17 Августа

16 Августа

Популярное

Всемирный банк прислушался к экологам по поводу Байкала

Общество,  31.07.2015 10:25
Совет директоров банка поддержал аргументы местных жителей и экологических организаций, которые обеспокоены строительством крупных плотин в бассейне реки Селенга. Гринпис заявляет, что «борьба за Байкал продолжится»

Проект MINIS подразумевает строительство крупных плотин в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока Байкала, сообщает Грипнис.

- Это спорный проект, чья опасность для озера Байкал и его окрестностей толком не оценена. Но очевидно, что неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Возможно повышение сейсмичности региона, — объясняет эксперт Гринпис России Аркадий Иванов.

Естественно, этот проект возмутил местных жителей и экологические организации России и Монголии — стран, на которых скажется строительство плотин. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта MINIS должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернётся к рассмотрению судьбы проекта MINIS.

Отчёт Инспекционной панели Всемирного банка уже можно прочитать на её официальном сайте.

«Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, описанный заявителями, действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба», — говорится в документе.

Природоохранные организации рады такому решению и надеются, что проект в принципе не будет реализован. Борьба за Байкал продолжится. Международной координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов заявляет, что коалиция ждёт еще одну инспекцию Всемирного банка в Байкальский регион.

- В утверждённом отчете несколько раз говорится, что обстоятельные общественные обсуждения «должны пройти также и в России». Разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта, — говорит Симонов.

Кроме того, он настаивает, что с российскими гражданами должен быть обсуждён не только проект MINIS, но и план строительства крупнейшей в бассейне Селенги ГЭС на реке Эгийн-гол. Общественные слушания по проекту ещё не прошли, а деньги на строительство уже запрошены у Экспортно-импортного банка Китая. «Это явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договорённостям с Россией», — объясняет Симонов.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце весны этого года монгольские депутаты заверяли, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС в Монголии. В случае, если проект всё-таки будет осуществлен, это грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет.

Однако вскоре известно, что Монголия все-таки объявила тендер на проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства ГЭС на Селенге.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.08.2017
Участники будут выявлять лучшие СНТ и ДНТ, и определять самые необычные овощи
В правительство внесут законопроект по борьбе с «А.У.Е.»
Общество, 17.08.2017
Аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте России ответил на просьбу разработать поправки в законодательство, которые позволят ограничить деятельность групп с арестантской тематикой «А.У.Е.» в соцсетях
Общество, 17.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 17 августа в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, ночью местами ливни. Утром местами туманы
Общество, 16.08.2017
18-го августа в ботаническом саду ИГУ пройдет последняя в этом сезоне вечерняя экскурсия «О чем рассказал степной ветер. Традиционное использование растений бурятами»
Общество, 16.08.2017
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке методики по защите и сохранению крупнейшего хранилища пресной воды, озера Байкал
Общество, 16.08.2017
Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища
Общество, 16.08.2017
На Байкале учёные Иркутска и Москвы ищут способы предсказывать землетрясения
Общество, 16.08.2017
Жители улицы Чертенкова обратились с жалобой на новый тротуар, который был сделан взамен разбитого
Общество, 16.08.2017
В селе Ирхидей Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка
Школьные автобусы в Улан-Удэ ездят с нерабочими фарами и без ремней безопасности
Общество, 16.08.2017
У шести из семи проверенных автобусов выявили нарушения
Памятник Святителю Иннокентию поставят в Иркутске
Общество, 16.08.2017
Благоустройство сквера перед собором Богоявления в Иркутске будет завершено до конца лета
Минкультуры РФ отметило молодёжный сериал из Бурятии
Общество, 16.08.2017
Сериал «Зачётная весна» получил специальный диплом жюри
Общество, 16.08.2017
Женщина погасила задолженность до вынесения решения судом
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^