27 Июля

Популярное

Лента о бурятском спортсмене получила «Золотого паладина»

Общество,  27.07.2015 19:15
Документальный фильм о двукратном чемпионе мира по боевому самбо Баире Омоктуеве «Танец орла» продолжает завоевывать престижные награды. Лента уже становилась победителем всероссийского фестиваля спортивного кино, а на этих выходных получила золотую статуэтку международного фестиваля в Палермо

Как сообщает сайт «Номер один», на днях в сицилийском городе Палермо завершился 36-й международный фестиваль спортивного кино. В конкурсной программе были представлены короткометражные и полнометражные фильмы, как документальные, так и игровые, посвященные спортивной тематике, личным историям и переживаниям неизвестных широкой публике, но заслуженных чемпионов, в разных видах спорта. Российские режиссеры увезли домой две статуэтки в форме золотого паладина. Фильм «Танец Орла» Елены и Виктора Алферовых о бурятском чемпионе по боевому самбо Баире Омоктуеве получил главный приз в номинации «Лучший монтаж».

- Для нас это большая победа, так как фильм присутствовал в шорт-листе во всех главных номинациях - «лучший иностранный фильм», «лучший полнометражный фильм» и «лучший звук». Поздравляем всех, кто нам помогал, и сердечно всех благодарим. – говорит один из авторов фильма Елена Алферова.

Это не первая победа ленты о бурятском борце. В Самаре фильм получил главный приз на фестивале спортивного кино и телевидения, а на кинофестивале «Свидание с Россией» «Танец орла» был признан лучшим документальным фильмом.

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели.

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Эта живая документальная история, которая будет примером для молодежи. – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов.

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации.

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране. – говорит Елена.

Сама лента – это документальное повествование не только о чемпионском пути Баира Омоктуева, но и о его жизни.

- В чем прелесть документального кино - это фиксация жизни. Это буквально наша история без прикрас. Мы пытались совместить наши представления о Бурятии, ее культуре и буддизме через главного героя, – говорит соавтор фильма Елена Алферова. - Фильм идет 90 минут, и где-то мы его хотели сократить. Но сама жизнь в Бурятии идет так же размерено, как наш фильм. Можно сказать, у фильма своя жизнь и мы ему не хозяева. Очень хочется поподробнее рассказать о бурятских традициях, к которым вы уже привыкли. Ведь до встречи с Виктором я, к своему стыду, даже не знала, что Бурятия входит в Россию.

Фильм «Танец орла» начинается с протяжного соло певца с морин-хуром, которое исполняется перед каждым турниром по бурятской борьбе. В нем воспевается мужество багатуров, которые выходят померяться силой. Именно с вольной борьбы начинался спортивный путь Баира Омоктуева. На любительской видеосъемке, которую вел брат Баира, видны первые шаги 12-летнего паренька. Здесь он дошел до кандидатского разряда, когда его заметил Тумэн Санжиев. Именитый тренер увидел в нем задатки большого чемпиона.

- Большое значение имеет, как человек работает головой. Особенно в спорте. Баира отличает логическое мышление и трудолюбие, – говорит тренер, который стал для Баира не только наставником на ковре, но учителем по жизни. – Когда у Баира была тяжелая жизненная ситуация, я помогал ему по мере возможности. Тогда я сказал ему, что долг он отдаст своими победами. И сегодня вся Россия, Европа и мир знает Баира Омоктуева как самого титулованного самбиста страны. Именно Баир представлял наш вид спорта на последнем чемпионате Европы.

Проводником в мир простого парня из Оронгоя, который всего добился сам, на экране становится его родная бабушка.

- Таких больших успехов Баир добился благодаря матери, которая одна воспитала троих сыновей. Она была и чабанкой, и дояркой, ведь мы всю жизнь занимались скотоводством, – говорит Галина Улзытуева. – Баирка рос очень подвижным и напористым мальчиком. Он всегда защищал младших, но побитый домой не приходил.

Именно бабушка стала личным биографом спортсмена. В небольшом деревянном домике на стене висят многочисленные награды Баира. В отдельную папку Галина Улзытуева складывает вырезанные из газет статьи о внуке.

- Когда я устраивала его в интернат после 9-го класса, сказала: «Возьмите Баира, он будет большим человеком и прославит Оронгой и Бурятию». Сегодня Баир – уважаемый человек, а я уже 10 раз прабабушка и каждый день молюсь, чтобы все в нашей семье было хорошо, – говорит бабушка спортсмена.

После успешного дебюта в документалистике молодые режиссеры продолжили снимать в Бурятии. Вторая лента называется «Земля счастливого учения» и посвящена повседневной жизни буддийских монахов Иволгинского дацана. Третий фильм Алферовых будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.07.2017
В Иркутскую зоогалерею 26 июля доставили хохлатого осоеда, которого сбил автомобиль между посёлками Аршан и Жемчуг в Бурятии
В дацане Улан-Удэ прошёл Майдари Хурал (фоторепортаж)
Общество, 27.07.2017
Он посвящён скорейшему нисхождению Будды Грядущего
 
Общество, 27.07.2017
С 3 по 6 августа в Улан-Удэ пройдёт первый Байкальский танцевальный фестиваль «Baikal Dance Fest»
Общество, 27.07.2017
Бурятская сельскохозяйственная академия займется инвентаризацией зеленых насаждений в Улан-Удэ. Именно это высшее учебное заведение получило крупный муниципальный подряд стоимость 800 тысяч рублей
Общество, 27.07.2017
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО «Закаменск» технологию получения паравольфрамата аммония, которая позволит удешевить продукцию на 20-30%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области
Общество, 27.07.2017
Очередь, которая начинается у стойки и заканчивается где-то на улице. Такие вереницы в почтовых отделениях Иркутска - привычное зрелище
Общество, 27.07.2017
Армянский праздник «Вардавар» впервые отметили в Чите. Обливания водой устроили в центре города
Общество, 27.07.2017
Одно из самых любимых для жителей Приангарья мест для отдыха - Братское море - неожиданно окрасилось в зелёный цвет. Дошло даже до того, что люди боятся заходить в воду
Общество, 27.07.2017
В связи с проведением планового ремонта будут отключены светофорные объекты на трёх участках
Общество, 27.07.2017
С 5 июля по 25 августа проходит городской конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
Общество, 27.07.2017
В Бурятии прошли Республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке на призы В.А. Тарасова
Общество, 27.07.2017
Они завоёваны в прыжках и стрельбе из пистолета
Сергей Меняйло: Байкальский регион нужно позиционировать как локомотив зелёной экономики
Общество, 27.07.2017
На форуме подняли вопросы строительства монгольской ГЭС и экологических проблем Байкала
Общество, 27.07.2017
Общественная организация «Найдал» (организация родителей детей-инвалидов) совместно с центром «Ровесник» победили в конкурсе грантов и выиграли денежные средства на организацию летнего лагеря
Рождаемость в Улан-Удэ снизилась почти на 15%
Общество, 27.07.2017
Но всё же отмечается прирост населения за счёт снижения смертности
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^