10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Ушёл из жизни легендарный бурятский борец Олег Алексеев

Ушёл из жизни легендарный бурятский борец Олег Алексеев
Общество,  31.07 14:49 Фото:gazeta-n1.ru
Первый среди бурятских борцов чемпион Европы, обладатель Кубка мира и заслуженный тренер РСФСР Олег Алексеев скончался на 62-м году жизни

Из жизни ушёл известный бурятский «вольник», заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе Олег Алексеев. В его послужном списке имеется звание чемпиона Европы и обладателя Кубка мира.

ИД «Буряад Унэн» отмечал: «Легендарный бурятский «вольник» Олег Алексеев, «человек-ракета», прославившийся молниеносными проходами в ноги соперников. Олег Александрович - это глыба, величина в мире вольной борьбы. Он вошел в историю спорта республики как первоот­крыватель. Первый в Бурятии «международник» по вольной борьбе. Первый среди бурятских борцов чемпион Европы. Первый борец из нашей республики, вошедший в состав сборной команды СССР. Это Олег Алексеев».

Олег Алексеев родился 27 марта 1953 года в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вольной борьбой увлекся в детстве, когда его старший брат Вячеслав привел его в секцию вольной борьбы, где в то время работал тренером Константин Баймеев. Опытный тренер сразу заметил талантливого мальчика, отметив его природные данные, трудолюбие и целеустремленность. Именно под руководством Баймеева к Олегу пришли первые спортивные успехи, в том числе третье место в детском всероссийском турнире в городе Орджоникидзе.

После переезда в Улан-Удэ Олег Алексеев поступает на спортивный факультет Бурятского пединститута и продолжает заниматься вольной борьбой. В 1970-х годах секция вольной борьбы в БГПИ была одна из сильнейших в Сибири, конкуренция здесь была очень острой. И на этом фоне Олег Алексеев не потерялся, наоборот, вышел на лидирующие позиции. Так, он первым из бурятских борцов стал чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, выиграл престижный турнир на призы Спорткомитета СССР.

С середины 1970-х годов у Олега Алексеева начинаются его главные победы на всесоюзном и международном уровнях. В 1976 году Олег побеждает на международном турнире имени Дана Колова и первым из бурятских борцов выполняет заветный норматив мастера спорта международного класса по вольной борьбе, становится членом сборной СССР.

В 1979 году Алексеев выиграл Тбилисский международный турнир, называемый у борцов малым чемпионатом мира. И в том же году Олег Алексеев одерживает свои самые значительные победы в своей спортивной карьере — завоевывает звание чемпиона Европы в весе до 82 кг, в финале одолев сильного венгра Ковача. В том же году занимает первое место в командном зачёте Кубка мира в Толидо (США). Ему присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

Закончив спортивную карьеру, Олег Алексеев полностью перешел на тренерскую работу и в этом качестве подготовил немало борцов, самым успешным из которых стал Сергей Замбалов. Под руководством Олега Алексеева Сергей выиграл чемпионат СССР по вольной борьбе 1990 года. За это достижение Алексееву присвоили звание Заслуженного тренера РСФСР.

Именем Олега Алексеева назван современный спортивный комплекс в посёлке Усть-Ордынский.

В одном из своих последних интервью прославленный спортсмен вспоминал, что не его раз звали переехать в другие города, а также пояснял, почему его не включили в олимпийскую команду.

- В то время руководство сборной команды СССР вело свою политику. После того как я в 1979 году стал чемпионом Европы и одолел таких грозных соперников, как Адольф 3егер и Иштван Ковач, мне Юрий Шахмурадав прямо сказал, что я однозначно поеду на Московскую Олимпиаду и тем самым успокоил и меня, и тренеров. И все же я не стал олимпийцем. Почему? По прошествии лет считаю: Ю.А. Шахмурадав выполнил то, что ему велел его земляк, пятикратный чемпион мира Али Алиев, который «протащил» на Олимпиаду М. Арацилова. Кавказ есть Кавказ, и от нас тогда мало что зависело. Перед Олимпиадой мне сделали «отборку» с Арациловым, я ему проиграл 0:1, и меня потихонечку сделали запасным. И на Олимпиаде я присутствовал в качестве запасного. А на Олимпийских играх в Москве М. Арацилов проиграл болгарину Исмаилу Абилову, у которого я всегда спокойно выигрывал, - говорил Олег Алексеев.

Также в день кончины Олега Алексеева ушёл из жизни ещё один спортсмен – председатель комитета по массовой физической культуре и спорту Кабанского района Сергей Чеповский.

- В Кабанском районе объявлен траур по случаю смерти председателя комитета по массовой физической культуре и спорту Кабанского района, активиста и спортивного лидера Чеповского Сергея Борисовича, - сообщает пресс-служба агентства по спорту Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^