18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Лента о бурятском спортсмене получила «Золотого паладина»

Общество,  27.07.2015 19:15
Документальный фильм о двукратном чемпионе мира по боевому самбо Баире Омоктуеве «Танец орла» продолжает завоевывать престижные награды. Лента уже становилась победителем всероссийского фестиваля спортивного кино, а на этих выходных получила золотую статуэтку международного фестиваля в Палермо

Как сообщает сайт «Номер один», на днях в сицилийском городе Палермо завершился 36-й международный фестиваль спортивного кино. В конкурсной программе были представлены короткометражные и полнометражные фильмы, как документальные, так и игровые, посвященные спортивной тематике, личным историям и переживаниям неизвестных широкой публике, но заслуженных чемпионов, в разных видах спорта. Российские режиссеры увезли домой две статуэтки в форме золотого паладина. Фильм «Танец Орла» Елены и Виктора Алферовых о бурятском чемпионе по боевому самбо Баире Омоктуеве получил главный приз в номинации «Лучший монтаж».

- Для нас это большая победа, так как фильм присутствовал в шорт-листе во всех главных номинациях - «лучший иностранный фильм», «лучший полнометражный фильм» и «лучший звук». Поздравляем всех, кто нам помогал, и сердечно всех благодарим. – говорит один из авторов фильма Елена Алферова.

Это не первая победа ленты о бурятском борце. В Самаре фильм получил главный приз на фестивале спортивного кино и телевидения, а на кинофестивале «Свидание с Россией» «Танец орла» был признан лучшим документальным фильмом.

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели.

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Эта живая документальная история, которая будет примером для молодежи. – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов.

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации.

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране. – говорит Елена.

Сама лента – это документальное повествование не только о чемпионском пути Баира Омоктуева, но и о его жизни.

- В чем прелесть документального кино - это фиксация жизни. Это буквально наша история без прикрас. Мы пытались совместить наши представления о Бурятии, ее культуре и буддизме через главного героя, – говорит соавтор фильма Елена Алферова. - Фильм идет 90 минут, и где-то мы его хотели сократить. Но сама жизнь в Бурятии идет так же размерено, как наш фильм. Можно сказать, у фильма своя жизнь и мы ему не хозяева. Очень хочется поподробнее рассказать о бурятских традициях, к которым вы уже привыкли. Ведь до встречи с Виктором я, к своему стыду, даже не знала, что Бурятия входит в Россию.

Фильм «Танец орла» начинается с протяжного соло певца с морин-хуром, которое исполняется перед каждым турниром по бурятской борьбе. В нем воспевается мужество багатуров, которые выходят померяться силой. Именно с вольной борьбы начинался спортивный путь Баира Омоктуева. На любительской видеосъемке, которую вел брат Баира, видны первые шаги 12-летнего паренька. Здесь он дошел до кандидатского разряда, когда его заметил Тумэн Санжиев. Именитый тренер увидел в нем задатки большого чемпиона.

- Большое значение имеет, как человек работает головой. Особенно в спорте. Баира отличает логическое мышление и трудолюбие, – говорит тренер, который стал для Баира не только наставником на ковре, но учителем по жизни. – Когда у Баира была тяжелая жизненная ситуация, я помогал ему по мере возможности. Тогда я сказал ему, что долг он отдаст своими победами. И сегодня вся Россия, Европа и мир знает Баира Омоктуева как самого титулованного самбиста страны. Именно Баир представлял наш вид спорта на последнем чемпионате Европы.

Проводником в мир простого парня из Оронгоя, который всего добился сам, на экране становится его родная бабушка.

- Таких больших успехов Баир добился благодаря матери, которая одна воспитала троих сыновей. Она была и чабанкой, и дояркой, ведь мы всю жизнь занимались скотоводством, – говорит Галина Улзытуева. – Баирка рос очень подвижным и напористым мальчиком. Он всегда защищал младших, но побитый домой не приходил.

Именно бабушка стала личным биографом спортсмена. В небольшом деревянном домике на стене висят многочисленные награды Баира. В отдельную папку Галина Улзытуева складывает вырезанные из газет статьи о внуке.

- Когда я устраивала его в интернат после 9-го класса, сказала: «Возьмите Баира, он будет большим человеком и прославит Оронгой и Бурятию». Сегодня Баир – уважаемый человек, а я уже 10 раз прабабушка и каждый день молюсь, чтобы все в нашей семье было хорошо, – говорит бабушка спортсмена.

После успешного дебюта в документалистике молодые режиссеры продолжили снимать в Бурятии. Вторая лента называется «Земля счастливого учения» и посвящена повседневной жизни буддийских монахов Иволгинского дацана. Третий фильм Алферовых будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^