19 Октября

18 Октября

Популярное

Всемирный банк прислушался к экологам по поводу Байкала

Общество,  31.07.2015 10:25
Совет директоров банка поддержал аргументы местных жителей и экологических организаций, которые обеспокоены строительством крупных плотин в бассейне реки Селенга. Гринпис заявляет, что «борьба за Байкал продолжится»

Проект MINIS подразумевает строительство крупных плотин в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока Байкала, сообщает Грипнис.

- Это спорный проект, чья опасность для озера Байкал и его окрестностей толком не оценена. Но очевидно, что неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Возможно повышение сейсмичности региона, — объясняет эксперт Гринпис России Аркадий Иванов.

Естественно, этот проект возмутил местных жителей и экологические организации России и Монголии — стран, на которых скажется строительство плотин. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта MINIS должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернётся к рассмотрению судьбы проекта MINIS.

Отчёт Инспекционной панели Всемирного банка уже можно прочитать на её официальном сайте.

«Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, описанный заявителями, действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба», — говорится в документе.

Природоохранные организации рады такому решению и надеются, что проект в принципе не будет реализован. Борьба за Байкал продолжится. Международной координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов заявляет, что коалиция ждёт еще одну инспекцию Всемирного банка в Байкальский регион.

- В утверждённом отчете несколько раз говорится, что обстоятельные общественные обсуждения «должны пройти также и в России». Разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта, — говорит Симонов.

Кроме того, он настаивает, что с российскими гражданами должен быть обсуждён не только проект MINIS, но и план строительства крупнейшей в бассейне Селенги ГЭС на реке Эгийн-гол. Общественные слушания по проекту ещё не прошли, а деньги на строительство уже запрошены у Экспортно-импортного банка Китая. «Это явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договорённостям с Россией», — объясняет Симонов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце весны этого года монгольские депутаты заверяли, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии. В случае, если проект всё-таки будет осуществлен, это грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет.

Однако вскоре известно, что Монголия все-таки объявила тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства ГЭС на Селенге.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^