25 Июля

Популярное

В Бурятии выпустили окольцованных птиц

В Бурятии выпустили окольцованных птиц
Общество,  31.07.2015 17:16
На Байкальской станции кольцевания с окончанием весенней миграции наблюдалось некоторое затишье: в конце июня – первой половине июля птицы ловились мало. В это время все виды, встречающиеся у нас только на пролете, улетели на места гнездования

Птицы, которые гнездятся в окрестностях станции, заняли свои гнездовые территории и мало перемещались.

Тем не менее, станция продолжала свою работу. Примечательно, что в сети часто ловились уже окольцованные птицы. Так, 20 июня был пойман обыкновенный дубонос, окольцованный 7 июля 2014 года.

Поимка птицы с кольцом называется возврат. Возвратов с нетерпением ждут кольцеватели всего мира. Особенно ценны такие случаи, когда между точкой кольцевания и местом повторного отлова сотни или даже тысячи километров. Таким способом выявляются пути миграций птиц, места обитания разных популяций (популяция – группа птиц одного вида, способная к самовоспроизводству и географически или репродуктивно обособленная от других особей этого же вида).

- Всего за 2015 год было 45 повторных отловов 16-и видов птиц. Пока за 4 года работ мы получали возвраты только окольцованных нами же птиц. Рекордсмен по количеству возвратов – пухляк. Это небольшая серая синица, не совершающая дальних миграций. Пухляков можно наблюдать у нас как зимой, так и летом, - отмечают в Байкальском заповеднике.

Из перелетных птиц на станции чаще всего повторно попадаются в сети пятнистые коньки. Один из них, пойманный в этом году 17 июля, был окольцован 28 июля 2012 года.

- То есть мы можем утверждать, что этот конек прожил минимум 3 года. Выяснение продолжительности жизни птиц в природе также одна из важнейших задач кольцевания. Многие из диких видов птиц сейчас содержатся в неволе, но в природе те же птицы живут меньше, чем в клетках, где нет хищников, холодов и есть в достатке корм, - говорят учёные.

Во второй половине июля лес наполнился разнообразными трелями – это вылетели из гнезд птенцы, и работа на станции закипела с новой силой.

- Сейчас мы в день ловим по 15-30 птиц, большая часть из которых – молодежь. Некоторые птенцы попадаются в сети по несколько раз, – говорит орнитолог Байкальского заповедника, Юрий Анисимов. – В этот период года чаще всего мы получаем возвраты окольцованных слетков (птенцов этого года, которые уже могут летать) больших синиц, пухляков, пятнистых коньков и малых мухоловок.

Общеизвестно, что много животных гибнет в первый же год жизни. Что ж, пожелаем нашим окольцованным пернатым друзьям удачи и с нетерпением ждем весточки от них с других станций кольцевания и их возвращения к нам на Байкал в последующие годы.

Если вы нашли птицу с кольцом, пожалуйста, сообщите о своей находке по адресу: Центр кольцевания птиц, 117312 Москва или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com. В письме важно указать номер кольца - все цифры и буквы, которые указаны на кольце. Также, по возможности, нужно указать дату и место находки, обстоятельства обнаружения птицы с кольцом (была добыта на охоте, найдена мертвой, найдено только кольцо и т.д.). Желательно сфотографировать птицу и кольцо, предварительно сняв его с птицы и расплющив, и приложить фотографию к письму. Также вы можете сообщить о находке кольца в Байкальский заповедник или районному охотоведу. Таким образом, вы внесете ценный вклад в дело изучения и сохранения птиц, сообщают в Байкальском заповеднике.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^