22 Августа

Популярное

Над институтом Конфуция в Улан-Удэ нависла угроза закрытия

Общество,  27.07.2015 16:40
В Благовещенске прокуратура хочет закрыть институт Конфуция, работающий с 2007 года. В прокуратуре заявляют, что учреждение нарушает законодательство об иностранных культурных центрах. Между тем, в России работают 18 таких институтов, в частности в Бурятском госуниверситете. В самом БГУ от комментариев отказались

Как сообщает пресс-служба суда, прокуратура Амурской области обратилась в Благовещенский городской суд с требованием приостановить деятельность «Института Конфуция» на базе Благовещенского педагогического университета.

«Институт Конфуция» в БГПУ - учебно-научный центр, который проводит занятия и конференции по китайским языку и культуре при поддержке правительства КНР. По информации суда, институт Конфуция, являясь структурным подразделением ФГБОУ ВПО «БГПУ», осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ.

В частности, создание института не было согласовано с правительством России, он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете. В связи с этим в прокуратуре области считают, что отсутствуют правовые основания для работы иностранных педагогов.

Директор «Института Конфуция», начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко пояснил ИА «Амур.инфо», что уже сегодня в Пекине этот вопрос будет обсуждаться на заседании представителей министерств образования России и Китая. БГПУ подготовил ответы на претензии прокуратуры, в которых говорится, что организация работает по закону.

Всего в мире работают несколько сотен «Института Конфуция», в том числе 18 - в России (крупнейшие - при МГУ и Санкт-Петербургском государственном университете). В Благовещенске институт открылся в 2007 году.

Между тем, в Бурятском госуниверситете также есть институт Конфуция. На официальном сайте института сообщается, что он является структурным подразделением госуниверситета.

Институт Конфуция БГУ создан силами двух университетов, второй стороной выступил Чанчуньский политехнический университет (КНР). Торжественное открытие состоялось 6 июля 2007 года при участии советника по делам образования при посольстве КНР в РФ Пэй Юйфан.

У института два директора – с российской стороны Лидия Ветлужская, а с китайской - Го Хайлоу. В составе сотрудников профессор Гуань Яньцин, магистр литературы, доцент Ван Чуньюэ.

Институт Конфуция БГУ занимается преподаванием китайского языка для всех желающих, готовит к сдаче экзамена на определение уровня китайского языка (HSK), организует стажировки и обучение в Китае.

Так, в сентябре 2014 года представитель института Дмитрий Бураев сообщал, что студенты института Конфуция в прошлом году получили 60 стипендий.

- Например, в институте Конфуция мы только в этом году получили 60 стипендий для студентов для обучения в Китае. То есть они не только там бесплатно живут и учатся, но и получают приличную стипендию, - отмечал он.

Помимо учебы и научной деятельности, институт занимается также популяризацией китайского языка и китайской культуры, а это, помимо, конкурсов и олимпиад, такие мероприятия как обучение искусству вырезания из бумаги, тайцзицюань, каллиграфии, знакомство с чайной церемонией, показ художественных фильмов. И даже организует туристические путешествия.

Предоставляются услуги бизнесу - консультации услуг с предоставлением спектра переводческих услуг.

Кроме того, подразделение БГУ декларирует и такие цели как правовая защита граждан Китая в России, и россиян – в Китае.

«Байкал-Daily» обратился за комментариями в данный институт. Однако, все сотрудники института на сегодняшний день находятся в отпусках. Директора на месте не оказалось.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^