20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Бурятии расширяется социально-терапевтическая деревня

Общество,  31.07.2015 19:52
Центр деятельности «Отрадный сад» в поселке Таловка Прибайкальского района Бурятии – социально-терапевтическая деревня. Таких в России всего шесть, а в Бурятии это единственное социально-терапевтическое поселение

Сейчас в «Отрадном саду» живут 18 человек – дети и взрослые с множественными нарушениями здоровья. Выживать и развиваться деревне помогает индивидуальное предприятие по изготовлению сувениров – работа в мастерских не только приносит доход, но и помогает жителям «Отрадного сада» получать новые навыки и раскрывать свой творческий потенциал.

Наталья Малых, основатель «Отрадного сада», занимается проблемами детей-инвалидов более 30 лет. Общественная организация инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад» была создана в 2005 году. В 2010-м открылось индивидуальное предприятие по производству сувениров. Сегодня в деревне работают семь творческих мастерских.

В них плетут корзины, изготавливают тканые ковровые дорожки, делают аксессуары, одежду, игрушки в технике сухого и мокрого валяния, шьют вальдорфские куклы, есть фитомастерская и мастерская деревообработки. Товары продаются в магазине на территории «Отрадного сада», через сайты партнеров и Facebook, на ярмарках.

Все начиналось с обучающих семинаров и семинаров-практикумов по изготовлению игрушек для детей. Помимо правил создании вальдорфских кукол (только натуральное сырье, никаких лишних деталей, исключительно вручную, передавая кукле тепло и мягкость рук), на таких семинарах говорили о правильном питании, здоровом возделывании земли, нехимической фармацевтике, экологически чистой одежде… Сначала делали куклы для себя, когда поняли, что мастерство растет и качество улучшается, решили их продавать. Начинали с ярмарок и специальных мероприятий – доход они приносили небольшой, зато давали прекрасную возможность объяснить людям, что это за игрушки, и какую пользу они приносят.

В ИП «Малых НВ» официально трудоустроены два человека – мастер по деревообработке и мастер по валянию.

- Это ребята из «Отрадного сада», которые много лет учились, совершенствовали мастерство и теперь могут работать самостоятельно, — рассказывает Наталья Малых.- Можно было и больше трудоустроить, но многим работать не позволяет индивидуальная программа реабилитации, в которой написано «К трудовой деятельности не способен». Это как приговор.

Задача «Отрадного сада» — максимально «специализировать» рабочие места, учитывая индивидуальные проблемы работников, и доказать: эти люди могут работать, могут выдавать качественный, пользующийся спросом продукт.


- У нас все привыкли хотеть Барби. На ярмарках про наши куклы иногда приходится слышать, мол, что за примитив, — продолжает Малых. – Но эмоции тех, кому наши изделия приносят радость, все с лихвой перекрывают. Вальдорфская кукла сделана своими руками, с теплотой и добрыми намерениями… Все материалы натуральные и качественные, в том числе те, из которых делаются волосы, набивка. Поэтому, кстати, бизнес получается затратный.

В Улан-Удэ за вальдорфскую куклу просят 1500 рублей, в Москве она реализуется за 4 тыс., а иностранные покупатели готовы платить и больше.

Каждое лето в «Отрадном саду» проводятся реабилитационные проекты: спартакиада для детей с ограниченными возможностями, творческие лагеря и другие акции, организованные совместно с партнерами: Организацией молодых инвалидов «Гэрэл», Организацией родителей детей-инвалидов «Найдал», Некоммерческим партнерством «Большая Байкальская тропа – Бурятия» и др.

Часто бывают туристы – на территории усадьбы есть кемпинг, в который можно приехать со своей палаткой.

Деревня переполнена, на всех желающих мест не хватает. Поэтому решено строить еще одно жилое здание. В «Отрадном саду» рассчитывают, что, наряду со спонсорской поддержкой, в этом помогут и мастерские. Наталья Малых недавно была в Суздале, увидела там «Городок сувениров» и загорелась идеей создать на территории усадьбы похожий, в соответствии с национальными традициями городок. Сейчас один из магазинчиков выполнен в стиле бурятской юрты (осенне-зимний вариант), а для завершения торгового ансамбля нужна русская бревенчатая изба, сообщает «АСИ-Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.02.2017
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Общество, 19.02.2017
В прошлом году Леонид Букрин смог пройти лишь половину заложенного маршрута
Общество, 19.02.2017
Очередная ледовая переправа появилась накануне в Баргузинском районе Бурятии
В Бурятии каждый третий ребёнок не устроен в детсад
Общество, 19.02.2017
Только около 59% детей от 1 до 6 лет в республике посещают дошкольные образовательные учреждения
Общество, 19.02.2017
Экскурсия расскажет о празднике Сагаалган
Общество, 19.02.2017
Цирк Бурятии станет одним из участников и специальным гостем праздника Белого месяца – Сагаалгана 2017
Домашняя виртуальная реальность
Общество, 19.02.2017
Обзор последних VR-девайсов и гаджетов, дошедших до Улан-Удэ
Общество, 19.02.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 19 февраля в Бурятии местами небольшой снег
Общество, 18.02.2017
Школьникам Иволгинского района рассказывают, о риске, которая таит в себе дорога
Общество, 18.02.2017
Продолжительность выставки продлили на неделю
Общество, 18.02.2017
Больше всего студентов учится в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления
В Улан-Удэ пройдут общественные слушания по «Шурэнской ГЭС»
Общество, 18.02.2017
Обсуждения воздействия ГЭС на Байкал состоятся через месяц - 21 и 31 марта
Учитель в Бурятии отсудила досрочную пенсию
Общество, 18.02.2017
Только через суд ей засчитали в стаж время, проведённое на курсах повышения квалификации, семинарах и в служебных командировках
Общество, 18.02.2017
Официальной датой образования транспортной полиции России считается 18 февраля 1919 года
Cannot find 'positive' template with page ''
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^