03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Фильм про бурятского самбиста победил в престижном кинофестивале в Италии

Общество,  28.07.2015
На старейшем международном фестивале спортивного кино в Италии в номинации «Лучший монтаж» победил фильм про бурятского самбиста Баира Омоктуева «Танец орла» супружеской пары Виктора и Елены Алферовых

Ежегодно на отбор присылают около 450 фильмов со всего мира. В этом году в конкурсной программе было 20 игровых и документальных работ, среди них фильмы из Ирландии, Польши, Сербии, Франции, Нидерландов, Англии, Словении, Ирана и 11 фильмов из Италии.

В этом году на кинофестивале Россию представляли два фильма. В категории полнометражный документальный фильм выступал фильм «Танец орла», и короткометражный шестнадцатиминутный игровой фильм - дебютная работа режиссера Федора Селькина «Спринт в прошлое» (о спортсмене-гребце и о проблеме возрождения академической гребли в России).

Фильм про Баира Омоктуева стал самым упоминаемым, почти во всех категориях, и поборолся за самый главный приз, не только как лучший иностранный фильм, но и главный приз фестиваля - лучший полнометражный фильм. 
 
Напомним, Виктор и Елена Алферовы молодые режиссеры-документалисты из Москвы, дебютным фильмом которых стал «Танец орла» про бурятского самбиста Баира Омоктуева. Интерес к Бурятии у них неспроста, Виктор – уроженец села Оронгой Иволгинского района. 

Недавно в национальной библиотеке республики супруги презентовали свой второй фильм про Бурятию, на этот раз про повседневную жизнь буддийских монахов Иволгинского дацана. Зрители узнали, как работают мастера-иконописцы, которые рассказали о том, как важно соблюсти все каноны и ритуалы при написании грозных божеств, также была показаны священные праздники Мистерия ЦАМ и Майдари, особо было уделено внимание процессу преподавания в институте «Даши Чойнхорлинг».

Сейчас у молодых документалистов идет работа над третьим завершающим фильмом. Он будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя. В частности, фильм расскажет о Санжи-Цыбик Цыбикове - гениальном буддийском скульпторе и художнике. Также режиссеры хотят рассказать историю Даши Намдакова, сообщает пресс-служба минкульта республиким
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^