23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии создают карту загрязнения берегов Байкала

Общество,  28.07.2015 15:50
В республике стартовала крупнейшая в регионе экологическая акция. Создана карта с наиболее загрязненными местами Байкала, которые предстоит очистить от мусора. Первые уборки уже прошли в июне и июле

Карту загрязненности берегов Байкала создают организаторы крупнейшей в регионе акции «360 минут ради Байкала». На карте, размещенной на сайте 360минут.рф, будут отмечены самые замусоренные места на побережье озера.

Как сообщают организаторы акции, пока на ней 30 точек, но в течение лета она будет изменяться: пополняться новыми точками загрязнений и уже убранными в ходе эко-марафона местами. Карта позволит наглядно представить масштабы загрязненности региона.

В целом карта эко-марафона «360 минут ради Байкала» - это результат специального мониторинга состояния берегов Байкала со стороны Бурятии и Иркутской области, запущенного организаторами акции. На ней будут отмечены несанкционированные свалки бытового мусора, оставленного как местными жителями, так и туристами. Загрязненные места на карте помечаются черным цветом, зеленым – точки, уже убранные в ходе эко-марафона.

Первые уборки прошли 18 июня и 18 июля на территории Байкальского биосферного заповедника, вблизи бурятского поселка Танхой, и в нескольких точках в районе Малого Моря. Собрано и утилизировано 523 мешка с мусором и целая тонна металлолома.

Карта загрязненности берегов Байкала будет служить ориентиром для организаторов при выборе маршрута эко-марафона, в рамках которого планируется убрать большую часть указанных точек. Кульминацией марафона станет масштабная уборка 5 сентября, по прогнозам в ней примет участие 5 тысяч человек.

Проблему загрязненности Байкала активно муссируют в социальных сетях. Одни жители республики предлагают оградить озеро от туристов, другие советуют самим обратить внимание на мусор и убирать его после себя.

«Начните с малого, если хотите сохранить Байкал для нас и наших детей. Начните с себя. Увозите мусор в город, убирайтесь за собой, не жгите без необходимости костры, не ломайте и не пилите лес и просто не будьте свиньями на родной земле, и это касается не только Байкала, а любой речушки озерца, и вообще все территории нашей Бурятии»

«Одно дело поднять мусор и донести до урны, а после урны что? С Байкала нет систематического вывоза мусора и его вторичной переработки! Порой приходится собранный мусор везти в город 200, а то и больше км! А вообще, мусор собранный на Байкале закапывается недалеко от берега на местном полигоне в землю, и он отравляет все вокруг своими токсинами! Разве не в делах властей организовать экологические мероприятия и регулярный вывоз мусора и его переработку!?»

«... Наверное, нужно было 10 лет назад говорить, что с развитием туризма на Байкале причиним боль Байкалу. А сейчас нужно меньше отдыхать на Байкале, а если все-таки отдыхать, то мусор ЗАБИРАТЬ с собой в города, а не оставлять в населенных пунктах вблизи Байкала. Также не пользоваться порошками, шампунями, моечными средствами у Байкала. Не оставлять на берегу Байкала окурки (забирайте их с собой, складывайте в карман свой, так как курите Вы, а не Байкал). Или не ездите вообще на Байкал, в мире много прекрасных мест осталось еще...»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудники ОМОН Бурятии вернулись из командировки на Кавказ
Общество, 23.11.2017
Торжественная встреча, на которую собрались руководство управления Росгвардии, сослуживцы и родственники прошла на базе отряда
Пенсионер УФСИН Бурятии стал почётным донором России
Общество, 23.11.2017
Обладателем звания «Почётный донор России» стал пенсионер уголовно-исполнительной системы Дмитрий Трофимец
В Улан-Удэ отработали «теракт» в гостинице «Сагаан Морин» (фото)
Общество, 23.11.2017
Согласно сценарию учений, взрыв «террористы» устроили взрыв на 5 этаже 16-этажной гостиницы
Сирота из Бурятии через суд отказался от непригодной новостройки
Общество, 23.11.2017
Мужчине предоставили комнату в новом доме, без вентиляции, холодной воды, с плохим утеплением и нарушениями норм при возведении стен, окон и полов
Общество, 23.11.2017
Мероприятие прошло в дружеской обстановке
Общество, 23.11.2017
96% опрошенных жителей республики воспользовались работой электронного портала
Общество, 23.11.2017
Представляя культуру и традиции разных наций, дети также выступили за безопасность своих сверстников на дороге
Общество, 23.11.2017
В Кабанском районе на базе Михайло-Архангельского храма посёлка Селенгинск находится воскресная школа, где обучаются юные прихожане
Иностранцев шокировало видео с якутскими школьниками, идущими в метель
Общество, 23.11.2017
Зарубежные пользователи пришли в ужас от выносливости детей, отметив, что теперь знают «почему русские не сдаются»
Общество, 23.11.2017
Питомник «К-9» в Иркутске подготовит для отправки в Сирию служебную собаку, ориентированную на поиск мин и взрывчатых веществ
Общество, 23.11.2017
Мероприятие приурочено ко всемирному дню ребёнка
Общество, 23.11.2017
За звание лучшего учителя борются 20 педагогов из районов республики и Улан-Удэ
Бурятская кухня стала триумфом на Кипре (фото)
Общество, 23.11.2017
Гостей Российской гастрономической недели потчевали омулем, буузами и «хвойным» мороженым
Общество, 23.11.2017
Это связано с плановым ремонтом
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^