27 Марта

Популярное

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине
Общество,  30.07.2015 13:30
Среди этого буйства сибирской флоры ботаники тщательно ищут ее — мегадению Бардунова. Редкое краснокнижное растение, которое почти тридцать лет считалось исчезнувшим с лица Земли

Крохотные листочки в зеленых зарослях едва разглядеть. Тункинская долина — единственное место на планете, где растет этот вид мегадении. Впрочем, и ее сородичи на Земле — тоже большая редкость. Это растение встречается только в Тибете и на Дальнем Востоке.

В Бурятии мегадению обнаружил более полувека назад иркутский ботаник Леонид Бардунов, ошибочно приняв ее за фиалку.

— Вид очень интересный. Он очень древний. Его считают реликтом палеогенного возраста. То есть, это одно из древнейших растений байкальского региона. Вид уникален тем, что он может выживать. Умеет выживать долгое время, — говорит старший сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Алла Верхозина.

Однако вторжения человека в природу тункинская мегадения, пережившая ледниковый период, не выдержала. В том месте, где она росла, построили дорогу. Ученые обыскали все окрестности, но тщетно. Мегадения исчезла. Вновь ее обнаружил в этих краях иркутский биолог Сергей Казановский вместе с коллегой из Центрального сибирского ботанического сада.

— Это растение растет на берегу холодного ручья у самого выхода родниковых вод. Там всего четыре ручейка, где есть естественные места обитания этого вида, — говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Сергей Казановский.

Чтобы растение вновь не исчезло, ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений решили восстановить популяцию. В лабораторных условиях развели рассаду. И два года назад вместе с сотрудниками Тункинского национального парка начали высаживать ее в природе.

Первую партию мегадении высадили в 50 километрах от того места, где она была найдена. В этом ущелье — минеральные источники. Этот, например, с повышенным содержанием железа. Очень полезен для желудка.

Мегадению рассадили вдоль целебных родников, но подальше от троп, чтобы не затоптали.

История маленького растения так впечатлила сотрудников национального парка, что они решили создать питомник.

— Тункинский национальный парк, наша природа является единственной обладательницей этого растения. Естественно, оно вызывает не только научный интерес, но и интерес познавательный, — говорит директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.

А в будущем сотрудники заповедника планируют добиться, чтобы в названии их мегадении появилось слово «тункинская». Ведь теперь она — символ этой долины, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^