28 Апреля

Популярное

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине

Едва не уничтоженное уникальное растение вновь зацвело в Тункинской долине
Общество,  30.07.2015 13:30
Среди этого буйства сибирской флоры ботаники тщательно ищут ее — мегадению Бардунова. Редкое краснокнижное растение, которое почти тридцать лет считалось исчезнувшим с лица Земли

Крохотные листочки в зеленых зарослях едва разглядеть. Тункинская долина — единственное место на планете, где растет этот вид мегадении. Впрочем, и ее сородичи на Земле — тоже большая редкость. Это растение встречается только в Тибете и на Дальнем Востоке.

В Бурятии мегадению обнаружил более полувека назад иркутский ботаник Леонид Бардунов, ошибочно приняв ее за фиалку.

— Вид очень интересный. Он очень древний. Его считают реликтом палеогенного возраста. То есть, это одно из древнейших растений байкальского региона. Вид уникален тем, что он может выживать. Умеет выживать долгое время, — говорит старший сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Алла Верхозина.

Однако вторжения человека в природу тункинская мегадения, пережившая ледниковый период, не выдержала. В том месте, где она росла, построили дорогу. Ученые обыскали все окрестности, но тщетно. Мегадения исчезла. Вновь ее обнаружил в этих краях иркутский биолог Сергей Казановский вместе с коллегой из Центрального сибирского ботанического сада.

— Это растение растет на берегу холодного ручья у самого выхода родниковых вод. Там всего четыре ручейка, где есть естественные места обитания этого вида, — говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Сергей Казановский.

Чтобы растение вновь не исчезло, ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений решили восстановить популяцию. В лабораторных условиях развели рассаду. И два года назад вместе с сотрудниками Тункинского национального парка начали высаживать ее в природе.

Первую партию мегадении высадили в 50 километрах от того места, где она была найдена. В этом ущелье — минеральные источники. Этот, например, с повышенным содержанием железа. Очень полезен для желудка.

Мегадению рассадили вдоль целебных родников, но подальше от троп, чтобы не затоптали.

История маленького растения так впечатлила сотрудников национального парка, что они решили создать питомник.

— Тункинский национальный парк, наша природа является единственной обладательницей этого растения. Естественно, оно вызывает не только научный интерес, но и интерес познавательный, — говорит директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.

А в будущем сотрудники заповедника планируют добиться, чтобы в названии их мегадении появилось слово «тункинская». Ведь теперь она — символ этой долины, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^