23 Марта

22 Марта

Популярное

Всемирный банк прислушался к экологам по поводу Байкала

Общество,  31.07.2015 10:25
Совет директоров банка поддержал аргументы местных жителей и экологических организаций, которые обеспокоены строительством крупных плотин в бассейне реки Селенга. Гринпис заявляет, что «борьба за Байкал продолжится»

Проект MINIS подразумевает строительство крупных плотин в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока Байкала, сообщает Грипнис.

- Это спорный проект, чья опасность для озера Байкал и его окрестностей толком не оценена. Но очевидно, что неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Возможно повышение сейсмичности региона, — объясняет эксперт Гринпис России Аркадий Иванов.

Естественно, этот проект возмутил местных жителей и экологические организации России и Монголии — стран, на которых скажется строительство плотин. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта MINIS должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернётся к рассмотрению судьбы проекта MINIS.

Отчёт Инспекционной панели Всемирного банка уже можно прочитать на её официальном сайте.

«Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, описанный заявителями, действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба», — говорится в документе.

Природоохранные организации рады такому решению и надеются, что проект в принципе не будет реализован. Борьба за Байкал продолжится. Международной координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов заявляет, что коалиция ждёт еще одну инспекцию Всемирного банка в Байкальский регион.

- В утверждённом отчете несколько раз говорится, что обстоятельные общественные обсуждения «должны пройти также и в России». Разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта, — говорит Симонов.

Кроме того, он настаивает, что с российскими гражданами должен быть обсуждён не только проект MINIS, но и план строительства крупнейшей в бассейне Селенги ГЭС на реке Эгийн-гол. Общественные слушания по проекту ещё не прошли, а деньги на строительство уже запрошены у Экспортно-импортного банка Китая. «Это явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договорённостям с Россией», — объясняет Симонов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце весны этого года монгольские депутаты заверяли, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии. В случае, если проект всё-таки будет осуществлен, это грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет.

Однако вскоре известно, что Монголия все-таки объявила тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства ГЭС на Селенге.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^