17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии на 500 животных увеличилось поголовье «социальной отары»

Общество,  29.07.2015 09:29
Проект реализуется по программе помощи жителям сёл, разработанной Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. В этот раз свои отары получили фермеры Кижинги и Еравны

Для возрождения номадного животноводства в бурятских национальных традициях и поддержки сельских жителей с 2009 года реализуется проект «Социальная отара», разработанный Буддийской традиционной Сангхой. Тогда при поддержке президента России были приобретены 10 тысяч голов овец бурятской породы. И теперь из года в год приплод передается из одного хозяйства в другие. И как отметил Хамбо-лама, на сегодня фермеры сумели сохранить изначальное поголовье овец.

- Они 10 тысяч овец сохранили, потому что они прекрасно понимают, что это ответственность, это возможность помогать своим землякам. Я думаю, что бурятский народ понимает, и жители Бурятии понимают, что овцы - это единственная наше богатство, и мы его должны размножать, - сообщил Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

В рамках проекта фермер из села Эдэрмык Даши-Дондоп Доржиев два года назад получил в пользование 500 голов овец, и теперь у него более одной тысячи. Согласно подписанному договору сегодня пришло время передать приплод другим хозяйствам. Следующими участниками проекта «Социальная отара» стали жители села Ульдурга Еравнинского района.

- Мы отсюда вывозим в количестве 100 голов овец в нашу Ульдургу, - отметил глава сельского поселения «Ульдургинское» Сергей Цыренов.

Еще по двести голов овец получили фермеры поселений Верхний Кодун и Могсохон Кижингинского района. Приплод аборигенной породы овец передал прошлогодний участник проекта «Социальная отара» Зорик Нимбуев, который сегодня уже крепко стоит на ногах.

- Несмотря на засуху, мы намерены также, как в прошлом году получить приплод не менее 80%, - прокомментировал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Авида» Зорик Нимбуев.

Проект Буддийской традиционной Сангхи не зря назван социальным. За годы его реализации многие сельчане стали начинающими фермерами. И в этот раз и в Могсохоне, и в Верхнем Кодуне планируют передать отары целеустремленной молодежи, чтобы через год уже полученный ими приплод передать другим, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^