23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине
Общество,  30.07.2015 13:30
Среди этого буйства сибирской флоры ботаники тщательно ищут ее — мегадению Бардунова. Редкое краснокнижное растение, которое почти тридцать лет считалось исчезнувшим с лица Земли

Крохотные листочки в зеленых зарослях едва разглядеть. Тункинская долина — единственное место на планете, где растет этот вид мегадении. Впрочем, и ее сородичи на Земле — тоже большая редкость. Это растение встречается только в Тибете и на Дальнем Востоке.

В Бурятии мегадению обнаружил более полувека назад иркутский ботаник Леонид Бардунов, ошибочно приняв ее за фиалку.

— Вид очень интересный. Он очень древний. Его считают реликтом палеогенного возраста. То есть, это одно из древнейших растений байкальского региона. Вид уникален тем, что он может выживать. Умеет выживать долгое время, — говорит старший сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Алла Верхозина.

Однако вторжения человека в природу тункинская мегадения, пережившая ледниковый период, не выдержала. В том месте, где она росла, построили дорогу. Ученые обыскали все окрестности, но тщетно. Мегадения исчезла. Вновь ее обнаружил в этих краях иркутский биолог Сергей Казановский вместе с коллегой из Центрального сибирского ботанического сада.

— Это растение растет на берегу холодного ручья у самого выхода родниковых вод. Там всего четыре ручейка, где есть естественные места обитания этого вида, — говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Сергей Казановский.

Чтобы растение вновь не исчезло, ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений решили восстановить популяцию. В лабораторных условиях развели рассаду. И два года назад вместе с сотрудниками Тункинского национального парка начали высаживать ее в природе.

Первую партию мегадении высадили в 50 километрах от того места, где она была найдена. В этом ущелье — минеральные источники. Этот, например, с повышенным содержанием железа. Очень полезен для желудка.

Мегадению рассадили вдоль целебных родников, но подальше от троп, чтобы не затоптали.

История маленького растения так впечатлила сотрудников национального парка, что они решили создать питомник.

— Тункинский национальный парк, наша природа является единственной обладательницей этого растения. Естественно, оно вызывает не только научный интерес, но и интерес познавательный, — говорит директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.

А в будущем сотрудники заповедника планируют добиться, чтобы в названии их мегадении появилось слово «тункинская». Ведь теперь она — символ этой долины, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Общество, 23.02.2017
В клипе представлены просторы Бурятии
 
Общество, 23.02.2017
Фильмография артиста насчитывает почти 80 картин
Жителей Бурятии ждёт запрет на электронные сигареты
Общество, 23.02.2017
Будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить
Общество, 23.02.2017
Планеты расположены на расстоянии 39 световых лет от Земли (235 триллионов миль)
Общество, 23.02.2017
Большую часть выставки представляют книги Сибирских военных формирований
Общество, 23.02.2017
23 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, позёмки
Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^