08 Декабря

Популярное

Депутаты Улан-Удэ попросили главу МВД взяться за «лосьонное пьянство»

Общество,  28.07 14:54
После публикаций в СМИ о продажи ядовитого пойла в улан-удэнских киосках печати ОАО «Новости», в том числе и в районе площади Советов, городские депутаты обратились с письмом к министру внутренних дел Бурятии с просьбой провести по данному факту проверку

24 июля депутаты Улан-Удэнского городского Совета Александр Калашников, Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов направили депутатский запрос министру внутренних дел по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой произвести проверку по фактам продажи в киосках ОАО «Новости» и других торговых точках спиртосодержащей жидкости.

Напомним, по информации «Бабр», в Улан-Удэ, в том числе в районе площади Советов, в киосках печати ОАО «Новости» бойко идёт торговля ядовитым пойлом. Продают как взрослым, так и детям.

- Из вышеуказанной статьи следует, что в киосках «Новости», а также в других торговых точках Улан-Удэ фактически легально под видом косметических средств осуществляется продажа непонятного происхождения спиртосодержащей жидкости. Данная продукция является доступной для покупки, в том числе и подростков. При этом на этикетках указано, что производителем является: ПК СПК Алмалыбак, Республика Казахстан, которое, как известно в 2014 году было уличено в производстве контрафактной продукции, - говорится в документе.

Депутаты добавляют, что по законодательству указанная продукция может реализовываться как оптом, так и в розницу, через аптечные сети, через магазины парфюмерии и косметики.

- В связи с этим депутаты горсовета выражают обеспокоенность свободной продажей спиртосодержащей жидкостью практически в любое время и любым лицам, в том числе и детям. В связи с изложенным просим вас совместно с заинтересованными ведомствами провести проверку на предмет законности реализации в киосках «Новости» и других торговых точках спиртосодержащей жидкости, а также ее происхождения», - сообщается в письме.

Отметим, в 2004-2007 годах от употребления спиртосодержащих жидкостей и лекарственных препаратов отравилось и умерло очень много людей. Только в 2007 году в Бурятии 56 граждан умерли в больницах от отравления этанолом, суррогатами алкоголя и от последствий токсического действия. Число отравившихся спиртосодержащими жидкостями в Бурятии ежегодно измеряется сотнями человек. Некачественный алкоголь или чрезмерное употребление чаще всего приводят на больничную койку. Но, люди продолжают пить.

Особо отличился 2013 год. От отравления спиртосодержащими жидкостями умерли 238 жителей Бурятии. Из них 204 человека умерли из-за употребления этилового спирта, 29 отравились суррогатным алкоголем, семеро - одеколоном, пятеро - метиловым спиртом. По показателю острых отравлений от спиртсодержащей продукции с летальным исходом Бурятия вошла в число 43 субъектов России, где он выше среднероссийского уровня.

В 2013 году власти Бурятии подняли проблему суррогатного алкоголя. А в конце года решили взяться за эту проблему. Тогда власти говорили, что жителям нужен не запрет, а пропаганда. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^