10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Над институтом Конфуция в Улан-Удэ нависла угроза закрытия

Общество,  27.07 16:40
В Благовещенске прокуратура хочет закрыть институт Конфуция, работающий с 2007 года. В прокуратуре заявляют, что учреждение нарушает законодательство об иностранных культурных центрах. Между тем, в России работают 18 таких институтов, в частности в Бурятском госуниверситете. В самом БГУ от комментариев отказались

Как сообщает пресс-служба суда, прокуратура Амурской области обратилась в Благовещенский городской суд с требованием приостановить деятельность «Института Конфуция» на базе Благовещенского педагогического университета.

«Институт Конфуция» в БГПУ - учебно-научный центр, который проводит занятия и конференции по китайским языку и культуре при поддержке правительства КНР. По информации суда, институт Конфуция, являясь структурным подразделением ФГБОУ ВПО «БГПУ», осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ.

В частности, создание института не было согласовано с правительством России, он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете. В связи с этим в прокуратуре области считают, что отсутствуют правовые основания для работы иностранных педагогов.

Директор «Института Конфуция», начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко пояснил ИА «Амур.инфо», что уже сегодня в Пекине этот вопрос будет обсуждаться на заседании представителей министерств образования России и Китая. БГПУ подготовил ответы на претензии прокуратуры, в которых говорится, что организация работает по закону.

Всего в мире работают несколько сотен «Института Конфуция», в том числе 18 - в России (крупнейшие - при МГУ и Санкт-Петербургском государственном университете). В Благовещенске институт открылся в 2007 году.

Между тем, в Бурятском госуниверситете также есть институт Конфуция. На официальном сайте института сообщается, что он является структурным подразделением госуниверситета.

Институт Конфуция БГУ создан силами двух университетов, второй стороной выступил Чанчуньский политехнический университет (КНР). Торжественное открытие состоялось 6 июля 2007 года при участии советника по делам образования при посольстве КНР в РФ Пэй Юйфан.

У института два директора – с российской стороны Лидия Ветлужская, а с китайской - Го Хайлоу. В составе сотрудников профессор Гуань Яньцин, магистр литературы, доцент Ван Чуньюэ.

Институт Конфуция БГУ занимается преподаванием китайского языка для всех желающих, готовит к сдаче экзамена на определение уровня китайского языка (HSK), организует стажировки и обучение в Китае.

Так, в сентябре 2014 года представитель института Дмитрий Бураев сообщал, что студенты института Конфуция в прошлом году получили 60 стипендий.

- Например, в институте Конфуция мы только в этом году получили 60 стипендий для студентов для обучения в Китае. То есть они не только там бесплатно живут и учатся, но и получают приличную стипендию, - отмечал он.

Помимо учебы и научной деятельности, институт занимается также популяризацией китайского языка и китайской культуры, а это, помимо, конкурсов и олимпиад, такие мероприятия как обучение искусству вырезания из бумаги, тайцзицюань, каллиграфии, знакомство с чайной церемонией, показ художественных фильмов. И даже организует туристические путешествия.

Предоставляются услуги бизнесу - консультации услуг с предоставлением спектра переводческих услуг.

Кроме того, подразделение БГУ декларирует и такие цели как правовая защита граждан Китая в России, и россиян – в Китае.

«Байкал-Daily» обратился за комментариями в данный институт. Однако, все сотрудники института на сегодняшний день находятся в отпусках. Директора на месте не оказалось.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^