03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятию заполоняют секты

Общество,  30.07.2015
Всё больше жителей Бурятии говорят о том, что их близкие подпадают под влияние сект. Людям, вступающим в них, предлагают «легче жить» и избавиться от того, что их обременяет. Чаще всего бременем, по мнению основателей таких организаций, являются деньги и квартиры. По непроверенной информации, совсем недавно в столице республики появилась «мужская» секта

Жителей Бурятии все чаще стали завлекать в секты. Им предлагают вечную жизнь, благословление и свободу. Взамен на это доверчивые люди готовы расстаться со всем своим имуществом и отказаться от привычного образа жизни.

Помолиться и решить проблемы

Как стало известно «Байкал-Daily», в республике, возможно, появилась еще одна подозрительная организация. Жительница республики опубликовала в Сети анонимную запись про это.

«Помогите чем можете, встречаюсь с молодым человеком, в последнее время замечаю с его стороны как бы сказать промежуточное равнодушие. Понять не могла в чем дело. На днях прояснилась ситуация, оказывается, что мой молодой человек начал посещать какое-то странное заведение, связанное с сектой. Я сначала подумала, что он меня обманывает. По-видимому, нет, рассказал мне, что ночь они молятся, в свободное время могут посещать, девушка теперь «по праздникам». Хотелось бы узнать, о подобном кто-нибудь слышал, кто-нибудь сталкивался? И посещают ее исключительно мужчины. Кто-нибудь сталкивался с этим? Как теперь вытащить его оттуда?!» – недоумевает жительница Бурятии.

«Байкал-Daily» удалось связаться с автором анонимной записи. Девушка рассказала, что ее молодой человек за короткий промежуток времени, что посещает эту организацию, успел отдалиться от нее.

- Уже как недели две мой молодой человек стал какой-то не такой. Из жизнерадостного и веселого стал неузнаваемым. Я терпела, пока не взорвалась. Зову его гулять – он не хочет, если спрашиваю: «Что делаешь?», он отвечает, что спит. И так несколько дней подряд. Когда я спросила его, что происходит, он ответил, что с часу ночи до семи утра его нет дома, и он молится, - сообщила «Байкал-Daily» Елена.

Поначалу девушка думала, что ее молодой человек шутит, но оказалось, что все серьезно. По ее словам, за городом собирается группа состоятельных мужчин, чтобы помолиться и решить свои проблемы.

- Он сказал, что ездит на гору и там есть какая-то беседка. Туда приезжают мужчины, ну говорит, что не бедные, и они там молятся, привозят с собой из дома что-то, распивают чай зеленый. У кого-то из них, если что-то происходит, они помогают друг другу якобы, - рассказала Елена. – Он сказал, что ему вообще скоро никто не нужен будет.

Кроме этого, в этом мужском сообществе, по словам жительницы Бурятии, есть запреты, относительно противоположного пола.

- Еще сказал, что с девушкой пока у меня ничего не получится из-за всех этих проблем. Говорит, что вообще у его девушки должны быть закрыты части тела, так что, мол, будь здорова! И это говорит мне человек, который меня ругает, почему я не крашусь, - возмущается Елена.

Слухи о предполагаемой секте моментально распространились в интернете.

Они повсюду

В Бурятии многие столкнулись с сектантами, которые предлагают лучшую жизнь. Некоторым не удается противостоять, и их заманивают туда.

- У меня одна знакомая стала ходить в секту и теперь ее просто не узнать, стала странной. Она отдает туда все свои деньги. Достаток по их понятиям считается грехом. Хочет даже квартиру туда отписать. И это все притом, что их, так называемые наставники ездят на шикарных машинах, - рассказала «Байкал-Daily» жительница Бурятии Ольга.

Другие улан-удэнцы замечают подозрительные дома по городу.

- Часто езжу мимо какой-то, то ли секты, то ли что это. Находится в частных секторах. Это какой-то домик с крестом и заборчиком. Всегда интересно было, что именно там находится, - сообщила жительница столицы республики.

Напомним, не так давно отдельные религиозные организации успели добраться и до школ Бурятии. Представители церкви саентологии (официально зарегистрированной религиозной организации) под прикрытием борьбы с наркотиками распространяли свои материалы по школам республики и проводили беседы со школьниками – не встречая противодействия со стороны учителей, директоров и чиновников.

Однако, тогда, всё по местам расставило официальное заявление минобрнауки Бурятии о недопущении пропагандистской работы в школах.

Чтобы хоть как-то противодействовать сомнительным организациям, в начале июля в Бурятской митрополии появилась группа по противодействию тоталитарным сектам.

2 июля прошло первое заседание группы под руководством главы Бурятской митрополии владыки Савватия. На заседании определился состав рабочей группы по противодействию тоталитарным сектам. Там было принято решение сделать основной упор на начальном этапе на выявление и предание широкой огласке деятельности сектантов – с использованием возможностей церковных и светских средств массовой информации, публичных лекций и других акций.

Рабочая группу по противодействию тоталитарным сектам включена в состав епархиального миссионерского отдела. Но ее деятельность будет распространяться на территорию всей Бурятской митрополии.

Имена изменены.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^