23 Мая

22 Мая

Популярное

Ушёл из жизни легендарный бурятский борец Олег Алексеев

Ушёл из жизни легендарный бурятский борец Олег Алексеев
Общество,  31.07.2015 14:49 Фото:gazeta-n1.ru
Первый среди бурятских борцов чемпион Европы, обладатель Кубка мира и заслуженный тренер РСФСР Олег Алексеев скончался на 62-м году жизни

Из жизни ушёл известный бурятский «вольник», заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе Олег Алексеев. В его послужном списке имеется звание чемпиона Европы и обладателя Кубка мира.

ИД «Буряад Унэн» отмечал: «Легендарный бурятский «вольник» Олег Алексеев, «человек-ракета», прославившийся молниеносными проходами в ноги соперников. Олег Александрович - это глыба, величина в мире вольной борьбы. Он вошел в историю спорта республики как первоот­крыватель. Первый в Бурятии «международник» по вольной борьбе. Первый среди бурятских борцов чемпион Европы. Первый борец из нашей республики, вошедший в состав сборной команды СССР. Это Олег Алексеев».

Олег Алексеев родился 27 марта 1953 года в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вольной борьбой увлекся в детстве, когда его старший брат Вячеслав привел его в секцию вольной борьбы, где в то время работал тренером Константин Баймеев. Опытный тренер сразу заметил талантливого мальчика, отметив его природные данные, трудолюбие и целеустремленность. Именно под руководством Баймеева к Олегу пришли первые спортивные успехи, в том числе третье место в детском всероссийском турнире в городе Орджоникидзе.

После переезда в Улан-Удэ Олег Алексеев поступает на спортивный факультет Бурятского пединститута и продолжает заниматься вольной борьбой. В 1970-х годах секция вольной борьбы в БГПИ была одна из сильнейших в Сибири, конкуренция здесь была очень острой. И на этом фоне Олег Алексеев не потерялся, наоборот, вышел на лидирующие позиции. Так, он первым из бурятских борцов стал чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, выиграл престижный турнир на призы Спорткомитета СССР.

С середины 1970-х годов у Олега Алексеева начинаются его главные победы на всесоюзном и международном уровнях. В 1976 году Олег побеждает на международном турнире имени Дана Колова и первым из бурятских борцов выполняет заветный норматив мастера спорта международного класса по вольной борьбе, становится членом сборной СССР.

В 1979 году Алексеев выиграл Тбилисский международный турнир, называемый у борцов малым чемпионатом мира. И в том же году Олег Алексеев одерживает свои самые значительные победы в своей спортивной карьере — завоевывает звание чемпиона Европы в весе до 82 кг, в финале одолев сильного венгра Ковача. В том же году занимает первое место в командном зачёте Кубка мира в Толидо (США). Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

Закончив спортивную карьеру, Олег Алексеев полностью перешел на тренерскую работу и в этом качестве подготовил немало борцов, самым успешным из которых стал Сергей Замбалов. Под руководством Олега Алексеева Сергей выиграл чемпионат СССР по вольной борьбе 1990 года. За это достижение Алексееву присвоили звание Заслуженного тренера РСФСР.

Именем Олега Алексеева назван современный спортивный комплекс в посёлке Усть-Ордынский.

В одном из своих последних интервью прославленный спортсмен вспоминал, что не его раз звали переехать в другие города, а также пояснял, почему его не включили в олимпийскую команду.

- В то время руководство сборной команды СССР вело свою политику. После того как я в 1979 году стал чемпионом Европы и одолел таких грозных соперников, как Адольф 3егер и Иштван Ковач, мне Юрий Шахмурадав прямо сказал, что я однозначно поеду на Московскую Олимпиаду и тем самым успокоил и меня, и тренеров. И все же я не стал олимпийцем. Почему? По прошествии лет считаю: Ю.А. Шахмурадав выполнил то, что ему велел его земляк, пятикратный чемпион мира Али Алиев, который «протащил» на Олимпиаду М. Арацилова. Кавказ есть Кавказ, и от нас тогда мало что зависело. Перед Олимпиадой мне сделали «отборку» с Арациловым, я ему проиграл 0:1, и меня потихонечку сделали запасным. И на Олимпиаде я присутствовал в качестве запасного. А на Олимпийских играх в Москве М. Арацилов проиграл болгарину Исмаилу Абилову, у которого я всегда спокойно выигрывал, - говорил Олег Алексеев.

Также в день кончины Олега Алексеева ушёл из жизни ещё один спортсмен – председатель комитета по массовой физической культуре и спорту Кабанского района Сергей Чеповский.

- В Кабанском районе объявлен траур по случаю смерти председателя комитета по массовой физической культуре и спорту Кабанского района, активиста и спортивного лидера Чеповского Сергея Борисовича, - сообщает пресс-служба агентства по спорту Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

ТГК-14 продолжает восстанавливать участки теплосетей после гидравлических и температурных испытаний
Общество, 23.05.2017
По результатам испытаний, специалисты выявили аварийные участки, чтобы отремонтировать их до начала нового отопительного сезона
Общество, 23.05.2017
Его нашли у предпринимателя из Кабанского района
Общество, 23.05.2017
22 мая во дворце детского творчества состоялся отчётный концерт юных артистов
Бурятский фильм «Смерти нет» разнесли на популярном сайте «Кинопоиск»
Общество, 23.05.2017
По словам автора рецензии, это произведение «не может называться фильмом»
Общество, 23.05.2017
55 человек получили консультации врачей на ярмарке здоровья
Общество, 23.05.2017
Документальная лента об озере вошла в число фильмов Каннского кинорынка NEXT
Общество, 23.05.2017
19 мая полномочное представительство Бурятии приняло участие в торжественной церемонии передачи флага республики на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Вдовы погибших на строительстве школы в Бурятии отсудили компенсацию
Общество, 23.05.2017
Супруги двоих мужчин, отравившихся газом в колодце школы в Мондах, выиграли суд у подрядчика
Общество, 23.05.2017
В Бурятии наблюдается устойчивое увеличение количества приёмных семей. В настоящее время в 838 приёмных семьях воспитываются 1482 ребёнка-сироты
Общество, 23.05.2017
Такой сценарий, по словам экспертов, будет все летние месяцы
В Сети появился тизер нового фильма бурятского режиссёра Баира Уладаева (видео)
Общество, 23.05.2017
В этот раз режиссёр нашумевшего фильма «Живи» расскажет историю осиротевшей девочки и ветерана чеченской войны
Общество, 23.05.2017
Заявка республики на наркотические средства и психотропные вещества в медицинских целях удовлетворена полностью
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^