03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии создают карту загрязнения берегов Байкала

Общество,  28.07.2015
В республике стартовала крупнейшая в регионе экологическая акция. Создана карта с наиболее загрязненными местами Байкала, которые предстоит очистить от мусора. Первые уборки уже прошли в июне и июле

Карту загрязненности берегов Байкала создают организаторы крупнейшей в регионе акции «360 минут ради Байкала». На карте, размещенной на сайте 360минут.рф, будут отмечены самые замусоренные места на побережье озера.

Как сообщают организаторы акции, пока на ней 30 точек, но в течение лета она будет изменяться: пополняться новыми точками загрязнений и уже убранными в ходе эко-марафона местами. Карта позволит наглядно представить масштабы загрязненности региона.

В целом карта эко-марафона «360 минут ради Байкала» - это результат специального мониторинга состояния берегов Байкала со стороны Бурятии и Иркутской области, запущенного организаторами акции. На ней будут отмечены несанкционированные свалки бытового мусора, оставленного как местными жителями, так и туристами. Загрязненные места на карте помечаются черным цветом, зеленым – точки, уже убранные в ходе эко-марафона.

Первые уборки прошли 18 июня и 18 июля на территории Байкальского биосферного заповедника, вблизи бурятского поселка Танхой, и в нескольких точках в районе Малого Моря. Собрано и утилизировано 523 мешка с мусором и целая тонна металлолома.

Карта загрязненности берегов Байкала будет служить ориентиром для организаторов при выборе маршрута эко-марафона, в рамках которого планируется убрать большую часть указанных точек. Кульминацией марафона станет масштабная уборка 5 сентября, по прогнозам в ней примет участие 5 тысяч человек.

Проблему загрязненности Байкала активно муссируют в социальных сетях. Одни жители республики предлагают оградить озеро от туристов, другие советуют самим обратить внимание на мусор и убирать его после себя.

«Начните с малого, если хотите сохранить Байкал для нас и наших детей. Начните с себя. Увозите мусор в город, убирайтесь за собой, не жгите без необходимости костры, не ломайте и не пилите лес и просто не будьте свиньями на родной земле, и это касается не только Байкала, а любой речушки озерца, и вообще все территории нашей Бурятии»

«Одно дело поднять мусор и донести до урны, а после урны что? С Байкала нет систематического вывоза мусора и его вторичной переработки! Порой приходится собранный мусор везти в город 200, а то и больше км! А вообще, мусор собранный на Байкале закапывается недалеко от берега на местном полигоне в землю, и он отравляет все вокруг своими токсинами! Разве не в делах властей организовать экологические мероприятия и регулярный вывоз мусора и его переработку!?»

«... Наверное, нужно было 10 лет назад говорить, что с развитием туризма на Байкале причиним боль Байкалу. А сейчас нужно меньше отдыхать на Байкале, а если все-таки отдыхать, то мусор ЗАБИРАТЬ с собой в города, а не оставлять в населенных пунктах вблизи Байкала. Также не пользоваться порошками, шампунями, моечными средствами у Байкала. Не оставлять на берегу Байкала окурки (забирайте их с собой, складывайте в карман свой, так как курите Вы, а не Байкал). Или не ездите вообще на Байкал, в мире много прекрасных мест осталось еще...»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^