03 Декабря

02 Декабря

Популярное

На Ольхоне появилось гигантское гнездо орла

На Ольхоне появилось гигантское гнездо орла
Общество,  03.08.2015
Участники международной акции «Час Зеленого Творчества» фестиваля «Байкал- Точка возврата» создали огромную арт-инсталляцию «Гнездо»

В течение «зеленого часа» участники акции занимались реализацией своих творческих экологических идей.

- Арт-композиция «Гнездо» имеет достаточно сакральный смысл. По местным верованиям, главный дух острова, прародитель местных шаманов – Орел, с его появления зародился остров. Яйцо в этой композиции является символом «начала начал», своеобразным космосом. Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу, - заявила организатор фестиваля «Байкал.Точка Возврата» Любовь Можаева.

Арт-объект расположен в песках за Хужиром, над Сарайским пляжем. Это более чем десятиметровое кольцо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого на песках возлежит трехметровое яйцо из сена. Сено для скотоводов – символ богатства, - поясняют дизайнеры.

По словам Любови Можаевой, презентация композиции стала знаковой частью фестиваля. Она символично открыла всемирную акцию «Час зеленого творчества».

Музыкальную составляющую презентации обеспечила команда Евгения Маслобоева, российско-британского музыканта, представителя лондонской компании «LEO Records». Визуальную часть - демонстрацию эко-коллекции одежды для детей - подготовили художник-модельер Ольга Новикова и хореограф-постановщик Елена Беляева.

При создании арт-объекта были соблюдены все экологические принципы. Для «Гнезда» использовали оставшаяся от санитарной вырубки леса древесина, которую предоставило островное лесничество. Сено было специально заготовлено в степях Ольхонского района.

Как говорят организаторы, созданная композиция имеет еще одно предназначение: дрова туристы смогут использовать для своих нужд, не ломая живые деревья. Сено останется местным коровам, которые не избалованы его изобилием на острове, сообщает «I love Irkutsk».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^