барса, но первый глобальный проект, реализуемый совместно с WWF. Мы возлагаем на него большие надежды, поскольку одна из основных целей фонда — формировать в общественном сознании принципы экологической культуры, пропагандировать экологически чистые технологии на территории 25 стран присутствия нашей компании, — говорит руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева. — Мы не готовы сидеть, сложа руки, когда гибнут эти таинственные снежные кошки!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.07.2017
С 13 по 20 июля в поселке Большие Коты Иркутского района на территории Байкальской биологической станции НИИ Биологии ИГУ состоялась 17-ая международная байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
Общество, 26.07.2017
По предоставленным данным министерства образования и науки Бурятии, в этом году завершили 11 классов - 5 365 человек
Общество, 26.07.2017
До испанского Мадрида доедут на автомобилях девять женщин из Бурятии из клуба путешественников «Амазонки Ом». 25 июля с Иволгинского гуннского городища стартовал автопробег «Улан-Удэ - Мадрид - Улан-Удэ». Его участницы преодолеют более 23 тысяч километров
Общество, 26.07.2017
В Восточном военном округе начались масштабные учения гранатометчиков
Общество, 26.07.2017
В Прибайкальском районе Бурятии сотрудники ГИБДД напомнили школьникам о правилах безопасной езды на велосипеде
Общество, 26.07.2017
Проверку прошли 49 учреждений из 54
Общество, 26.07.2017
На месте работает вертолёт и каскадёр
Общество, 26.07.2017
В популярном мессенджере создана специальная группа для замечаний и предложений
Общество, 26.07.2017
Авиакомпания Lufthansa выпустила короткометражку A Home Unknown о ностальгии по Родине и путешествиях со смыслом
 
Общество, 26.07.2017
Эксперты объясняют это «практикоориентированностью» молодёжи
Общество, 26.07.2017
Мужчина планировал обратиться в организацию за медпомощью, но его планы изменились, когда он увидел сумку в шкафу незапертого кабинета.
Общество, 26.07.2017
По его мнению, ей и нескольким другим регионам необходимы средства для поддержания и модернизации нифраструктуры
История подменённых в роддоме Бурятии девочек легла в основу российского сериала
Общество, 26.07.2017
Сериал будет транслироваться в эфире телеканала «Россия»
Общество, 26.07.2017
Масштабные учения начались на учебно-тренировочном комплексе Цугол
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^