22 Января

Популярное

Над институтом Конфуция в Улан-Удэ нависла угроза закрытия

Общество,  27.07.2015 16:40
В Благовещенске прокуратура хочет закрыть институт Конфуция, работающий с 2007 года. В прокуратуре заявляют, что учреждение нарушает законодательство об иностранных культурных центрах. Между тем, в России работают 18 таких институтов, в частности в Бурятском госуниверситете. В самом БГУ от комментариев отказались

Как сообщает пресс-служба суда, прокуратура Амурской области обратилась в Благовещенский городской суд с требованием приостановить деятельность «Института Конфуция» на базе Благовещенского педагогического университета.

«Институт Конфуция» в БГПУ - учебно-научный центр, который проводит занятия и конференции по китайским языку и культуре при поддержке правительства КНР. По информации суда, институт Конфуция, являясь структурным подразделением ФГБОУ ВПО «БГПУ», осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ.

В частности, создание института не было согласовано с правительством России, он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете. В связи с этим в прокуратуре области считают, что отсутствуют правовые основания для работы иностранных педагогов.

Директор «Института Конфуция», начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко пояснил ИА «Амур.инфо», что уже сегодня в Пекине этот вопрос будет обсуждаться на заседании представителей министерств образования России и Китая. БГПУ подготовил ответы на претензии прокуратуры, в которых говорится, что организация работает по закону.

Всего в мире работают несколько сотен «Института Конфуция», в том числе 18 - в России (крупнейшие - при МГУ и Санкт-Петербургском государственном университете). В Благовещенске институт открылся в 2007 году.

Между тем, в Бурятском госуниверситете также есть институт Конфуция. На официальном сайте института сообщается, что он является структурным подразделением госуниверситета.

Институт Конфуция БГУ создан силами двух университетов, второй стороной выступил Чанчуньский политехнический университет (КНР). Торжественное открытие состоялось 6 июля 2007 года при участии советника по делам образования при посольстве КНР в РФ Пэй Юйфан.

У института два директора – с российской стороны Лидия Ветлужская, а с китайской - Го Хайлоу. В составе сотрудников профессор Гуань Яньцин, магистр литературы, доцент Ван Чуньюэ.

Институт Конфуция БГУ занимается преподаванием китайского языка для всех желающих, готовит к сдаче экзамена на определение уровня китайского языка (HSK), организует стажировки и обучение в Китае.

Так, в сентябре 2014 года представитель института Дмитрий Бураев сообщал, что студенты института Конфуция в прошлом году получили 60 стипендий.

- Например, в институте Конфуция мы только в этом году получили 60 стипендий для студентов для обучения в Китае. То есть они не только там бесплатно живут и учатся, но и получают приличную стипендию, - отмечал он.

Помимо учебы и научной деятельности, институт занимается также популяризацией китайского языка и китайской культуры, а это, помимо, конкурсов и олимпиад, такие мероприятия как обучение искусству вырезания из бумаги, тайцзицюань, каллиграфии, знакомство с чайной церемонией, показ художественных фильмов. И даже организует туристические путешествия.

Предоставляются услуги бизнесу - консультации услуг с предоставлением спектра переводческих услуг.

Кроме того, подразделение БГУ декларирует и такие цели как правовая защита граждан Китая в России, и россиян – в Китае.

«Байкал-Daily» обратился за комментариями в данный институт. Однако, все сотрудники института на сегодняшний день находятся в отпусках. Директора на месте не оказалось.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^